注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

回首已是满眼秋  

2012-09-25 18:12:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回首已是满眼秋 - 逸野 - 逸野原创
 

气候一天比一天凉了,秋风一天比一天稠密了,走在落叶满阶的小径,深知自己一天比一天老了。秋蝉零零丁丁地叫着,前些天看见过的一丛野白菊,一缕花魂已经随风而去,尘归尘土归土了。无端地伤感起来,想那菊花,为何偏就开放在“此花开尽更无花”的冷落之秋呢?秋露寒,秋霜重,风刀霜剑,清瘦柔弱之躯,如何承受得起啊?!可是,这是野白菊的宿命,她无从选择,该来的该走的,要承受的要面对的,她必须全都顺应和担当。草丛中捡起一朵还没有完全开放就已经枯干的花蕾,含在嘴里,淡淡的芬芳之后,是难于言说的苦涩。心里是长久的酸楚,默默地落下泪来。

第一次看《红楼梦》,年纪尚小,读到林黛玉的《秋窗风雨夕》,没来由的就喜欢上了。也不明白诗中更多的含义,只是觉得这首诗很美。“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”想见那忧郁的林黛玉,寒夜孤灯,独倚窗前,听秋风秋雨,感怀飘零身世,好不令人嘘唏伤怀!悄悄躲在一个角落,捧着残缺不全的书本,陪着林黛玉流了好多泪。

等到年岁渐长,《红楼梦》读过好几回,终于能够理解人物的命运了,也就已经经历了荣枯得失爱恨悲喜了。“少年不识愁滋味”的浪漫天真,来不及慢慢品味,已是渐行渐远;“欲说还休,却道天凉好个秋”的心境一旦漫上心头,云朵一般凝集,即使是猎猎秋风,也难于吹散。半生执着,一腔柔情,有多少美好愿望化作流水?世事无常,人心叵测,有多少无私付出换来的却是以怨报德?把飘零的落叶握在手心,内心千言万语,待要说起,早已经无语哽咽,溪流一样的泪水,顺着我的脸颊,一滴滴,滴落在秋天的土地上。

这是我深爱的土地!是我用全部的生命激情深爱着的土地啊!

无数个秋天,我微笑着走过。艰难人生路,我看见过鲜花的灿烂,听见过流水的歌唱;也看见过枯枝败叶在风中瑟瑟发抖,听见过负伤的雄鹰在绝境中哀哀悲鸣。不愿意悲秋,是因为感受过太多秋之落寞;不愿意悲秋,是因为遭遇过太多秋风秋雨的寒冷;不愿意悲秋,是因为我其实很脆弱,生怕一不小心陷落在悲秋的黑暗里,再也见不到光明;不愿意悲秋,是因为我的内心深处始终有一首歌,那是不死的野白菊在低低地唱。

花蕾被秋霜打落,树叶被秋风吹去,这是命定的么?开放在什么季节,在哪条路上遇见谁,在何时跟亲人爱人生离死别,都是上天的旨意吧?红尘滚滚,我不过是一粒尘埃,渺小又无足轻重;苦海茫茫,我不过是一滴水珠,被命运的浪花千百次举起摔下,无能为力随波逐流。在天之涯海之角,谁为我翘首盼望?征途千万里,哪里是尽头?何处才是我心灵的家园?

“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”。大雁飞不过千山,也许还没有展翅,就折断了翅膀。唯有那白云,千年万年,就那样悠悠地来去,全不管人世间的欢喜与哀愁。借问白云,你是来自远古的汉朝么?请你把我带上,把我的梦我的爱我的悲痛我的忧伤全带走,一直到天边,到远古,到我生命的最初。

我走了多长的路?路上洒落过多少汗水和泪水?我等候了多久?为谁欢笑为谁悲?我得到了什么付出了什么?为谁辛苦为谁忙?我遇见过什么人什么人遇见过我?为谁心痛为谁憔悴?我问落叶,落叶在风中摇头;我问天空,天空默默无言。我懂得了,我的悲伤,不过是天空阔大胸怀里的一颗雨滴,尚未扑进大地的怀抱,已经被蒸发;我的悲伤,不过是秋天无边的愁绪中一朵小小的花蕾,还没有来得及盛开,已经零落成泥。

秋声悲切,声声催人老;秋雨凄清,点点是离人泪!昨夜的梦里还是春光明媚花满树,只是一觉醒来,回首望去,冷风萧萧满眼秋!

“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”。夜色迷蒙,牵牛织女星我寻找不见,不如就抱一壶老酒,来个一醉方休吧!“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”!

 回首已是满眼秋 - 逸野 - 逸野原创

回首已是满眼秋 - 逸野 - 逸野原创

回首已是满眼秋 - 逸野 - 逸野原创

回首已是满眼秋 - 逸野 - 逸野原创

回首已是满眼秋 - 逸野 - 逸野原创

回首已是满眼秋 - 逸野 - 逸野原创

回首已是满眼秋 - 逸野 - 逸野原创

回首已是满眼秋 - 逸野 - 逸野原创

回首已是满眼秋 - 逸野 - 逸野原创

回首已是满眼秋 - 逸野 - 逸野原创


回首已是满眼秋 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017