注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

送一束鲜花给自己  

2010-03-14 14:34:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 送一束鲜花给自己 - 逸野 - 逸野原创

捧一束鲜花,我款款走过广场。雨雾天,超乎寻常的寒冷。惊蛰过后,还只有十度的气温,实在令广州人措手不及。年桔大都收掉了,艳丽无比的芍药也逐渐凋谢,马路两旁的阔叶榕,鲜嫩的绿,在漫天的雨雾中多少带给人一线美好的希望。花城广州一年四季鲜花盛开,鲜花是普通人日常生活的一部分。如果说一个女子只记住买花而忘记了买菜,一点也不夸张。在广州的菜市场,通常都能找到花店。在市井喧腾之中,幽幽然飘过的花香,给庸常的生活增添了无限美好。

“好香的百合!”“好新鲜的菊花!”从我身边走过去的人们忍不住放缓了脚步,目光落在鲜花上,由衷地赞叹。我的笑容自然也跟鲜花一般灿烂,轻声应答一两句。我的心里充满了欣喜,因为鲜花的美丽,更因为鲜花播撒的美丽心情。经过一家时装店时,一个女孩走过来问:“哇,好美呀!今天是三八节,是有人送的吧?”女孩说完,看看我,看看花,满心欢喜。她并非要我回答什么问题,不外是说说而已。我迎着她微笑,没有作答。

这花并非是谁送的,而是我自己买的。买花的时候,店主得知我是买花回家自己插的,就简单捆扎了交给我。我提了一个额外的要求,请她用鲜亮的花纸帮我把花好好地包起来。我笑说:“我给自己送花,也要包装漂亮点呀!”店主呵呵乐了,连连点头。

很多时候,我都会给自己送一束鲜花。开心或者不开心的时候,节日或者特别纪念日,更多的时候是没有什么由头,我想让自己更开心,我都会买花。多美的鲜花呀,抱在怀里,捧在掌心,放在床头,接下来的很多天,无论白天还是夜晚,我在花香中陶醉。听音乐,看电影,写作,或者做家务,思绪轻灵,满是诗情画意。曾经,买回来一把青菜,看着那嫩黄的花朵,终是不忍,于是插进花瓶养起来。那一餐肯定是没有青菜了,但是即使吃着萝卜干,也比吃山珍海味快乐百倍。

我爱花,没有了花,我会觉得生活索然无味。不仅如此,还很无趣。两个人的生活,自然是有个人为我买花的,即使很远的路,大冷的天,也会把花带回来,捧到我的跟前。离别的日子,一个人形单影只,春花秋月,容易感伤。我偏又是那种极之爱静的人,可以躲在窝里,好些天不见天日,似乎连说话的能力都退化了。人都有取悦自己的本能,有的人给自己买时装,有的人约三五好友通宵狂欢,而我,喜欢买一束鲜花,送给自己。收到别人送的鲜花自然最开心不过,但如果别人忽略了,或者山长水远,为什么不给自己送一束鲜花呢?我爱花,一辈子的喜好,莫非期待别人一辈子给你送花么?当我手捧鲜花,款款走过广场,周遭的人都因为鲜花而变得快乐友善,我已经没有辜负鲜花的美意。至于谁送的鲜花,有什么要紧呢?

季节如风,世事纷扰,偶尔,停下匆匆的脚步,买一束鲜花,送给自己。蓦然回首时,你会发现,生活原来很美。

送一束鲜花给自己 - 逸野 - 逸野原创

送一束鲜花给自己 - 逸野 - 逸野原创 
送一束鲜花给自己 - 逸野 - 逸野原创

送一束鲜花给自己 - 逸野 - 逸野原创

送一束鲜花给自己 - 逸野 - 逸野原创

送一束鲜花给自己 - 逸野 - 逸野原创

送一束鲜花给自己 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017