注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

和你一起看月亮  

2010-09-22 15:52:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和你一起看月亮 - 逸野 - 逸野原创

他们说,今晚的月亮是30年来最圆的月亮;他们还说,今晚不但能看见最圆的月亮,还能看见火星。母亲把她亲手做的糯米煎堆端给我,看着我甜甜地吃。母亲说,火星没见过,月亮,不会比老家的月亮圆。外面的月饼做得漂亮,但味道没有老家的好。

小时候的中秋是个大节。前一天,母亲就准备好糯米粉,芝麻、花生、红糖等馅料。通常是晚上,父亲把柴火烧得旺旺的,等新炸的花生油在锅里浓香四溢,就开始炸煎堆。我们熬不住瞌睡,等不到那煎堆出锅,就已经睡去。醒来时是半夜,睡眼迷离时,鼻子闻到炸煎堆的香味,脑子一激灵,跳下了床。抓过一个热腾腾的煎堆,张口就咬,那个香,那个甜,直到心里去。父亲照例说:“当心烫着。”脸上挂着慈祥的笑。

到了中秋的晚上,门坪上摆张小桌子,一家人就在龙眼树下等待月亮。桌子上有煎堆,柚子,芋头,还有茶炉。中秋的夜晚时间是过得最慢的,往天上看了无数回,脖子都望得酸疼了,月亮还是没有出来。几个姐妹就跑开去,跟村里的伙伴们一起疯。没有灯笼,没有纸船,我们空着手,在村里跑来跑去,时不时大呼小叫一声,心里充满了快乐。没有什么奢望,有的是简单的心境,单纯,朴素。

突然,听见有人喊:“月亮出来啦!”这才停下来,抬头看天空。月亮有盆子那么大,白白的,亮亮的。月色下的一切清晰起来,远处的山,坡上的树林,田里的庄稼。一条大狗从池塘边跑过,身姿威武。煎堆吃得差不多,柚子破开,一人一小瓣,慢慢地尝。父亲的话多了起来,边喝茶,边讲一些旧事。母亲摇着大蒲扇,轻轻哼起很好听的调子。

    今夜的月亮不会是老家的月亮,今夜的音乐也不是母亲轻轻为我哼的歌谣。今夜的你呢?在守侯谁?思念谁?真想对你说,月亮圆了,想你的心盈满了;真想牵了你的手,与你一起看月亮。不说白头到老,不说一生一世,只要天涯共此时!  

和你一起看月亮 - 逸野 - 逸野原创

和你一起看月亮 - 逸野 - 逸野原创

和你一起看月亮 - 逸野 - 逸野原创

和你一起看月亮 - 逸野 - 逸野原创

和你一起看月亮 - 逸野 - 逸野原创
和你一起看月亮 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017