注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

那个陪你走到最后的人  

2009-06-24 07:19:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个陪你走到最后的人 - 逸野 - 逸野原创

有一次,去探望多年未见的朋友。朋友是一对夫妇,在文化部门工作,现如今年事已高,退休在家。多年前我初到广州时,他们很照应我,我感恩于心,也一直保持着联络。虽然见面不多,但是每年的春节,我是必定要打个电话拜年的。前些年我离开广州,人生路上匆匆来去,有一天想起来时,才明白与他们已经好些年没有谋面了。

找个机会,约好了,一起吃顿饭,拉拉家常。夫妇两自然是高兴的,电话里一再说难得你这样重情义,还记得我们。午饭就在他们家旁边的酒店,一壶老酒,几个家常菜。我们说着前尘往事,生发出许多的感慨来。

老夫妻坐在一起,很自然地互相夹菜,妻子说:“你吃,这个是你爱吃的。”丈夫说:“这个有营养,对你的身体有益。”他告诉我,他妻子退休后最大的爱好就是研究烹饪,什么有营养就给他做什么,乐此不疲,仿佛他是个小孩。

几杯酒下肚,他感慨说:“时间过得真快,你刚到广州那天我去接你,好像就是昨天的事情,细想想,却过去二十几年了。”

他的妻子把手放在他的肩头,轻轻拍了拍,深有感触地对我说:“回头看去,现在,身边就他一个人了。”她看了看她的丈夫,接着往下说:“亲人一个个走了,前几年,我妈妈也走了……女儿长大,翅膀硬了,飞远了,去了国外留学,以后,十有八九是留在国外了。几十年为生活忙碌,热热闹闹的时候不觉得什么,等到退了休,安静下来了,才蓦然发现,身边的人,就只有一个他了。”她这样说着,眼眶里有隐隐的泪光。她的丈夫轻轻把她的手牵起,放在掌心里握了握,注视着她的眼睛,温和地说:“有我,不就够了吗?”她连说:“有你就够了,有你我就知足了。”

一言一行,自然之至,完全是发自内心。我心里一震,涌上来满满的感动。跟所有平凡的人一样,几十年的生涯中,他们过着平凡的日子。结婚,生孩子,为事业,为家庭,忙忙碌碌。争吵肯定是有的,不顺心的事情肯定是有的,也许,在那些为生存奔忙的岁月,他们因为专注工作和养育孩子,而忽略了对方的时候也肯定是有的。

时光飞逝,有些东西随水东去,再难寻觅;有些东西沉淀下来,历久弥新。再亲的亲人、再贴心的朋友,终是要远离的,即使是亲生骨肉,他们有自己的生活,也不可能常伴左右。走到最后,想携相伴相依为命的,不就是牵手那个他(她)吗?在你慢慢变老,老得步履蹒跚,搀扶着你走过那林荫道,一起去看樱花的人,一定是最疼你爱你的那个人了。

真爱不需要誓言。历经岁月风霜的不离不弃,同甘共苦的休戚相关,即使默默不语,也是世界上最动人的歌谣。

那个陪你走到最后的人 - 逸野 - 逸野原创那个陪你走到最后的人 - 逸野 - 逸野原创那个陪你走到最后的人 - 逸野 - 逸野原创那个陪你走到最后的人 - 逸野 - 逸野原创那个陪你走到最后的人 - 逸野 - 逸野原创那个陪你走到最后的人 - 逸野 - 逸野原创那个陪你走到最后的人 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017