注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

山花烂漫的陕北  

2010-06-05 08:52:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五月初,山花烂漫的陕北。

201053,乘坐南方航空CZ3219航班,从广州飞往西安。天气预报广州晴到多云,局部有阵雨。那阵子大雨连连,有些担心行程会受影响。所幸,虽然长假尚未结束,新白云机场人来人往,飞机还是准点起飞,在飞行了2个多小时后,于1150分准时降落在西安咸阳国际机场。

西安的天气比想象中热,26度左右,感觉还比较舒适。行程是朋友婧儿安排好的,一切不用我操心。出得机场,上了等候的车子,马不停蹄赶往延安。此行安排的景点不少,壶口瀑布、华山、兵马俑、黄帝陵、乾陵等等常规景点,但最吸引我的只有三处:壶口瀑布、延安、兵马俑。

汽车沿着包茂高速(内蒙古包头-广东茂名)往北走,速度有些慢。弯多路窄,路面状况也不好,还有很多地方正在封道修补,觉得跟走普通公路差不多。大约3个小时之后,从高速路下来,进入309国道,过了铜川、黄陵、宜川,直奔壶口瀑布。按计划,第一站是壶口瀑布,原以为西安到壶口三个多小时足够,看完壶口瀑布,当天晚上赶往延安。

事实上根本不可能。国道上也是很多地方在修整,路面不宽,大货车排成长龙。眼看天就要黑下来,壶口瀑布的影子都还没有见着。干脆静下心来,去看窗外的景色。

一派陕北风光。层层叠叠的黄土高坡,沉实厚重的色调,透露出坚硬柔韧的质地。就在那看似贫瘠的黄土之上,开满了白的花黄的花,姹紫嫣红,满目锦绣。成片成片的苹果花、梨花,虽然季节有些晚,却依然有缤纷的颜色在枝头点染。宜川县是著名的苹果之乡,甘甜鲜美的苹果久负盛名。我有些诧异,陕北的高坡上,缺雨的黄土地,怎么能孕育那般饱满多汁的果实?

山花在盛开。每一座山头,每一道沟壑,都开满了山花。最惹眼的是雪花一般素白的花树,一树一树,高高低低,在接近黄昏的雾霭中,在阴天湮漫的水气里,有着江南诗意般的朦胧水色,水墨点染般的温软柔情。没有风,山野很宁静。倏忽有一群羊从那山花丛里钻出来,跳跃而灵动。

当地的朋友告诉我,那是山梨花。山梨花,在五月陕北的黄土地上,极尽渲染地盛开,那一树缤纷,那满眼素净,让我对黄土地的最初印象有了惊艳的感觉。不能及时赶到目的地已经无关紧要,静心谛听,花开的声音美丽动人。

山花烂漫的陕北 - 逸野 - 逸野原创

山花烂漫的陕北 - 逸野 - 逸野原创

山花烂漫的陕北 - 逸野 - 逸野原创

山花烂漫的陕北 - 逸野 - 逸野原创

山花烂漫的陕北 - 逸野 - 逸野原创

山花烂漫的陕北 - 逸野 - 逸野原创

山花烂漫的陕北 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017