注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

雾里故乡  

2009-08-18 08:32:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雾里故乡 - 逸野 - 逸野原创

山路有多少个弯?外婆说,一亿个;路上有多少级台阶?外婆说,一亿个。外婆的认识中,最大的数就是亿,那些无法计算的数就用亿来代替。至于一亿是多少?外婆是不想那么多的。外婆没有看到,那些台阶后来荒废了,被野草吞没。在台阶不远处,伸展着一条宽阔的水泥路,原来走上一整天的路程,现在只需要20分钟!

九岭坡有九座山岭,是不容置疑的;风门坳的风大,也是名副其实。风门坳是个豁口,群山在这里突然被打开,一扇门似的。风就从门外灌进来,呼啦啦地响。无论春夏秋冬,从不停歇。

雾是从哪来的?是风带来的吗?过了风门坳,雾就越来越浓了。似乎雾是从群山的腰间升腾,又似乎是从天上弥漫开来。路是看不清了,五步之外,已经看不见任何东西。车灯打开,奶白色的雾在光柱下涌动,飞快地漫过来。车被雾笼罩,人被雾拥抱。山看不见了,天看不见了,世界看不见了,雾蒙蒙,白茫茫,迷幻的人间,梦境的仙乡!飘在雾中,身子轻轻的,有飞翔的感觉。眼睑湿湿的,有露珠凝在睫毛上。用手抚摩头发,沾了一手湿漉漉的水雾。却原来,雾是轻的,轻得无法握住。雾是重的,重得眼皮也抬不起来。风来了,把那雾带起来,旋转,舞动,翻飞,优美无比!站在风中,雾中,感觉风从群山的指缝间流过,雾从我的指缝间滑过,水一样的凉。

雾是山的披风,风采翩翩;雾是山的情人,温柔缠绵。印象中,雾总也跟山在一起。有时是在山腰,有时是在山顶。早晨或者黄昏,雪白的雾在翠绿的群山之中飘舞,相依相偎。尤其是春天和夏天,常常有大雾天气,浓雾笼罩天地,世界回到混沌未开之初。在这样的雾中最适合冥想,或者,静了心谛听。这时,会听到一些一生只听见一次的声音,永生难忘。

雾是云的姐妹吗?炊烟会融进雾中吗?我知道,雾是终会消散的,犹如所有的生命。河流会消失,村庄会消失,我,也会消失。消失的是否化成雾?不得而知。不过,我确认雾是有深刻的含义的。雾里的故乡在桃源深处,那里青山常绿,河水长流;那里鲜花盛开,醇酒醉人。在雾里故乡,我翩翩起舞……

 雾里故乡 - 逸野 - 逸野原创雾里故乡 - 逸野 - 逸野原创雾里故乡 - 逸野 - 逸野原创雾里故乡 - 逸野 - 逸野原创雾里故乡 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017