注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

川西探秘(5)流水欢唱康定城  

2012-11-25 11:27:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川西探秘(5)流水欢唱康定城 - 逸野 - 逸野原创

一首情歌唱响天下,让一个默默无闻的边关小城声名远播。《康定情歌》优美的旋律、浓郁的民族风格、浪漫质朴的情怀,征服了一代又一代人的心。“李家溜溜的大姐”成了一种象征,真正铭记心上的是那个地方,“月亮弯弯,康定溜溜的城”。

从海拔 3830米的雅家梗山口下来,海拔几乎是垂直下降,过榆林村,地势渐渐平缓,接近康定城,海拔已经是2560米,感觉气温在上升,没有那么冷了,呼吸也顺畅了。暮色苍茫中,只见群山环抱一片狭长的谷地,城廓隐隐,华灯初上,好一派热闹繁华景象。第一眼,马上觉得这个老城与众不同。

康定的开放程度和现代化大出我的所料。沿河而建的的城市,高楼林立,名牌店铺林林总总,广告牌、霓虹灯争奇斗艳。最热闹是情歌广场,巨大的屏幕下,高音喇叭传出悠扬的旋律明快的节奏,千人锅庄跳得人热血沸腾。当地人说,情歌广场的锅庄舞每天晚上都有,有藏族人,也有汉族和别的民族的人,音乐一响,大家围着圆圈欢快地跳起来,那个时候,音乐和舞蹈就是生活中最重要的。广场一侧,《康定情歌》的歌谱雕塑,展示出这个城市的自豪和浪漫。

见过河流穿城而过的城市,那河流通常是缓缓的静静的。康定则不同,那是真正的河流,从海拔4298米的折多山发源的折多河,带着折多山的气势和冷冽,一路歌唱奔腾而来。她是那样充满活力,好像停不下来的舞步,一路跳跃着汹涌着,让整个城市都在她的舞步中入眠和醒来。我与折多河一见钟情,奔波多日疲累的身心,在折多河的欢唱中,舒展而滋润。难怪我只是看上第一眼,就觉得这个老城与众不同,后来我明白,那是因为折多河。折多河让康定城生机勃勃,拥有一颗不老的心。

情歌广场的锅庄舞散了之后,老城安静了许多,哗啦啦的流水声奏鸣曲一般悦耳动听。两岸变幻的灯光投射在水面,河水闪烁出水晶一般的光芒。我看着层层叠叠的浪花,看得傻了,想着今夜可以枕着折多河的涛声入梦,心里充满了喜悦。

除了“康定”这个名字,“炉城镇”、“打箭炉”、“川边锁钥”指的都是康定。康定是我国西部地区重要的历史名城,古为羌地;三国蜀汉称“打箭炉”,唐宋属吐蕃;元置宣抚司;明置宣慰司;清雍正七年(1729年)置大箭炉厅,光绪三十四年(1908年)改设康定府;一九三九年建西康省,设省会于康定。西康省的辖境“东起打箭炉,西至丹达山顶止;南抵维西、中甸;北至甘肃西宁”。一九五0年三月康定解放,为甘孜藏族自治州和康定县政府驻地。

 “万里遨游,西出炉关无尽头”。清雍正时,果亲王从康定去泰宁曾留下这诗句。由于出此地向西便是藏区,该城依地势顺理成章成为西康第一城,出城就成了出关。那时,驻藏大臣进藏时间也由出康定城之日来计算。

关于打箭炉的传说有很多版本,仅列举一二。传说之一,流经康定城的两条河,城南的折多河藏名为“折曲”,城北的雅拉河藏名为“达曲”,两条河相汇之处藏语为“多”或“渚”,康定县城恰好座落在两河交汇处,所以因这种地形而得名“达折多”。康定古时汉名为“打箭炉”实为藏语“达折多”之变音。传说之二,三国时期蜀汉军师诸葛亮率大军南征孟获途经雅安,曾遣一名叫“郭达”的将军,到今天的康定城一带为军队造箭。据说郭达将军一人每天能造箭数千支,当地百姓感到惊奇,将其视为神灵供奉,并将郭达造箭之地叫做“打箭炉”。

折多山宽厚的怀抱中,康定城温顺、多情。穿过康定城的折多河,跳着锅庄舞,一舞千年。

川西探秘(5)流水欢唱康定城 - 逸野 - 逸野原创

川西探秘(5)流水欢唱康定城 - 逸野 - 逸野原创

川西探秘(5)流水欢唱康定城 - 逸野 - 逸野原创

川西探秘(5)流水欢唱康定城 - 逸野 - 逸野原创

川西探秘(5)流水欢唱康定城 - 逸野 - 逸野原创

川西探秘(5)流水欢唱康定城 - 逸野 - 逸野原创

川西探秘(5)流水欢唱康定城 - 逸野 - 逸野原创

(照片由逸野拍摄,2012年10月10日 康定)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017