注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

怀念是一首诗  

2010-02-20 14:02:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念是一首诗 - 逸野 - 逸野原创

 

有些事,是用来怀念的。

人生很短暂,又很漫长。匆匆地行进,悠悠地歇脚。行进的时候,忽略了许多原本不应该忽略的;歇脚的时候,想起了许多原本不应该想起的。心头有一棵树,枝繁叶茂,秋风起时,一些叶片飘落下来,美丽成诗。把落叶仔细地捧起,才发现,每一条脉络,都由怀念组成。顺着脉络而去,就看见了很多的事,那些曾经有过的事,痛苦的、或者快乐的事。酸酸涩涩的初恋,刻骨铭心的邂逅,扼腕叹息的遗憾,捶胸顿足的呐喊……桩桩件件,很清晰。如果不是原来的结果,而是另有定论,会是怎样的情景呢?认真想来,若有所思:一切都是上天早就安排好的,为的是,让你怀念,怀念是一首诗。

有些人,是用来怀念的。

相见不如怀念,这是谁都明白的。可是,能真正做到的,又有几个呢?都是平常人,都有真性情,暂且不管那结果,此生不见面,死不罢休!直到见过,失落过,才大彻大悟。然而,为时已晚了。古往今来,有多少痴情男女,为了一个爱字,毅然选择了放弃,为的是那份美好,能够在心中永恒。可以说,这是一种大智慧。时光流逝,有一天坐在某一处湖边,看湖光山色,对漫天夕阳,幽幽地怀念一个人,内心洋溢出温暖和感动。淡淡的,浅浅的,犹如那湖水,几分寒凉,却清澈透亮,映照一片蓝天。就很感激,感激人生的富足,能让自己怀念,因为,怀念是一首诗。

有些风景,是用来怀念的。

一生中见过多少的风景,你也许不会记得,但你一定记得某一处风景;一生中走过多少的路,也许你无法丈量,但你一定丈量出了某一段路的长短,因为,那段路上你见到了大海和鲜花。你在那欢呼、歌唱,在那沉醉、冥想。原本老成的你变得天真,原本复杂的你变得简单,并且,你享受着这样的天真和简单,因为你猛然发现,这才是你的生命最渴望的。可你不能长久地住在那。有谁能永远住在风景里呢?风景都是别人欣赏的,当你住在风景里,你就成了风景的一部分,自己是发现和感受不了美的。于是,你离开了。在以后漫长的岁月里,你总会常常怀念那片风景。我还能怀念,还有令我怀念的风景,这是造物主对我的点化。这样思考时,你的内心充满了虔诚。你已经领悟,怀念是一首诗。

遥望天际,我看见了一片云彩。那些事,那些人,那些风景,就在我不远不近的地方,我看着他们,他们也看着我。我知道不用说什么。犹如看一场老电影,无论看多少次,有些情节依然很新鲜。这是一种熟悉的新鲜,相视一笑,了然于心。故事和结局是早就编排好的,我只需要温习其中的过程,轻轻地怀念,并把怀念的心绪寄给天空。我明白,怀念是一首诗。

 

怀念是一首诗(对诵版)

 

女:有些事,是用来怀念的。人生很短暂,又很漫长。匆匆地行进,悠悠地歇脚。行进的时候,忽略了许多原本不应该忽略的;歇脚的时候,想起了许多原本不应该想起的。

男:心头有一棵树,枝繁叶茂,秋风起时,一些叶片飘落下来,美丽成诗。把落叶仔细地捧起,才发现,每一条脉络,都由怀念组成。顺着脉络而去,就看见了很多的事,那些曾经有过的事,痛苦的、或者快乐的事。

女:酸酸涩涩的初恋,刻骨铭心的邂逅,扼腕叹息的遗憾,捶胸顿足的呐喊……桩桩件件,很清晰。如果不是原来的结果,而是另有定论,会是怎样的情景呢?认真想来,若有所思:一切都是上天早就安排好的,为的是,让你怀念,怀念是一首诗。

男:有些人,是用来怀念的。相见不如怀念,这是谁都明白的。可是,能真正做到的,又有几个呢?都是平常人,都有真性情,暂且不管那结果,此生不见面,死不罢休!直到见过,失落过,才大彻大悟。然而,为时已晚了。

女:古往今来,有多少痴情男女,为了一个爱字,毅然选择了放弃,为的是那份美好,能够在心中永恒。可以说,这是一种大智慧。

男:时光流逝,有一天坐在某一处湖边,看湖光山色,对漫天夕阳,幽幽地怀念一个人,内心洋溢出温暖和感动。淡淡的,浅浅的,犹如那湖水,几分寒凉,却清澈透亮,映照一片蓝天。就很感激,感激人生的富足,能让自己怀念,因为,怀念是一首诗。

女:有些风景,是用来怀念的。一生中见过多少的风景,你也许不会记得,但你一定记得某一处风景;一生中走过多少的路,也许你无法丈量,但你一定丈量出了某一段路的长短,因为,那段路上你见到了大海和鲜花。

男:你在那欢呼、歌唱,在那沉醉、冥想。原本老成的你变得天真,原本复杂的你变得简单,并且,你享受着这样的天真和简单,因为你猛然发现,这才是你的生命最渴望的。

女:可你不能长久地住在那。有谁能永远住在风景里呢?风景都是别人欣赏的,当你住在风景里,你就成了风景的一部分,自己是发现和感受不了美的。于是,你离开了。在以后漫长的岁月里,你总会常常怀念那片风景。

男:“我还能怀念,还有令我怀念的风景,这是造物主对我的点化。”这样思考时,你的内心充满了虔诚。你已经领悟,怀念是一首诗。

女:遥望天际,我看见了一片云彩。那些事,那些人,那些风景,就在我不远不近的地方,我看着他们,他们也看着我。我知道不用说什么。犹如看一场老电影,无论看多少次,有些情节依然很新鲜。

男:这是一种熟悉的新鲜,相视一笑,了然于心。故事和结局是早就编排好的,我只需要温习其中的过程,轻轻地怀念,并把怀念的心绪寄给天空。我明白,怀念是一首诗。

合:怀念是一首诗,一首诗……

 

怀念是一首诗 - 逸野 - 逸野原创

怀念是一首诗 - 逸野 - 逸野原创

怀念是一首诗 - 逸野 - 逸野原创

怀念是一首诗 - 逸野 - 逸野原创

怀念是一首诗 - 逸野 - 逸野原创

怀念是一首诗 - 逸野 - 逸野原创

怀念是一首诗 - 逸野 - 逸野原创


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017