注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

做一只自由奔跑的鹿  

2010-10-20 14:25:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一只自由奔跑的鹿 - 逸野 - 逸野原创

行走散文《那些沧海桑田的事》即将出版,本文是自序。与朋友们分享!

 

认识大林是在十年前的一个夏天,在西藏的唐古拉山口。他是一名中学老师,全中国除了台湾之外他全走过。从上大学开始,每年的寒暑假,他都是在路上,西藏,他已经是第三次行走了。老婆孩子怎么办?他说,习惯了吧,也是拿我没办法。他嘴巴咧了裂,眼神里含着一丝忧郁。他从贴身的口袋里取出女儿的相片给我看,眼神里的忧郁瞬间荡然无存。他说:“很漂亮很可爱是吧?有时候我们也一家三口一起出来玩,不过,都是在家附近。我女儿每次出来都很开心,长大之后,肯定也是个旅行家。”他是个驴友,背着帐篷和野炊工具。有时是三几个人一起徒步,有时是独自在路上。

这之后,每年的寒暑假都会收到他的留言,告诉我这个假期他准备去哪。印象比较深的是有一年暑假他说要去楼兰,开车去,和几个朋友一起。还有一次就是寒假准备穿越罗布泊,5部车,一群与他一样的人。我说冬天罗布泊冷,路途太艰辛。他告诉我,他们已经做了充分的准备工作,冬天冰冻,地面坚硬,走车更好一些。其中有个驴友是个商人,积聚多年的财力,购买了一辆旧奔驰货车,花了一百多万改装,作供给车用。这是一群怎样的人?在平常人看来,绝对是疯子!我想起了余纯顺,我对这些人充满敬仰。我问我能不能一起去?他说你还是别去了吧,我们几个,全是男的。我要他多拍一些照片,回来给我看。

没有他的消息。我没有他的手机号码,在QQ给他留言,没有回。半年之后,又一个暑假即将开始之时,他的QQ头像跳动起来。他发来几张罗布泊的照片,是他的同行拍的,他自己没有带相机。我知道他没有相机,走过那些地方,几乎从来没有留下他的痕迹。我曾经强烈建议他买部相机,哪怕是傻瓜机。不拍下来多可惜!你走过的地方,可不是一般人能走到的呀!他回答说,那些不重要。那什么是重要的?他没有说。

去年的一个深夜,我喝多了浓茶睡不着,想在网上转转,意外地见他在线。很久没有联络了。事实上,除了第一次唐古拉山口的邂逅,再没有见过面。这一次,我们聊得比较多,他这些年的行走和他的工作生活。他的变化很大,我听着却没有感到很意外。他那样的人,任何事情的发生都是有可能的。他先是买了一部二手吉普,几年后换了一部;母亲去世了,弥留之际没能见上他这个独生子最后一面,那时候他正在昆仑山的公格尔峰山腰艰难跋涉;离婚了,女儿跟前妻在一起;离婚时一套旧房子属于他,后来卖了,他现在住学校的单身宿舍。“我想辞职不干了。”我想象他打出这句话时的平静。我除了聆听和沉默,我不知道自己还能说什么。他接着说:“不自由。”这样还不自由?推算起来,他总在外面走也有将近三十年了吧,家没了,老婆孩子没了,房子没了,如果连工作都没了,靠什么生活?他淡然说:“再说吧。我一个人,怎么都行。”问他走了这么久,印象最深的是哪里?过了好一会,他回答说:“在罗布泊,一个团友受伤,下半生要坐在轮椅里,再也不能走了。”

我不知道这样的状态是不是他所要的,是轻松自在还是无奈伤感?这些年的行走,失去了什么显而易见,而得到了什么,除了他自己,恐怕没有人能够深层次地理解。

好长时间我沉浸在大林的故事里,生发出许多感慨。有些问题困扰着我,关于自由,关于灵魂和生命的意义。在大兴安岭,有一个场景我终生难忘。一只美丽的梅花鹿,从白桦林中一跃而出,优美的身影穿过丛林,越过小溪,在深秋金色的阳光下,层林尽染的秋林中,宛如一个跳舞的精灵,自由舒展,奔放轻灵,那样的美,宁静而又热烈,轻盈而又凝重,顷刻间击中我的心灵。我听见自己的心跳,嘴里却发不出任何声音。从此,这个场景深刻在我的脑海,成为我美丽梦想的一部分。

大林这类人很多很多,他们的脚永远不会停下来,他们的心永远都在自由飞翔。他们与生俱来的梦想,就是长一双宽大的翅膀,飞过大河森林,飞过高原雪域。相比起那些走马观花的旅游者来说,他们是苦行僧。

行走,就是修行。

修行,为了灵魂的皈依。

皈依,为了一颗宁静的心灵。

虽然走了很多年,很多路,可是我知道,我还远没有到达那个境界。那么,就让我做一只自由奔跑的梅花鹿,在秋色满山的白桦林里,尽情地跳舞吧!

然后,在歇脚的时候,静静地坐下来,敲打一些文字,记录路上那些感动人心的人和事,那些永远铭记于心的美丽风景,与路上偶遇的朋友,与结伴走过一程的同伴,分享。

我相信,上帝给我一双脚,就是让我行走;给我一双眼睛,就是让我欣赏美丽的景色;给我一颗心,就是让我自由地飞翔。

做一只自由奔跑的鹿 - 逸野 - 逸野原创

做一只自由奔跑的鹿 - 逸野 - 逸野原创

做一只自由奔跑的鹿 - 逸野 - 逸野原创

做一只自由奔跑的鹿 - 逸野 - 逸野原创

做一只自由奔跑的鹿 - 逸野 - 逸野原创

做一只自由奔跑的鹿 - 逸野 - 逸野原创

做一只自由奔跑的鹿 - 逸野 - 逸野原创

做一只自由奔跑的鹿 - 逸野 - 逸野原创

做一只自由奔跑的鹿 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017