注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

桉树之死  

2011-09-14 14:49:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 桉树之死 - 逸野 - 逸野原创 

园子里有两棵桉树。秋天,一棵桉树不可救药地爱上了另一棵桉树,于是,他们有了一段对话。

“我爱你,知道吗?”

“你说什么?”

“我想告诉你,我喜欢你,真的喜欢。你难道没感觉出来吗”

“我当然明白!你的眼神已经明确无误地传达了你内心的秘密。我不是傻子,我明白。”

“你是聪明的,智慧的,我们常常的不谋而合,不经意的默契,正说明了我们的心是相通的。你是多么的让我爱恋!”

“可是,我不能……”

“不能?你一点也不喜欢我吗?你不需要爱吗?爱情,是多么美好呀!”

“我明白……你明明知道,我是喜欢你的;明明知道,跟你在一起我是快乐的。我是那么的渴望爱,渴望被爱!我的心灵无时无刻不在挣扎,斗争和惶恐之中。爱,多么美好的字眼呀!可是,对我来说,却又是那么的遥不可及!”

“你在坚守什么?是历史吗?还是记忆?既然渴望爱,既然爱是那么的美好,为什么不呢?你知道吗?你是我第一个爱上的,是我的唯一,我的永远,我的生命因为你而翠绿!让我爱你吧!”

“你让我感动!可是,我要对你说,不要爱我,真的不要!”

“你爱不爱我,我不管,我要跟你说,我喜欢你,爱你!……尽管,我是那么的希望你能爱我,能对我说一声:亲爱的,爱你,让我们拥抱吧!”

“我不会的。”

“你就忍心看着我流泪,忧伤?就真的忍心看着我枯萎,死去?!”

“不,不是这样的!请相信我……唉,我该如何表白呢?别爱我,好吗?爱我,你会痛苦!爱你,我会死!”

 

两棵桉树在沉默中凝望,凝望中沉默,终于,冬天来临了。北风呼啸,冷雨横斜。他们不由自主地伸出手,紧紧地相握,希望用自己的体温互相取暖。冷风中,他们有了第二次正式的对话。

“你是不会爱我的,是吗?”

“我不是天天在陪伴着你吗?”

“可是,你并没有爱我!我从来就没在你的心中,从来就没有!”

“我……我无法辩白。”

“你别有所爱,对么?如果是,请你跟我直说,我想,我能理解的。”

“我没有。如果有,那也是过去的事了。”

“你在怀念一个人?那个人依然在你的内心?”

“我是怀念。不过,那真的已经过去了。”

“我明白了,我不值得你爱!我不漂亮,我不聪明,我脾气倔,我性子直,我多愁善感,我……我……”

“别,别那么说!你是美丽的,聪明的,你是独特的,唯一的。没有什么人能跟你比,你的优秀,你的灵气,你的细腻,你的温柔。……别哭,来,让我为你把眼泪擦干,好吗?”

“我感觉到了,这些日子来,你痛苦,你彷徨,你挣扎,我的心好疼痛,好疼痛。我是多么渴望能为你分担呀!我也感觉到了,你在固守着什么。尽管我不能确定你固守的东西是什么,对你有什么意义,但我明白,那东西已经跟你的生命连在一起,你无法逃离!”

“是的,我在固守。其实,我跟你一样的迷茫,我的固守有什么意义?但我清楚,我必须这样做,我别无选择!请原谅我吧,请理解我吧,如果你仔细听听,你能感觉,我的心在滴血!”

“这不公平!不公平!!你有爱的权利,只要生命存在一天,你就有爱的权利!你太累了,太苦了,为什么不好好地爱我?为什么不好好地享受生命,享受爱情呢?亲爱的,乘现在还来得及,我们相爱吧!难道,你真的不爱我吗?”

“即使我爱,我也不会说!”

“即使?哈哈哈……”

转眼春天到了,柳绿花红,燕子呢喃。所有的树木都翠绿着,所有的生命都茁壮着。有一棵桉树,却默默地死去了。它枯黄的叶子已经被北风掠夺,魂飞魄散。喧嚣的世界里,没有人注意它的悲欢,就连小鸟,也远远地躲着它。一天,有些扛着大锯子的人来了,只一会功夫,桉树就支离破碎。

进入夏天,剩下的那棵桉树在灿烂的阳光下招展着。没有人能看出它的悲喜,它也一直沉默着。一个太阳天,那些扛着锯子的人又来了,在桉树下仰望了一会,嘀咕了些什么。终于,最后一棵桉树轰然倒塌,尘土飞扬。

 

桉树之死-对诵版

 

(旁白)园子里有两棵桉树。秋天,一棵桉树不可救药地爱上了另一棵桉树,
              于是,他们有 了一段对话。

(女)“我爱你,知道吗?”

(男)“你说什么?”

(女)“我想告诉你,我喜欢你,真的喜欢。你难道没感觉出来吗”

(男)“我当然明白!你的眼神已经明确无误地传达了你内心的秘密。
             我不是傻子,我明白。”

(女)“你是聪明的,智慧的,我们常常的不谋而合,不经意的默契,
             正说明了我们的心是相通的。你是多么的让我爱恋!”

(男)“可是,我不能……”

(女)“不能?你一点也不喜欢我吗?你不需要爱吗?爱情,是多么美好呀!”

(男)“我明白……你明明知道,我是喜欢你的;明明知道,
             跟你在一起我是快乐的。我是那么的渴望爱,渴望被爱!
            我的心灵无时无刻不在挣扎,斗争和惶恐之中。爱,多么美好的字眼呀!
            可是,对我来说,却又是那么的遥不可及!”

(女)“你在坚守什么?是历史吗?还是记忆?既然渴望爱,
          既然爱是那么的美好,为什么不呢?你知道吗?你是我第一个爱上的,
         是我的唯一,我的永远,我的生命因为你而翠绿!让我爱你吧!”

(男)“你让我感动!可是,我要对你说,不要爱我,真的不要!”

(女)“你爱不爱我,我不管,我要跟你说,我喜欢你,爱你!
           ……尽管,我是那么的希望你能爱我,能对我说一声:
          亲爱的,爱你,让我们拥抱吧!”

(男)“我不会的。”

(女)“你就忍心看着我流泪,忧伤?就真的忍心看着我枯萎,死去?!”

(男)“不,不是这样的!请相信我……唉,我该如何表白呢?
             别爱我,好吗?爱我,你会痛苦!爱你,我会死!”

(旁白)两棵桉树在沉默中凝望,凝望中沉默,终于,冬天来临了。
              北风呼啸,冷雨横斜。他们不由自主地伸出手,紧紧地相握,
             希望用自己的体温互相取暖。冷风中,他们有了第二次正式的对话。

(女)“你是不会爱我的,是吗?”

(男)“我不是天天在陪伴着你吗?”

(女)“可是,你并没有爱我!我从来就没在你的心中,从来就没有!”

(男)“我……我无法辩白。”

(女)“你别有所爱,对么?如果是,请你跟我直说,我想,我能理解的。”

(男)“我没有。如果有,那也是过去的事了。”

(女)“你在怀念一个人?那个人依然在你的内心?”

(男)“我是怀念。不过,那真的已经过去了。”

(女)“我明白了,我不值得你爱!我不漂亮,我不聪明,我脾气倔,
             我性子直,我多愁善感,我……我……”

(男)“别,别那么说!你是美丽的,聪明的,你是独特的,唯一的。
            没有什么人能跟你比,你的优秀,你的灵气,你的细腻,你的温柔。
           ……别哭,来,让我为你把眼泪擦干,好吗?”

(女)“我感觉到了,这些日子来,你痛苦,你彷徨,你挣扎,
           我的心好疼痛,好疼痛。我是多么渴望能为你分担呀!我也感觉到了,
           你在固守着什么。尽管我不能确定你固守的东西是什么,对你有什么意义,
           但我明白,那东西已经跟你的生命连在一起,你无法逃离!”

(男)“是的,我在固守。其实,我跟你一样的迷茫,我的固守有什么意义?
          但我清楚,我必须这样做,我别无选择!请原谅我吧,请理解我吧,
         如果你仔细听听,你能感觉,我的心在滴血!”

(女)“这不公平!不公平!!你有爱的权利,只要生命存在一天,
          你就有爱的权利!你太累了,太苦了,为什么不好好地爱我?
         为什么不好好地享受生命,享受爱情呢?亲爱的,乘现在还来得及,
        我们相爱吧!难道,你真的不爱我吗?”

(男)“即使我爱,我也不会说!”

(女)“即使?哈哈哈……”

(旁白)转眼春天到了,柳绿花红,燕子呢喃。所有的树木都翠绿着,
           所有的生命都茁壮着。有一棵桉树,却默默地死去了。
         它枯黄的叶子已经被北风掠夺,魂飞魄散。喧嚣的世界里,
         没有人注意它的悲欢,就连小鸟,也远远地躲着它。
         一天,有些扛着大锯子的人来了,只一会功夫,桉树就支离破碎。

(旁白)进入夏天,剩下的那棵桉树在灿烂的阳光下招展着。
         没有人能看出它的悲喜,它也一直沉默着。一个太阳天,
         那些扛着锯子的人又来了,在桉树下仰望了一会,嘀咕了些什么。
        终于,最后一棵桉树轰然倒塌,尘土飞扬。

桉树之死 - 逸野 - 逸野原创

桉树之死 - 逸野 - 逸野原创
桉树之死 - 逸野 - 逸野原创

桉树之死 - 逸野 - 逸野原创

桉树之死 - 逸野 - 逸野原创

桉树之死 - 逸野 - 逸野原创

桉树之死 - 逸野 - 逸野原创

桉树之死 - 逸野 - 逸野原创

(图片来源:网络)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017