注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

无家可归  

2013-02-10 10:23:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无家可归 - 逸野 - 逸野原创

大年初一的清晨,好安静。我很喜欢安静,可是这样的安静让我不安。好像是一座空城,原来住在城里的那些人抛弃了这座城,在最热闹最重要的节日离开了。节日是属于家属于亲人的,城市只是暂时的居所,住在这里的人都是过客或者看客,家和亲人,在远方。在城里的目的,那些奋斗,血汗,光荣,耻辱,爱和恨,忧伤和激情,仅仅是故事里的一个章节,或者是标点,最终的结局是团圆,回家。离家的那一刻开始,回家的愿望已经根植心中。

一辈子,都是为了回家而打拼,都是走在回家的路上。

水仙花在夜晚静静地开,旧年到新年,幽幽芬芳。满室花香中,我听着世界的安静,内心满是孤独。想念小时候的春节,贫穷却快乐。一件新衣裳,心就长了翅膀,飞过菜花满垅的田野,飞过流水叮咚的池塘,快乐撒了一地,盛开如花。单纯多好,单纯就是最美的花朵啊!

我甚至不知道我的家在哪里。家的概念里有父亲母亲,有我熟悉的村落和田野,有可以让我自由奔跑的天地。可是,那一切,在我离开家的那一刻,越来越远,越来越远……原来,在我离开的一刹那,已经注定了前面是一条单行道,只能往前,往前,再也不能回头无法回头!

我还能回得去么?

一次次向着家的方向,让乡愁焦灼了心;一次次踏上回家的路,让热泪模糊了眼。可是,我的行囊已经太重太重,我的心已经百孔千疮,无论我怎么寻找,再也找不到我出发的那条路,找不到我童年的家,找不到我单纯的幸福。我的家,我再也回不去的家啊!

安静的大年初一,空城里,盛满了乡愁和孤独。水仙花幽幽地芬芳,用一双双忧伤的眼睛,静静地看着我。水仙花,这里也不是她的家。是因为孤独,她才越发地美丽么?花瓣上,点点水珠,那是水仙的眼泪么?

世界是一座孤岛,每一颗心都是孤独的。这句话,在空城的大年初一,体会又深了一些。

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017