注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

寒夜客来茶当酒  

2009-03-02 12:18:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒夜客来茶当酒 - 逸野 - 逸野原创

小时候我是喝茶的,不过常常喝醉,也就不敢再喝。品茶的经历不多,淡淡的,却悠长清馨,犹如茶香,在我的记忆袅袅升腾。

父亲喝茶是很有门道的。收获季节过去,北风也就呼呼地刮响。小时候的冬天是冷的,早晨起来,田沟里有薄薄的冰,瓦面上的霜白白的。夜色空蒙时分,人们都蜷缩在屋子里,或忙一些手艺活,或闲着。这时候,如果有客人来,父亲就很高兴,必定是搜罗出平日不舍得喝的茶,热情款待。事实上,茶并非什么名贵茶,也就自己摘的,可能是山茶,也可能是野藤茶。红色的小泥炉被请出来,放上碳,点火,先吹几口气,再用扇子呼啦啦地煽几下。长耳朵的土陶壶里装着清冽冽的山泉水,稳稳当当地在碳火上坐着。

父亲与客人围炉而坐,散淡地说些话,耐心地等待水沸茶香。吸引我的是红红的碳火,粗朴的土陶壶,和三个鸡蛋壳一样精致的小茶杯。眼看着壶盖扑扑地响了,父亲依旧是不慌不忙的,我就着急地喊叫。父亲笑笑,把土陶壶拎起,烫杯,暖壶,放茶叶,动作是缓慢悠闲的,话语是缓慢悠闲的,屋子里的气氛,也缓慢悠闲起来。年复一年的劳作,层层叠叠的辛酸,世间多少的不公,心中多少的不平,都在这缓慢悠闲中烟消云散。

自古以来,就有酒伴侠客茶陪隐士的说法。英雄豪气,气壮山河,仗义江湖,剑啸九天,醒着醉,醉着醒,世事全在醉和醒之间。茶则不同,温润,平和,超尘脱俗,山野的清雅,山野的灵气,淡淡的,与世无争。父亲落魄乡野,内心自然是有许多的感受的。但是,当烹茶的碳火烧旺,茶香弥漫小屋时,父亲的眼神是乐观而平静的。夜深,茶叶是换过几回了,碳火也添了再添,父亲和客人还是慢悠悠地喝着,那话语,却是少了。屋子里静静的,只有水沸时发出的轻微声响。屋外是有风的,僵硬,寒冷,可那有什么关系呢?看父亲的神情,似乎是醉了。

我喝不得那山茶,苦,酽,只要喝小半杯,就整夜不得安睡。父亲用过的小泥炉是一直在我的记忆中的,在父亲离开后的日子,那常常是我怀想父亲的一个入口。很想找回那个小泥炉,却是不可能的了。就像那段苦苦酽酽的日子,已经永远融化在故土的夜色里,融化在我的心中。

 

寒夜客来茶当酒 - 逸野 - 逸野原创

寒夜客来茶当酒 - 逸野 - 逸野原创

寒夜客来茶当酒 - 逸野 - 逸野原创

寒夜客来茶当酒 - 逸野 - 逸野原创

寒夜客来茶当酒 - 逸野 - 逸野原创

寒夜客来茶当酒 - 逸野 - 逸野原创

寒夜客来茶当酒 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017