注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

江南采菱  

2010-11-11 14:27:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秋到江南,芦花白,菱角熟。悠远的碧空下,那水天相连处,隐约着轻波盈盈,菱叶青青。满天满地的阳光,辉映得世界一片明丽。没有一丝儿风,岸旁的白杨静默着,水边的杨柳温柔着,就连那一眼望不到边的芦滩,也静止成一幅图画。倏忽,白色的水鸟轻盈地划过水面,也是静静的,轻轻的,仿佛画中浪漫而随意的一点。

适逢中秋,采菱正忙。顺着一溜长堤,一边是浩阔的长江,波光潋滟;一边是清幽的河道,绿影层层。采菱人坐在一个大木盆里,身子前倾,一只手在水中抓起一把翠绿,另一只手轻轻地采下翘翘的菱角,不用回头,只顺手放落身后的袋子里。动作连贯,娴熟,优雅,给辛苦的劳作,赋予了诗的美感。无怪乎古往今来,那么多文人墨客为采菱写下了许多优美的诗文。而我印象最为深刻的,是那首韵味十足的《采红菱》——

我们俩划着船儿,采红菱呀采红菱。得呀得郎有情,得呀得妹有心,就好像两角菱,也是同日生呀,我俩一条心。

跃跃欲试后,终是抵挡不住诱惑,拖来一只大木盆,冒冒失失地就一脚踩了上去。木盆一个摇晃,差点给我来了个下马威。很多事情,往往看似简单,做起来却不那么容易。我在盆子里折腾半天,蹲也不是,坐也不是,好不容易让身体和木盆保持平衡,却看见一只螃蟹在一旁舞刀弄枪,忍不住伸出手去,没抓着,倒让它锋利的钳子吓一大跳。木盆摇晃不止,赶紧抓牢了,老老实实矮下身去。虽说我能来几下“狗爬式”,但在四米深的水里,心里还是存着恐惧。

未经采摘的菱池,满池都是绿油油的叶子,仿佛覆盖着一床温润的绸缎,平滑,幽深。中秋上午的阳光没一点遮拦,热辣辣地照在菱池上,照在芦滩上,照在我的脸颊上,没多久,皮肤就被晒得生疼。可那水是凉的,菱是凉的,凉得人心里妥帖、清爽。密密实实的叶子下,隐藏着什么故事呢?清濯的水里,有着怎样的惊喜?犹如翻阅一页页的书本,我把菱叶翻过来,喜悦着,欢呼着。菱角青青,泛着翡翠般的光泽。咬一口,尝一尝白色的菱仁儿,满口清甜。

主人丁先生告诉我,以前的菱多是野生;成熟的季节,谁愿意摘就尽情地摘去。后来,有人栽种菱,也让越来越多的人品尝到了这独特的江南风味。他说,采菱一般在7181020这段时间,中秋前后的菱最为香甜饱满。他承包菱塘已经有6个年头,多的时候,有140亩,一亩能采摘2500斤左右。末了,他郑重补充了一句:“菱花开的时候,很漂亮。” 内心,知道自己已经爱上这菱了。便萌生了一个念头,一定要选择一个菱花盛开的季节,到江南看菱花。

上得岸来,太阳当顶,早已经晒得头昏眼花。劳动真是不容易,再诗意的劳作,也是辛苦的。难得的是,用一颗轻盈快乐的心,化辛苦为愉悦。采菱,收获的不仅仅是果实,还有,人生的丰富和纯真。

江南采菱 - 逸野 - 逸野原创

江南采菱 - 逸野 - 逸野原创

江南采菱 - 逸野 - 逸野原创

江南采菱 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017