注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

爱在新江湾(9)新江湾夕照  

2009-07-12 08:22:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱在新江湾(9)新江湾夕照 - 逸野 - 逸野原创

爱在新江湾(9)新江湾夕照 - 逸野 - 逸野原创

一个黄昏,在厨房忙着做菜。晚餐的菜谱是清蒸鱼、番茄炒蛋、五指毛桃炖鸡汤。家务活是我的弱项,只有做饭炒菜是我喜欢的,因为以前曾正儿八经学过一些烹饪常识,下厨房感觉就像写作,素材,创意,组织,技巧,最后完成自己的作品,很有创造性。我的口味清淡,盐下得少,除了油、盐、酱油、陈醋,不加其他调料,尤其不加味精那一类。

就在我双手把清蒸鱼从锅里端出来放下台面那一刻,突然觉得有什么不对劲。厨房的白色瓷砖变得亮堂起来,泛出橘红色的光,温暖而迷幻。回头看去,我被窗外的景象吓了一跳,睁大了双眼,许久回不过神来。过了一会,我不由自主地冲着天边“啊”地叫了一声。屋里的人以为发生了什么事,跑出来问:“怎么啦?什么事?”我指着天边,说:“看,夕阳呀!”我的眼睛折射出夕阳的光华,闪闪发亮。

窗外,残阳如血,漫天霞彩。

连忙拿出照相机,冲向阳台。咔嚓咔嚓乱拍一气之后,我斜倚在阳台,对着夕阳出神。光影在飞快地变化,色彩一会儿深一会儿淡,云朵一会儿厚一会儿薄,太阳就在那云朵之间若隐若现,看不见她的脸,却能感受她在迅速变幻。那些厚重的云,层层叠叠的云,被刺穿,被照亮,被熏染,完全改变了原来的形态和颜色,在瞬间灿烂辉煌。

楼房的轮廓渐次模糊,远处的路灯点亮了。夕阳的颜色由刚才的橘红变为桃红,再转为暗红,每一分每一秒都在移动,在改变,速度之快,几乎是在眨眼之间。

菜早就凉了,但是我守在阳台,守着那夕阳,就是不愿意离开。早些天,我曾经很多次在日落时分,等候在新江湾城的水边。因为有花地,有水,新江湾城的落日很美。高楼在一定距离之外,眼前一大片空旷开阔,夕阳就那么闪闪地挂在香樟树的树梢,感觉很近。夕照投影在水中,温暖的红色,明亮鲜活。我总是守候着,直到太阳完全从我的视野消失,天空渐渐暗下来,才依依不舍地回家去。

原以为看夕阳是要约定的,时间,地点,都必须刚好。没成想,在我家的厨房,正在我为日常的生活忙碌的时候,夕阳却不期然照亮了我的眼眸。夕阳很美,摄人心魄的美,这样的美原本是要跋山涉水去寻求的,却就在我家的阳台,在我不经意抬头的瞬间。这让我觉得,美丽就在眼前,就在我的日常生活当中。

从此,我每天都爱在阳台站上一会,看天,看云彩。也许有夕阳,也许没有,那又有什么关系呢?那惊心动魄的美丽已经深刻在我的心中,只要我站在阳台,闭上眼睛,天幕上就是美丽的夕照,残阳如血,霞彩漫天。

爱在新江湾(9)新江湾夕照 - 逸野 - 逸野原创

爱在新江湾(9)新江湾夕照 - 逸野 - 逸野原创

爱在新江湾(9)新江湾夕照 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(9)新江湾夕照 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(9)新江湾夕照 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(9)新江湾夕照 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(9)新江湾夕照 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(9)新江湾夕照 - 逸野 - 逸野原创

爱在新江湾(9)新江湾夕照 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(9)新江湾夕照 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(9)新江湾夕照 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017