注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

爱在新江湾(2)色彩艳丽的冬季  

2009-05-27 06:55:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱在新江湾(2)色彩艳丽的冬季 - 逸野 - 逸野原创

我是在冬天走进江湾湿地的,它给我的第一印象尤为深刻。

20091月中旬,已经进入旧历年的隆冬腊月。在这个最冷的季节,我离开南国广州,到了上海新江湾城的家,准备在这里过春节。家是两个月前就搬了,蔡建一个人忙乎好些天,而我因为在广州有俗事缠身,一直没能过来。

这一天,阳光很明丽,暖暖的,投射在大地上,阳光下的万物镀上一层金黄,犹如穿了一件暖色调的衣裳,洋溢出温暖人心的温馨。

空气是寒冷的,有风,从黄浦江上来,忽紧忽慢。风带来了水气,扑面而过的时候,可以闻到某些来自江上的气息。天很高远,幽蓝的,一些云朵凝结在天幕上,似乎一动不动。眼前是空旷的湿地,湿地边缘,有高高耸立的脚手架;更远的地方,就是城市的楼群了。

芦苇的叶子是黄褐色的,整片排列开去,一大块饱满的色调;白色的苇花,飘扬着,在黄褐色之上,旗帜一般,宣扬着过去季节的情怀。水杉和银杏的叶子已经被秋风带了去,冲天而起的树干,展示出一种刚强与力量;一些小灌木,在高大的桥木落尽树叶之后,披了一身的红霞,春天的鲜花那般娇艳。天空幽蓝,河水幽蓝,在这幽蓝的衬托下,橙色、啡色、红色愈加丰富饱满,一股脑儿涌进我的眼睛之内,跳进我的镜头之内。于是,我的心,也盛满了鲜明的色彩,犹如开满了鲜花的大地。

沿着圆木铺成的长廊,我走向树林深处。经过一片柳树林,我停留许久。曾经为柳枝春天的婀娜所迷醉,不曾想,冬季阳光下的柳树倒另有一番美丽。叶子飘远,只留下万千条垂枝,风中的每一次舞动,都是那样的惹人怜爱。铅华洗尽,质朴和单纯,依旧感动人心。

水边的菖蒲和剑兰,失却了水嫩的姿色,纤弱的枝梗被重露严霜打折了去,全都佝偻了身子,凌乱如苦恋中的思绪。在初夏,她们的粉黄浅紫,是何等的娇媚啊!然而,在暖暖的光照下,她们没有丝毫的感伤。我知道,等待是无需感伤的。生命,爱情,不都是因为漫长的等待而显现出非同寻常的意义么!

站在高高的远望台,但见冬日的江湾湿地色彩凝重,水天迷离。被一只悠然掠过的候鸟牵引了目光,我看见了,更高更远的天际,白云悠悠。

 

(点击图片可放大)
爱在新江湾(2)色彩艳丽的冬季 - 逸野 - 逸野原创 爱在新江湾(2)色彩艳丽的冬季 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(2)色彩艳丽的冬季 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(2)色彩艳丽的冬季 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(2)色彩艳丽的冬季 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(2)色彩艳丽的冬季 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(2)色彩艳丽的冬季 - 逸野 - 逸野原创

爱在新江湾(2)色彩艳丽的冬季 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(2)色彩艳丽的冬季 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(2)色彩艳丽的冬季 - 逸野 - 逸野原创爱在新江湾(2)色彩艳丽的冬季 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017