注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

只为在途中与你相遇  

2010-06-03 14:50:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只为在途中与你相遇 - 逸野 - 逸野原创

“那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为追寻你的气息。 那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指尖。那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为途中能与你相遇。” (六世达赖仓央嘉错)

天籁般的诗文,只要读一遍,就再难忘怀。有人说,这是一首情诗,充满了人间烟火的脉脉温情;也有人说,这是一篇深藏禅意的真言,非凡夫俗子所能领悟。我是个凡人,我更愿意当成情诗来读,感动于那一份痴情和美丽。

自从转过那道弯,就一直在路上。行走很不容易,需要一份坚毅,一份信仰。当脚上的水泡磨破,当膝盖酸痛得难于弯曲,当脊背让行囊压得似乎要垮塌,有一种叫做疼痛的东西,一口一口,咬噬着我的心尖。却原来,无论身体的哪个部位受伤,都要由心脏来承受疼痛。再强壮的躯体,胸膛里跳动的,也是敏感而容易疼痛的心。

任何躯体的伤痛,都是精神的药物。我的行走,在自觉与不自觉之中。很长的一段时间,我以为自己是为了寻找风景,当走得很远,见过很多的人,我开始明白,最激动人心的风景不是刻意寻找得来的,而是不经意间的邂逅。刹那回眸,意外惊喜,便注定了长久的怀念。没有期待,没有预设的目的,自然纯净的心境中,清澈见底的纯美激动人心。

路上有一些村庄,我有时候会进去歇歇,喝一杯山茶,随便跟一个村人拉拉家常;路上会遇见一些人,我有时候会送上一个微笑,随意打个招呼;路上有春天灿烂的鲜花秋季金色的树林,我有时候会浑然忘我踏歌起舞;更多的时候,我都是行色匆匆,从这条路走到那条路,从草原走到大海,从夏天走到冬天。

只因为我相信,在转角的地方,我会遇见你。

走过很多的路见过很多的人之后,我深信,我之所以没有停下脚步,是为了与你相遇。上帝为了考验我的意志,让我历经磨难;为了去除我的浮躁,让我走了很多弯路;为了拓宽我生命的宽度磨练我生命的韧度,让我受到很多伤害。感谢仁慈的上帝,赐予我明亮澄澈的眼睛和心灵,让我无论见过多少丑恶,依旧相信人间的善良和美好。

犹如经过长途跋涉,越过重重荒原,终于看见鲜花盛开的原野,遇见你,让所有的艰辛和付出都值得,让所有的委屈和忧伤都变得有意义。你说,这是上天的安排,命中的注定,使我们就在那条路上,就在那个时刻,蓦然回首,会心一笑。

无数次地想,为什么在人头涌涌的红尘,唯独就一眼看见了你?为什么在俗世浑浊的喧闹中,你就那样停下脚步,向我投来关爱的目光?路有很多,我为什么不走别的路,而下意识地踏上了那条路?深夜里,看窗外点点星光,觉得你在很远很远,我无法看清楚你的微笑,无法想象你的容颜。清晨,你的声音随着夏日的风拂过我的耳际,觉得你在很近很近,我明晰地感知你的呼吸和心跳。

美丽的遇见,生命中最绚烂的花朵。放开那些烦恼,远离那些功利,忽略那些恩怨得失,唯一要做的,就是让你握紧了我的手,一起看斜阳漫舞,流水欢歌。

 “那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为途中能与你相遇。”

只为在途中与你相遇 - 逸野 - 逸野原创

只为在途中与你相遇 - 逸野 - 逸野原创

只为在途中与你相遇 - 逸野 - 逸野原创

只为在途中与你相遇 - 逸野 - 逸野原创

只为在途中与你相遇 - 逸野 - 逸野原创

只为在途中与你相遇 - 逸野 - 逸野原创

只为在途中与你相遇 - 逸野 - 逸野原创

只为在途中与你相遇 - 逸野 - 逸野原创

只为在途中与你相遇 - 逸野 - 逸野原创
(图片,芍药花,2010年5月31日,山东威海) 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017