注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

爱在新江湾(4)日出新江湾  

2009-06-01 08:06:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱在新江湾(4)日出新江湾 - 逸野 - 逸野原创

爱在新江湾(4)日出新江湾 - 逸野 - 逸野原创

初夏的新江湾城,早上450分左右,太阳就起身了。

起得也真早啊!当某个清晨,无意间瞥见窗外绚丽的朝霞,心禁不住砰砰直跳,忙奔向阳台去看个究竟。日出东方,地处华东的上海,太阳果然升起得特别早。想起前两年去崇明岛,也是初夏,日出的时间是清晨的420分左右,这个时间,在南方之南的广州,还是沉沉黑夜呢!

心里就存了一个念想:看日出。先把新江湾城周围的环境转了个遍,选择看日出的最佳地点。最好是有水,小河或者湖泊。新江湾湿地那一块当然是不错的,视野开阔,有河道,有大片的芦苇丛。不过,日出的方向是楼房,等太阳越过楼顶,已经是升起老高了。新江湾公园也蛮好,有不小的湖面,涟漪轻细,还有翩翩飞过的鹭鸟。可是,那里是看日落最佳的选择,因为湖面上最美的景色在西边。到哪看日出呢?往更靠近黄浦江的方向?那里开阔吗?是不是有工厂之类煞风景的建筑物?见我犹疑,蔡建建议,干脆走远点,比如崇明岛。我不同意,我要看的就是新江湾城的日出。既然就是要看新江湾城的日出,随便找个地方不就得了?这样一想,我心里一亮。

20095月中旬过后,我开始等候。隔天先留意天气预报,如果是晴天,第二天就早早出门。起初,没有设定闹钟,睡过了头;调好闹钟,却又是阴天。好不容易赶个大早,踏着露珠,赶到小河边守候。晨风吹乱了我的长发,清早的凉意让我冷得直缩脖子,可是,那天只看到了隐隐的暗红色的霞光,然后太阳就在我的注视下躲了起来。当然是不能气馁的,而且,看日出的愿望更甚了。此后的一段时间,不用闹钟,每天准时在4点过后醒来。终于,有那么几天,在漫天朝霞中迎来日出。

看日出的心情都差不多吧,激动,神圣,洁净,豪迈。在庐山,在黄山,在昆仑山,在唐古拉山……或者在渤海湾,在南海边,在北海港,在那些高山大川看日出,在那些辽阔海面看日出,远离尘世的喧嚣,内心升腾的是崇高圣洁的情感。在上海的新江湾城,看日出的心境又是怎样呢?

平和。是的,我想到的就是这个词。近处,一条河流,一湾水,水边摇弋的芦苇,轻柔舞动的垂柳;远处是楼房,人家,厂房。朝霞映照天幕,太阳缓缓升起,刹那间,天地万物被照亮,鲜活轻灵。朝霞中,河边有人静静地垂钓,路上有人悠悠地走过,建筑工地的工棚前,有人在洗漱。这个日出的清晨,没有什么惊天动地,也没有什么豪情满怀,有的是尘世的平常景象,洋溢出的是浓浓的人间烟火味。

看那被霞光照亮的水面,安宁的,平和的,不兴一丝儿波澜,镜子一般,照亮了人们的脸庞,照亮了人们的眼睛和心灵。

爱在新江湾(4)日出新江湾 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(4)日出新江湾 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(4)日出新江湾 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(4)日出新江湾 - 逸野 - 逸野原创
爱在新江湾(4)日出新江湾 - 逸野 - 逸野原创 爱在新江湾(4)日出新江湾 - 逸野 - 逸野原创 爱在新江湾(4)日出新江湾 - 逸野 - 逸野原创

爱在新江湾(4)日出新江湾 - 逸野 - 逸野原创

爱在新江湾(4)日出新江湾 - 逸野 - 逸野原创

 爱在新江湾(4)日出新江湾 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(4)日出新江湾 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(4)日出新江湾 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017