注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

古村八卦围  

2009-04-08 08:11:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古村八卦围 - 逸野 - 逸野原创

春雨潇潇,山岚隐隐。不经意间,杜鹃花悄然盛开,在岭南的青山绿水间,若隐若现。布谷鸟高一声低一声地唱,唱得人坐不稳了,于是牵牛出栏,耙田,播种,插秧。

山岭逶迤,无穷无尽;浓雾漫上山岭,缠绕在山头,飘飘渺渺。山脚下的人家,白墙灰瓦,小桥流水,静静地,古朴悠然。

粤北翁源这样的地方,一经走近,便仿似走进了远古。曾听说,翁源因地处北江支流翁江的源头而得名,盛产九仙桃、三华李、兰花,在一千多年的历史中,有深厚的文化积淀;曾听说,翁源有一个古村落,按照八卦图建造的“八卦围” 上千居民全是从福建迁来的张九龄后裔;曾听说,世称岭南五才子之一的晚唐诗人邵谒,就是翁源人,他选入《全唐诗集》的32首诗流传至今;曾听说,翁源有一座东华禅寺,流传着药智大师、六祖惠能和当今住持万行上师的故事……

200944,清明节,我和朋友一行四人往翁源而去,开始了寻幽探胜之旅。上一年我去过一次翁源,东华禅寺留给我很深的印象。尤其是万行上师三次闭关修行的传奇,令人赞叹不已。朋友是虔诚的佛教徒,听了我的介绍,当下萌生要到东华禅寺参拜之意。

4日下午,进入翁源地界,已近黄昏。雨下得很大,满耳沙啦啦的雨声,满眼迷迷蒙蒙的水雾。汽车转了一道道弯,一直往山里去。到达翁源县城所在地龙仙镇时, 已是万家灯火了。

45,我们寻访八卦围而去。八卦围又名葸芧围,在江尾镇。刚下过大雨,村前的小河涨满,哗啦啦一路流过;河两岸树木婆娑,青翠欲滴。几个半大小伙子在漫过桥面的水面桥玩耍,河那边三两个洗衣女子,在伞盖如云的老榕树下洗衣。一切是那样的祥和自然,质朴随心。

按八卦样式设计建造的八卦围,以祠堂为中心,左右和中后房屋按八卦层层加串,向外伸延,共有1653间房,99条街巷。据《张氏族谱》记载,此围建于明弘治八年(1495),此后仍不断扩建,至清朝中晚期,围内曾居住了四五千人。

黄泥砖,灰瓦面,卵石路,方形天井,木窗棂,一砖一石,都凝聚了古人的智慧。这样的建筑格局,是为了防御吗?还是为了风水?我无从知晓。几百年岁月风雨的侵蚀,很多老屋已经坍塌、破损,剩下的,有不少也已经摇摇欲坠。穿过祠堂,走过一条条迷宫一般的小巷,触摸着泥土斑驳的墙头,从历史的幽深处一路深入,脑子里一会儿是刀光剑影,一会儿是清风朗月。只是小半天,却感觉已经穿越时光,走过了几百年。回眸时,但见坍塌的土墙边苦楝花在风中飞舞,祠堂前面的水塘,映照出高远的天空。禁不住慨叹一声:世事无常,生命苦短!

老村里的人家大都搬走了,留在那的,大都是老人。他们守着的,是一段悠长悠长的历史,还有,历史大舞台上的悲喜人生。

 

古村八卦围 - 逸野 - 逸野原创古村八卦围 - 逸野 - 逸野原创古村八卦围 - 逸野 - 逸野原创古村八卦围 - 逸野 - 逸野原创古村八卦围 - 逸野 - 逸野原创古村八卦围 - 逸野 - 逸野原创古村八卦围 - 逸野 - 逸野原创

古村八卦围 - 逸野 - 逸野原创

古村八卦围 - 逸野 - 逸野原创古村八卦围 - 逸野 - 逸野原创古村八卦围 - 逸野 - 逸野原创古村八卦围 - 逸野 - 逸野原创古村八卦围 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017