注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

童年的老照片  

2010-08-28 12:06:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老照片静静地打开在我的眼前,上面布满了岁月的痕迹。一道道划痕,一块块斑点,已经不是原本的颜色,泛黄老旧了。照片里的人,面目依稀,遥远而陌生。哪个是我?我的心咚咚跳着,目光从每一个女孩子的脸上滑过。照片中三十几个人,隔着三十三年悠悠时光,天真烂漫地看着我。稍顷,我的目光定格了,指着其中一个女孩子说:“这个,是我。”一旁的吕老师高兴地笑起来。

吕崇真老师,我小学的音乐老师。也不记得是几年级了,学校成立文体班,就是唱歌跳舞的宣传队,我被吕老师挑中。有一段时间,放学后常常学唱歌练跳舞,后来还在大队操场的舞台上演出。这张照片,吕老师说,就是演出后的合影。我从来没有看见过这张照片,也就没有任何印象,可能当时只给了老师,没有给学生。

三十年过去,弹指一挥间。离开老家后,有时候回家还会到陈江小学看看,见校园里那棵老榕树还在,就满心欢喜。校园修缮过了,跟记忆中完全不同;原来印象中很大很大的操场,不知怎么变得很小很小,想必是因为那时候我又矮又小的缘故吧。老师们大都很少见,除了当时也在学校任教的我的堂兄高能松每次都能见到之外,就见过语文老师陈炎禄、音乐老师陈进权。其他的,虽然没有再见过,却依然清晰地记得。童年的印记,沉积在心底,是一辈子也难于忘怀的。

这次暑假回老家,吕崇真老师得到消息,专程到家里来看我,并带来了这张老照片。阔别三十几年,那神情,那笑容,竟然没有多大变化,不由倍感亲切。把堂兄高能松也请过来,大家一起在院子里喝茶,回忆逝去岁月里的点点滴滴,历历在目,仿如只是发生在昨天的事情。三十三年,从童年的目光看过去,在天之尽头遥不可及;三十三年,在经历了风雨人生的中年人回首之时,不过是短短的一截路,就在跟前。路很长,可是走得再远,最终回到起点,回到童年,回到家。

老照片上的人也大都是小学毕业之后就没有再见面,可是,我仔细辨认,一个个都认了出来。他们在哪里?这些年,过得好吗?童年的那些人,那些事,老电影一般,一幕幕从我的脑际掠过。忽然生出深深的惦念和怀想来,心头一热,眼泪不知不觉盈满了眼眶。

有些人,告别了还会再见;而有些人,告别之后,永远也不会再见了,无论这辈子,还是下辈子;在一起的那些日子,注定成为生命中温暖的记忆。

 

 (你能认出我来吗?)

 

童年的老照片 - 逸野 - 逸野原创

(三十三年前的老照片)

 

童年的老照片 - 逸野 - 逸野原创

(三十三年后师生合影)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017