注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

川西探秘(4)灿若玫瑰红石头  

2012-11-21 08:42:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是谁把这些石头涂成红色?说是铁锈红,又多了几分光洁;说是橘红,又平添几许娇媚。在雾气蒸腾的河谷,河滩上的红石头灿若玫瑰,惊世骇俗!

从海螺沟冰川下来,回到磨西镇,往康定方向,走20来公里,到达燕子沟红石公园。红石公园是海螺沟冰川公园的一部分,2008年才正式对外开放。神奇的红石头不仅吸引了世界各地摄影人的目光,也引起科学家的关注。据考证,因为石头表层生长着的微生物真菌,才使石头变成红色。在显微镜下才能观察清楚真菌,而肉眼看上去那些石头就像是上了一层涂料。

不敢说走遍天下,也可以说走过中国很多地方,见识过各种奇形怪状的东西,唯独这红石头,大面积的,顺着河流延伸而去的,浩浩荡荡蔚为大观的,还是首次见识。科学家说,必须有符合真菌生长的严苛的自然条件,比如海拔高度、森林覆盖率、空气湿度、气候温差之类,可是差不多条件的西藏林芝、云南香格里拉、四川九寨沟等地,也未曾见到红石头。为什么红石头只在海螺沟冰川公园才有?这里的自然条件有什么得天独厚之处?这至今是个谜。

蜿蜒的河流从冰川来,带着野花和松果子的气息。平缓的河段,水是绿色的,犹如森林的一片叶子;湍急的河段,水是白色的,飞花溅玉,且歌且舞。红石头随着河流铺陈而去,彷如盛开在河边的鲜花,相映成趣美轮美奂。

我的脚步轻轻的,生怕惊扰了有生命的红石头。红石头在生长,随着季节的变化,颜色的深浅有所不同。我想找个角度,能够把河滩上的红石头尽可能地收进我的镜头,或者寻找一个形状别致的,可以留下一个特写。看上去,它们都差不多,每一个在我的眼里都是大自然的精灵,它们和着流水的节拍,欢快地跳舞。不知不觉,夜色漫上来,浓雾笼罩,山水凄迷,红石头变得神秘莫测。

几次三番,我不敢相信自己的眼睛。那样的艳红啊!把我的心一下子刺痛了。

沿着河流走,到了一个叫雅家梗的地方,也就是当地人说的红石滩,红石头更多更壮观。为了游人近距离观察而又不伤害红石头,在红石滩上筑起了有栏杆的步道,这样一来,把个红石滩切割得七零八落。我心里那个郁闷啊!大凡商业化,免不了人工化,也就破坏甚至摧毁了本真的美,变得一点意思也没有了。如果说五十块钱的门票是为了看这个被圈起来的景点,倒不如自己在河流边在荒野在随便一处,安静地坐下来,感受原生态,谛听红石头的歌唱。

往前走,道路离开河流,盘山而上。山上也是丛丛簇簇的红石头,仿似满山遍野的红杜鹃,给视觉神经造成强烈的冲击。曾听说有个游人对红石头爱不释手,想带一个回家,以为可以像雨花石那样摆放起来。未曾想,短短几天,他的旅程还没有结束,红石头就凋谢了,黯淡了。那是有生命的石头哟,它只属于海螺沟!

过了 3830米的雅家梗山口,红石头不见了,冷风嗖嗖,雾锁群山。前方,古老的康定城不远了。

 

川西探秘(4)灿若玫瑰红石头 - 逸野 - 逸野原创

川西探秘(4)灿若玫瑰红石头 - 逸野 - 逸野原创

川西探秘(4)灿若玫瑰红石头 - 逸野 - 逸野原创

川西探秘(4)灿若玫瑰红石头 - 逸野 - 逸野原创

川西探秘(4)灿若玫瑰红石头 - 逸野 - 逸野原创

川西探秘(4)灿若玫瑰红石头 - 逸野 - 逸野原创

川西探秘(4)灿若玫瑰红石头 - 逸野 - 逸野原创

川西探秘(4)灿若玫瑰红石头 - 逸野 - 逸野原创

(照片由逸野拍摄于2012年10月10日 海螺沟冰川公园红石滩)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017