注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

这个中秋,我该思念谁  

2011-09-06 22:15:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个中秋,我该思念谁 - 逸野 - 逸野原创

这个中秋,我该思念谁 - 逸野 - 逸野原创

 

秋雨飘落的时候,中秋也就近了。

这是个团圆的节日,万家欢聚,千里共婵娟。水果,月饼,各色茶点是必不可少的,还有灯笼,买来的,或是自家扎的,点亮了,暖暖地挂在心头。山菊开了,小太阳一般,明亮着秋色;桂花芬芳了,在你不经意的时候,带来惊喜。心里感叹一声:哟,桂花开了,中秋节到了,时间过得真快啊!

仿似那去年的月饼,味道还在嘴角边,那去年的灯笼,还明亮在眼前,一年却又过去了,真真实实的,流水一般消逝,再也无从回头。

这个季节,我照常是要出去走走的。或者走得远,去到天边,为的是看一片云;或者走得近,在随意一处安静的角落,聆听花开。去哪其实是不重要的,为什么去?我也不懂。有时冷静地想来,自己懂得自己吗?懂得多少呢?犹如月圆月缺,犹如草木枯荣,它们懂得自己吗?

内心深处有一片海,漆黑而苍凉,我的小舟在这片海里漂泊,暗无天日。岸在哪?港湾在何处?我永远不知道。我企图寻找一座灯塔,祈望看见一处火光,然而,暗夜没有尽头,犹如我与生俱来经年累月的忧伤,没有尽头。我知道我的忧伤,知道我心灵深处的疼痛,可是,我不能说!

也有的时候,我看见了,我的心底是广袤无垠的花海,五彩斑斓。彩虹若隐若现,白色的水流蜿蜒而来,那水面上,有美丽的花瓣。我溯溪而上,从我的今生一直走到前世。我的心情是欣喜的,我想歌唱,想传递我的喜悦,可是我发不出声音。

总是这样矛盾,这样挣扎,不知所以,无所适从。我知道,有些问题永远找不到答案,而有些问题,明明得到了答案,却装作不知道。一定有某种答案是我不愿意接受的,而我无力改变,因为,决定答案的权利掌握在上帝手中。因此,我的忧伤年复一年,我的疼痛也无休无止。

我不停地朝前走,是为了寻找新的答案吗?有时自己知道,根本没有别的答案了,然而,我还是一路走去,执拗地,一路走去。我不想停下我的行走,因为,一旦停下,我的生命将戛然而止。

还在路上,我已经看到了终点的景色,犹如一部小说改编的电影,人物一出场,已经知道了结局。然而,依旧会坐在电影院里,流泪或者会心一笑;依旧会锲而不舍地朝前走,相逢或者别离。不经意转身,斜阳故里,凤箫声远;关山千重,西风烈烈满眼秋。

世界是陌生的,熟悉的陌生;人群是熟悉的,陌生的熟悉。有的人很近,却感觉远在天涯;有的人很远,却觉得近在咫尺。我不知道谁会遇见我,也不知道,转过一道弯,我会邂逅谁。而这个中秋,我又将在哪一条路上行走?这个中秋,我该思念谁?

 

(后话:文章发出来几天,得到朋友们的喜爱,我想,应该是临近中秋,大家从文字里寻找到了一个情感的出口吧。我在呱呱朗诵聊天室听到过很多朗诵,朋友们几乎都问我一个相同的问题:这是写你的情感吗?言下之意,你可能失恋了,才写这么悲伤的文字。为了帮助理解作品,更好地在朗诵的时候再创作,那么,我来说说这篇文章的立意和创作构思:1、这并非一篇单纯的个人情感作品,中秋节或者情感,都只是作品的一个切入口或者说入口,在某个特定的日子,思想开始行走。2、这是一篇心灵行走的文字,人生如苦海,苍茫黑暗之中,寻找理想和真理的光辉,以照亮漫漫长路。明明知道寻找是很难有结果和答案,仍然锲而不舍死而后已,这就是人生孤独的根源。因为你会思想,你要寻求,你决定终其一生探索,犹如一个勇士。这个思索是关于人生、人类、甚至更宽泛一些。3、文章的情感脉络和走向。1-3自然段,是叙述,平和地叙述,以带出一个场景。第4自然段“这个季节,我照常是要出去走走的……”是一个转折,从叙述中转入角色、人物。“我”一出场,带出我的思想,我的困惑。第5个自然段“内心深处有一片海,漆黑而苍凉……”这一段是文章的重头,情感的大起伏,人生之苦,莫过于欲说还休,大爱无言,深痛无语,到了一定的境界,语言已经苍白无力,无从表达。第6个自然段“也有的时候,我看见了,我的心底是广袤无垠的花海,……”这一段是上一段的深入和加强,上一段是“我不能说”,到了这里,我很想说,可是我失语。语言永远跟不上思想,那些大美大悲,有谁能说得出来呢?那是内心深处的东西。第7自然段“总是这样矛盾……”开始,到文章的结束,是理性的思索,一双眼睛,一颗心灵,看过了风雨,感受过了爱恨,已经有一份成熟和坦然,也更加明确了“我”追求理想和真理的方向和决心,即使已经知道结局,依旧舍身取义。即使,孤身上路,即使孤独面对,即使没有一个同路人,也无怨无悔!这几段,是一种悲壮和壮烈了。尤其要说明的是“不经意转身,斜阳故里,凤箫声远;关山千重,西风烈烈满眼秋”这一句,故里,故乡,家乡,凤箫,古时候指箫声,意思是走得越远,家和亲人越远,回头看去,夕照漫天,斜晖脉脉,而“我”的家乡,已经很遥远了。再看前路,关山千重,任重道远,得失成败,前途未卜,西风烈烈满眼秋,这里的秋,也指人生之秋。希望这段话,对喜爱朗诵喜爱逸野作品的朋友有所启发和帮助。谢谢各位!中秋快乐!逸野 写于9月9日早上)

 

这个中秋,我该思念谁 - 逸野 - 逸野原创

这个中秋,我该思念谁 - 逸野 - 逸野原创

这个中秋,我该思念谁 - 逸野 - 逸野原创

这个中秋,我该思念谁 - 逸野 - 逸野原创

(图片来自互联网)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017