注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

行者无疆  

2011-01-23 09:37:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行者无疆 - 逸野 - 逸野原创
(杭州大雪2010年12月)

按:2010,千禧年的第十个年头,毫无疑问就这样过去了,而新世纪第一缕曙光所带来的欢呼雀跃,历历在目,宛如昨天。回首过去的一年,更远一些,回首过去的这十年,自己都做了些什么,有着怎样的悲喜,一时间,竟是无从说起。有一点是确定的,那就是,与以往的很多年一样,我依旧在走着,走着,然后在2010年的年底,出版了又一本行走随笔《那些沧海桑田的事》。人生路漫漫,谁不是在路上呢?为你祝福,善良的人们!

 

200810月底,在去往梅里雪山途中,翻越 4292米的白马雪山山口时,以往多次高原反应的经验令我心有余悸。高原深秋的阳光透着神灵的光辉,满目金黄的景色美得使人炫目。风从雪山吹来,掠过脸颊时耳际隐隐地疼痛,走不多远,已然是气喘胸闷。心想,我再也不要上高原了,起码是很长一段时间不再上高原了。

20097月初,我去了青海湖;20104月,我再次去了玉龙雪山。到了高原,迎着高原猛烈的阳光和猎猎的西风,才蓦然记起去梅里雪山时下的决心。事实上,那样的决心下过很多次,然而,每次出发前都忘记或者故意忽略了。紧接着, 2010年的上半年,我还去了陕西,看了壶口瀑布;去了山东,在泰山顶上一览众山小。

我不知道行走为了什么,如果有人突然问我或者一定要我给出一个肯定的答案,我是无法做到的。相比于行走,我的思维显得很是滞后,因为,在山水之间,我总是很放松,那些深邃的思想和高深的哲学甚至显得很多余和可笑。我可以什么也不想,只要跟随着一只山鹰的翅膀,一朵山花的低语,歌唱或者恸哭,欢笑或者起舞。

我喜欢四季的变化,尤其是秋天明艳的色彩;我喜欢奔流的大江,也喜欢浩淼无边的大海;我喜欢日出江天红似火的诗情,也喜欢白雪红梅的高洁;我喜欢跃马扬鞭的傲岸不羁,也喜欢牧歌悠扬的田园风光;还有那冰川河谷大漠孤烟,令人热血沸腾的安塞腰鼓热泪盈眶的羌笛余韵……甚或,一弯新月,一声蝉鸣,也是大自然慷慨的馈赠。那时候,红尘很远,天籁很近;那时候,大自然的歌舞很喧闹,心很宁静。

我不知道我更喜欢什么,行走路上的风景,一切都是美的,都是我喜欢的。不会刻意地去寻找什么,春花秋月暮鼓晨钟各有各的旋律;也不会固执地企求得到什么,鹤舞白沙风拂杨柳各有各的神韵。随意地行来,散淡地走去,无意中的邂逅,不期然的相逢,欣喜和感动之中,人生的意义变得单纯而简洁。

如此说来,我享受的,是行走的简单和随意了。那一份恬淡率真,那一份明净纯粹,正是生命中最本质的渴望。行走的人是感性和细腻的,感受大自然的呼吸,触摸山川大地的脉搏。沙漠里一眼叮咚的清泉,草原上一匹悠然的马儿,长空中一队飞行的雁阵,人群里一个姑娘淳朴的微笑,说不尽的千般诗意,道不完的万种风情。一路走过,原来暗淡的眼睛变得明亮水灵,原来空落落的心被盛得满满当当。

无论走多远,无论经历多少艰难,自然之神总是会给予你最丰厚的回报。路上那些累,那些苦,相比于你所得到的,真的不算什么。我不知道下一个目的地在哪,不知道什么时候会再次出发,更不知道,下一个路口,我会遇见谁。但是,有一点我很清楚,我的双脚会听凭我内心的指引,在某个季节的某个清晨,迎着朝阳,一路走去。

行走的人,也许本来就没有目的地,或者不在乎哪个目的地。只要在路上,只要行走,就是人生美丽的风景了。

行者无疆 - 逸野 - 逸野原创
(汕头港2010年10月)
行者无疆 - 逸野 - 逸野原创
(南澳岛2010年10月)

行者无疆 - 逸野 - 逸野原创
(梅里雪山2008年10月)

行者无疆 - 逸野 - 逸野原创
(海南岛 洋浦 2009年8月)

行者无疆 - 逸野 - 逸野原创
(云南丽江2010年5月)

行者无疆 - 逸野 - 逸野原创
(云南丽江2010年5月)

行者无疆 - 逸野 - 逸野原创
(杭州西湖边 2010年12月)

行者无疆 - 逸野 - 逸野原创
(杭州保俶山上 2010年12月)

行者无疆 - 逸野 - 逸野原创
(海南岛 2009年8月)

行者无疆 - 逸野 - 逸野原创
(玉龙雪山下 2010年5月)

行者无疆 - 逸野 - 逸野原创
(壶口瀑布 2010年6月)

行者无疆 - 逸野 - 逸野原创

(逸野 在玉龙雪山下 2010年5月)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017