注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

幸福每一天  

2012-02-05 10:36:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福每一天 - 逸野 - 逸野原创
   

阳光暖暖地照在我的窗台上,紫红色的勒杜鹃和黄灿灿的菊花一起对着我微笑。哦,这可是春天到来了吗?昨夜里还是冷风潇潇寒气袭人,仿佛冬天的脚步一时半会是不会远去的,一觉醒来,天就开了,世界就变了,缠绕多时的凄风苦雨消失无踪,阳光明亮着,世界明亮着,心也明亮着,忍不住张开臂膀,把阳光拥抱怀中,轻轻说一声:“我多么幸福啊!”

我的心头真切地盈满了幸福的感觉,我的眼眶涌上了感恩的热泪。我不知道我有什么理由不幸福,又有什么理由不感恩呢?我能看见明亮的太阳,看见美丽的鲜花,看见蝴蝶彩色的翅膀,看见溶溶的月色和梦幻般的霓虹;我能听见悠扬的歌声,听见亲人的问候,听见水中鱼儿的跃动,听见树林里白鹭的鸣唱;我能自由地行走,安静地写作,我能为我热爱的工作付出努力和心血,能在我寂寞的时候肆无忌惮地流泪在我快乐的时候放声呐喊,我多么幸福啊!

是的,我只是个普通人,我没有显赫的家族,没有豪宅名车,我的长相平常,收入一般,我的生活简单质朴,一日三餐五谷杂粮,我只是芸芸众生中很普通的一员,我有什么值得开心的呢?有什么可以感到幸福的呢?可是,我就是幸福呀,我说不上具体的理由,我懂得的是,幸福不在于你拥有多少,而在于你的心。

看过一个故事:一个富翁在海滩晒太阳,见一个穷人也在晒太阳,就问:你这么穷,为什么不去挣钱还在这里晒太阳呢?穷人反问:挣钱做什么呢?富人回答:挣了钱就可以跟我一样晒太阳了。穷人又问:我现在不是跟你一样在晒太阳吗?

富人与穷人谁更幸福,我无法衡量。我的外婆,她住在交通闭塞的山区里,过着粗茶淡饭的生活,然而外婆无疑是幸福的,她被艰难的岁月风雨磨砺得沟壑分明的脸上,永远都是恬淡平和的幸福笑容。有太阳的日子,外婆说:“看呐,有太阳了,正好晒衣服晒柴火,多好呀!”雨天来了,外婆说:“看呐,这雨下的多好呀,这下就不怕田里的作物旱着啦!”小时候我很瘦小,看着别人圆乎乎的脸蛋,我难过。外婆说:“瘦瘦的多好呀,走路轻巧呢!”外婆从来没有抱怨过任何人任何事,一辈子都是宽厚乐观的,这让她能够在纷繁的世上一直幸福地生活了109年。

外婆的人生理念让我受益终生。人生不如意事常八九,都是俗世凡人,谁没有经历过苦难波折?谁没有受过伤害苦痛?谁比谁更不幸,谁又比谁更好命呢?富人和穷人晒太阳的心境不同,但是他们享受的都是一样的阳光,富人满足的是他得到的,穷人坦然的是知足常乐。我外婆那样平凡人的幸福,是因为她珍惜拥有的一切,感恩得到的点点滴滴。

幸福的心需要漫长岁月的打磨,需要时光年轮赋予的智慧。每天早上醒来,我第一件要做的事情就是感恩,感恩阳光清风,感恩亲人朋友,感恩仁慈博大的上天,在我艰难的时候能够给我鼓励,在我成功的时候能够为我喝彩,在我做错事的时候能够理解包容,在我跌倒受伤的时候能够伸手搀扶。既然我平常,我也有七情六欲喜怒哀乐,既然我是性情中人,我也常常会犯错。我不完美,怎能期望别人完美期望世界完美呢?

因此,我学会选择性记忆,我只愿意记住那些好的美的,忘却那些不好的丑陋的,误解和伤害总是暂时的,你不计较,自然就没有了。宽容别人的错其实就是在宽容自己的错,即使是面对故意的攻击非难,我也愿意淡然一笑。不是我高尚,我远远达不到那个境界,我不过是自私,因为我这样做的时候我很快乐,很幸福。

幸福是需要心理暗示的,幸福不需要任何理由,天天想着自己很幸福,那就一定是幸福的,如果只想着自己多么不幸世界多么不公,那就不会有幸福可言。就像这个有太阳的日子,我张开双臂,把暖暖的阳光拥抱怀中,什么也不去想,享受阳光,享受生命中每一个感动人心的细节,就很好了。我对自己说,我对整个世界说:我多么幸福啊!

幸福每一天,为什么不呢?!

 

幸福每一天 - 逸野 - 逸野原创

幸福每一天 - 逸野 - 逸野原创

幸福每一天 - 逸野 - 逸野原创

幸福每一天 - 逸野 - 逸野原创

幸福每一天 - 逸野 - 逸野原创

幸福每一天 - 逸野 - 逸野原创

幸福每一天 - 逸野 - 逸野原创

幸福每一天 - 逸野 - 逸野原创

幸福每一天 - 逸野 - 逸野原创

幸福每一天 - 逸野 - 逸野原创

幸福每一天 - 逸野 - 逸野原创

图片拍摄于广州云台花园

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017