注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

春天里模糊的影像  

2012-02-29 15:48:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天里模糊的影像 - 逸野 - 逸野原创

当春雨淅淅沥沥缠绵不休,当马路边的树叶莎啦啦飘了一地,尽管我多么不愿意,春天还是如期到来了。在广州,四季的概念很模糊,用旱季和雨季来划分似乎更为恰当。比如在别处,腊梅花是一定开在冬天的,荷花是一定开在夏天的,红叶是一定和秋天连在一起的,百花齐放的景象一定是在春天的。广州呢,却不一定了。由此我总觉得,广州是个概念模糊的城市。

广州的春天比冬天冷,也是一年中最难受我最不喜欢的季节。印象中,没有几个春节是不下雨的,下起来没完没了,而且,这仅仅是个开头,要下到什么时候,就得看老天的心情了。到了“回南天”,一切都黏黏湿湿模糊起来,模糊的天空大地,模糊的高楼大厦,行色匆匆的面目模糊的人们。

我的心情也模糊起来,我不清楚自己是要去哪更好一些。到北方去看雪吗?都看了很多回了,提不起兴致;忽然想去马尔代夫,准备办签证了,又模糊起来,不想去了;不然就出去看花,桃花李花樱花,很多很多花,都开在广州的春天。在华南植物园转一圈,又转得模糊了。金茶花开得灿烂,亚马逊王莲开得夸张,牡丹开得富贵招摇,桂花开得芬芳四溢,一年四季的花,全开在一个园子里,开在一个季节。

我觉得有点乱,有点无所适从,我更愿意分工明确,当我看见什么花开就明白哪一个季节到了。广州的春天是以木棉花为标志的,可是木棉花还没有开。路两旁的乔木,紫荆树、阔叶榕,在雨雾浸满之中,叶子黄了,落了,一眼看去,总让人怀疑是在秋天。我一直认为,雨季来了,树木落叶了,就是广州的春天了。

原来看油菜花要到很远的地方,罗平、婺源、黔东南,这些年广州不远处也有了;看薰衣草也不用跑去普罗旺斯或者伊犁,广州出去半小时车程就能看到;樱花,这种别的国家的国花,这些年忽然兴盛起来,到处都是樱花展。还有玫瑰园、郁金香园、梅园、桃园,想看什么都有,人造风景,规模也不小。去过三两回,再也不去了,觉得不但受骗还很受伤。我无法形容那种杂乱和模糊,我只想到一个词:东施效颦。

我不去看总归有人去看的,我宁可躲在我的小窝,看窗外的青山,反复听一些我熟悉的老歌。朋友是见得越来越少了,见与不见,好像都很模糊。熟悉我的人说,你这样是自闭呀,要抑郁的,就跟那谁一样。我没有想那么长远那么多,我只是想安静一点,赏花或者听音乐,都能够安静,能够专注。

这才发现,我依旧是那么傻!多少个春天过去了,花开了花谢了,人来了人走了,我却依旧站在童年的那棵树下,痴痴地等候,等候一朵花落在我的肩头。白鹭的翅膀划着优美的弧线,在白的花黄的花上面飞过,溪流两旁的竹林在浓浓的山岚中若隐若现,流水潺潺,仿似永远也唱不完的歌谣。刚出壳的小鸭子黄绒绒的一团,在池塘里欢乐地游玩,雨水轻轻落下,在水面上弹跳着。没有风,龙眼花却落了,细细碎碎的花朵,落在我的发梢,我的肩头,我的掌心,淡淡的清香,盈满了我的全身。那一刻,世界只有我和花,宁静而纯粹。

人生路是单行线,列车一旦开出,再也不能回头。爱或者不爱,生存或者毁灭,这是个问题。问题是,往往还在模糊的时候,还在来不及思考的时候,列车已经轰然开过,只留下一缕青烟。谁也说不清楚乘那一趟列车好,在哪一趟列车上就会邂逅什么样的人,什么样的风景。

我喜爱的流行乐坛天后惠特妮·休斯顿在这个春天长眠不醒,令无数人为她生命中遇见的不该遇见的人扼腕叹息。如果她没有选择歌手鲍比·布朗作为人生伴侣,也许就不会染上毒品以致在后来舍弃那么多耀眼的光环醉生梦死,我只能认定个人的命运都是冥冥之中上天一手操纵的,也印证了:“与什么样的人在一起就会有什么样的人生”的合理性。惠特妮·休斯顿“我将永远爱你”的歌声依然萦绕于耳,那份曾经令世人赞叹不已的爱情也成为过眼烟云。可见,没有什么东西可以经得住时间浪潮年复一年无情的冲击。

我从来就不喜欢人多的地方,后来愈演愈烈,几乎是一走进人潮中就头晕胸闷,好像随时有窒息的危险。当然这是心理作祟。知道离群索居不好,可是我就是反感汹涌的人潮。春天里我进过一次城——自从搬离繁华的市中心,除非不得已我是不愿意进城的,穿过天河北路,转到天河路,天河南路,很多金碧辉煌的大楼扑面而来,中信广场、市长大厦、太古城、正佳广场、天河城、广百……不大的一块地方,在广州二十五年,走过无数次,不可谓不熟悉,可是我还是迷路了,车流人流滚滚而来,堵住了,僵持了,找不到来路,寻不到出口。抬头去看天,路旁一排木棉树,叶子黄了落了,花还没有开。

我是一只春天的蛹,蜷缩在一个小小的角落。再没有花会落在我的肩头,我也不想借着花的名义去看什么人,一天又一天,我喝着普洱茶,听着怀旧老歌。我的心仿佛在这个春天突然老去,不可收拾。不仅是因为惠特妮·休斯顿,更多的是莫名的情绪,模糊的,不确定的情绪。

那些花儿,无论我看或者不看,依然是要开放的。我不喜欢春天,春天依然在着,迟迟不愿走开。抬头看窗外,黛色的山峦浓雾弥漫,安静得令人深深忧伤。惠特妮·休斯顿的歌声由远而近,扩散开去,一声声,一声声,成为这个春天的绝响。

If I should stay如果我留下来,

I would only be in Ur way我会成为你的羁绊,

So I'll go所以我离去。

But I know但我知道,

I'll think of U every step of the way我每迈出的一步都会想着你。

              

                                   2012229 逸山居

 

图片拍摄:2012年2月22日 白云山桃花涧

春天里模糊的影像 - 逸野 - 逸野原创

春天里模糊的影像 - 逸野 - 逸野原创

春天里模糊的影像 - 逸野 - 逸野原创

春天里模糊的影像 - 逸野 - 逸野原创

春天里模糊的影像 - 逸野 - 逸野原创

春天里模糊的影像 - 逸野 - 逸野原创

春天里模糊的影像 - 逸野 - 逸野原创

春天里模糊的影像 - 逸野 - 逸野原创

春天里模糊的影像 - 逸野 - 逸野原创

春天里模糊的影像 - 逸野 - 逸野原创

春天里模糊的影像 - 逸野 - 逸野原创

春天里模糊的影像 - 逸野 - 逸野原创

春天里模糊的影像 - 逸野 - 逸野原创

春天里模糊的影像 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017