注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

距离之丑(散文音画)  

2012-03-16 23:50:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逸野撰文/制作,若兰朗诵,散文音画

 

“距离产生美”,这是大多数人的常识认知。隔岸听箫,月下看花,要的就是半遮半掩若隐若现,真实的细节隐藏了,看到的往往只是表面,原本很平常的东西,被距离酝酿得浓烈,涂抹得色彩斑斓,心甘情愿陷落,哪怕是万劫不复也在所不辞。所谓“情人眼里出西施”,所谓“爱情毒药”,也就这么回事吧。

都说恋爱中的人是傻瓜,情商98分,智商却等于零,一旦全身心投入,对方的一切都是完美的神圣的,别人看来简直是鲜花插在牛粪上,怎么看怎么不般配,可是,当事人感觉超好,坚信世上仅此一个稀有品种,错过了这个村就没有这个店了。你说她傻不愣登的,他说那是可爱;你说他太有心计,她说那是机智;你说她野蛮,他说那是个性;你说他花心,她说那是魅力。就是头顶长了瘌痢,他也说那是鲜花;即使笨头笨脑话也说不全,她也说那是厚道实在。

一副爱情的麻醉剂,麻醉了多少人啊!当一切平静下来,松开手,隔着距离,开始仔细打量对方,不由得很惊讶,怎么原来熟悉的变得陌生了?这是我当初要死要活爱的那个人么?激情消褪,当死而后已的铿锵渐行渐远,恢复了柴米油盐的生活本质,越来越发现一定有什么不对劲,不然,怎么这么别扭既不顺眼又不顺心呢?

既然是麻醉剂,就有有效期,药效一过,自然就清醒了。同样一种东西,同样一个人,在清醒和晕乎状态下看,结论是完全不同的。有个干练、理性的女律师,离婚之后不止一次地对朋友感叹:“难以置信,当初我怎么会看上他?我居然跟那个人生活了三年,真是太不可思议了!”言下之意,那个人一无是处,我当初竟然觉得他好,竟然跟他结了婚,真是昏了头了!因为未知的诱惑而走在一起,因为了解而分手,这样的怨偶比比皆是。

第一次听到女律师的感慨,我很不理解甚至觉得无情。再怎么不堪,也是跟你生活了三年,一夜夫妻百日恩嘛,用得着这么挤兑人家看轻人家么?何况,当初也是你自己看中的,心甘情愿跟了他,你看轻他,不就等于看轻自己么?

后来的几年间,在不止一次遇见过类似的事情,听到过类似的感叹之后,我开始沉思。人往往是这样,没有感同身受,很难设身处地换位思考,也就永远不能说理解了别人;没有切肤之痛,也永远无法感受别人的疼痛,直到体验过,经历过,才开始理解。我曾经生生死死爱过一个人,无来由的,就愿意为他承受一切,包容一切,一次次放弃原则,直到遍体鳞伤被逼到了悬崖边上再无退路,直到他的背影永远消失在我的目光之外。隔着远远的距离,冷风吹醒了我的思维,平静了我的心,让我能够客观地审视发生的一切,冷静地评判是非对错。过后,无数次地问自己:“我竟然爱着这么一个人?”女律师的话一遍遍闪现脑际,觉得自己终于懂了。

很多人都说爱无对错,即使有错也是上帝的错,这不过是为自己开脱的借口而已,任何结局都是有是非对错的,只不过都累了,都伤了,不愿意面对,再去深究已经没有任何意义。评判是非没有绝对的标准,但是,人心就是一杆秤,其实每个人都心知肚明,只要还有起码的善念和良知,就会在某一个深夜潸然泪下。

太近了,看问题比较片面。犹如一朵鲜花的特写,完美无瑕,美得不得了。随着视觉拓宽、拉远,可以看见叶子,枝干,泥土,还有周边的环境。一不小心,就看见了叶子上的斑点,枝干上的残缺,可能还有被虫儿啃过的痕迹,还有小鸟留下的污垢,更难受的是,鲜花的旁边就是一堆垃圾,臭气熏天,苍蝇成群结队。忍不住一阵反胃,差点就吐了一地。

距离,可以产生美,同样可以让人看得更真切,发现暂时隐藏在美丽外衣下的丑陋和丑恶。难得糊涂是一种处世方式,出污泥而不染也是一种人生态度,丑在能够忍受的极限之内,或许可以修炼出非凡的包容美德,假若丑得天地难容随时有可能鱼死网破,放自己一条生路的同时也放别人一条生路,应该是最明智的选择。美与丑,立场不同,结论也不同;人都是经验的动物,没有谁会因为路上曾经有人摔倒而放弃前行。那么,就继续朝前走吧,美也好,丑也罢,都是人生必须经历的体验。人活一辈子,不就是活一个过程,活一个体验么?!

距离产生美,距离也产生丑。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017