注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

山在海里  

2010-07-21 09:51:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山在海里 - 逸野 - 逸野原创

村庄在山里。连绵的山岭,错落着大大小小的山峰。山上茂盛的是杉树和松树,树下是茅草和一些山花。春天来临时,火一般热烈的是红杜鹃;夏日的阳光下,满山灿烂的,是山稔花;到了秋天,野菊花缀满了山野;冬至过后,依然在严霜下欢笑的,是腊梅花。我是为了看这些山花才到山里去的呢?还是为了登上一座山的山顶,看山那边的流云?

村前最高的山是大掌山,海拔800多米。每天醒来,我睁开眼就能看见它。大掌山云雾缭绕,即使是在太阳底下,依然升腾着氤氤雾气。很长一个时期,我总是坐在一面山坡上,遥望大掌山,想着心事。别的山我都爬过了,我看见的是又一座山岭,或者,又一片村庄。我不爱说话,甚至,厌恶语言,我只想在山里游走,像一阵山风,一个孤魂。我自己知道,我的心里,是有许多的话的,可我不想说。有人告诉我,大掌山的那边是蓝色的海,非常好看。那时候的我没见过海,海在我的心中,有着异常神秘的魅力。

一个太阳很亮的日子,我向大掌山走去。大掌山很陡,除了采草药的人,没有人愿意上去。别人见我一个人进山,好心劝阻我,并吓唬我,山里有山怪。我固执地往那山里走,虽然我很怕真的有山怪。一种神圣的向往战胜了恐惧,我的心中,充满了义无返顾的气概。荆棘撕开了我的衣衫,锋利的岩石划破了我的皮肤,张开巨大翅膀的老鹰围着我盘旋,仿佛随时会俯冲下来,把我抓上半空。我顾不了那么多,我是多么渴望到达山顶,看看山那边的海啊!

可是,山那边没有海!只有一条河流,静静地卧在山谷之中。我看见了一些从没见过的植物,看见了一些陌生的飞鸟,也看见了,一个巨大无比的落日。极目远眺,群山莽莽,一座更高的山横亘在眼前。莫非,海还在那座山的后面?还在更远的远方么?

多年以后,我依然觉得,是因了海的召唤,因了内心的一种向往和渴望,我才独身上路,走向远方。我相信,远方是一定有海的。

每一个初次见到海的人,都无法形容内心的感受,我也一样。面向大海,面向那万里波涛,除了感动和感恩,我不知道还能做什么。自从第一次邂逅海,我就像着了魔一样,一种深刻的爱恋在心中滋长,流淌在血液中。从南海到东海,从万山群岛到北部湾,沿着海岸线,我不停地走。有时觉得,我不是在走,我是在寻找。寻找什么?只有海知道。想家的时候,海是母亲温暖的手掌;脆弱的时候,海是父亲坚毅的目光;孤独的时候,海是朋友亲切的问候;忧伤的时候,海是爱人宽厚的胸膛。

人生不就是一片海洋么?我只是一叶小舟,在大海中随波逐流。抗争总是有止境的,沉静地对视,有时恰恰是另外一种抗争的方式,具有更沉实的力量。当我的小舟搁浅在一座荒岛,我终于明白,拯救灵魂的,永远只有自己!海天茫茫,岸在何方?没有救助,我只有在荒岛上寻找生存的可能。站在荒岛的礁石上,环顾四周,荒岛其实就是一座小山。这小山,不正是汪洋中漂流的一叶小舟吗?它昨天从哪而来?明天还会飘向哪里呢?

猛然醒悟,山,不正在海里吗?!

我童年的大掌山,我曾经仰望的喜马拉雅山,我曾经留连的泰山、衡山、大别山,不都是在海里么?还有地球,也只是浩淼宇宙的一叶小舟罢了!在这星球上,它们存在了多少年?而我,又能在这人世存在多少天?沧海桑田,生命只是刹那的闪现,犹如溅落在礁石上的一滴水,转眼随风而去。

山在海里,心,又在哪里呢?


 山在海里 - 逸野 - 逸野原创

山在海里 - 逸野 - 逸野原创

山在海里 - 逸野 - 逸野原创

山在海里 - 逸野 - 逸野原创

山在海里 - 逸野 - 逸野原创

山在海里 - 逸野 - 逸野原创

山在海里 - 逸野 - 逸野原创

山在海里 - 逸野 - 逸野原创

 

同题朗诵MTV,朗诵:蒋瑞征(行云流水),摄影、制作 :高小莉(逸野)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017