注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

跟着手鼓的节奏起舞  

2009-12-31 10:39:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟着手鼓的节奏起舞 - 逸野 - 逸野原创

“莫名我就喜欢你”,也说不上为什么,突然就喜欢上肚皮舞。2008年上半年,本来是要去学瑜伽的,几堂课下来,没有培养出浓厚的兴致,倒是挖掘出了对肚皮舞的狂热。那个俱乐部有瑜伽,也有肚皮舞,每当我从瑜伽室出来,隔壁房间冲出来的手鼓节奏总是把我深深吸引。后来我改学了肚皮舞。老师说,瑜伽还真不是太适合你,你适合跳肚皮舞。

究其缘由,我真正喜欢的并非是肚皮舞,而是肚皮舞音乐——手鼓。

对鼓乐我一向比较偏好。中国传统的大锣鼓,激情满怀,气壮山河。印象深刻的是安塞腰鼓,黄土地上生命的呐喊,感动心灵。最难忘的是我故乡的潮州大锣鼓,小时候在老家,碰上喜庆节日,总是少不了潮州大锣鼓。那飞扬沸腾的鼓点,如火燃烧的激情,每一下都震撼灵魂。

手鼓更适合舞蹈,灵活,随性,与舞者融为一体,沉醉当中,已经很难分辨是人随着鼓点在舞,还是鼓点跟着人在走。在新疆,看到维吾尔人在手鼓的伴奏下翩翩起舞,眼花缭乱之时,惊叹不已。天地无垠,草原广阔,即使深陷俗世烦恼的人,在那样的手鼓声中也会浑然忘我,唯一要做唯一想做的就是随着美丽的姑娘,踏着澎湃的鼓点,跳起来,一直跳到月亮下山。

中东鼓的鼓点有着蛊惑人心的神奇力量。遥远,神秘,面纱后面妖媚的大眼睛,腰间叮咚作响的金属饰物,即使闭上眼睛不去看舞台,双手和双脚也会不由自主摇摆舞动。

肚皮舞阿拉伯原名为raks sharki,意指东方之舞,因此又称“东方舞蹈”,是中东、中亚、埃及古老的传统舞蹈。肚皮舞最早是作为一种宗教仪式,叙述有关大自然和人类繁衍的循环不息,庆祝妇女多产以及颂扬生命的神秘。这就可以解释为什么肚皮舞是以腹部的摇摆为主要动作,并且要求光着脚,这是为了保持和土地的联系。这种舞蹈形式逐渐发展为一种民间艺术,并最终成为广泛流行于中东地区各国的一种独特的娱乐和表演形式,是神秘的阿拉伯文化艺苑里的一朵奇葩。

早前家里收藏了一张“美国肚皮舞超级巨星”舞蹈团(BDSS)巴黎现场DVD,一看再看,惊叹不已。这张片子,让我记住了两个人:肚皮舞超级巨星舞蹈团台柱索尼娅(Sonia)和该团御用手鼓大师伊萨姆(Issam),索尼娅高超的舞蹈技艺和鼓点声中快速摆动的身体,如烟似雾,如梦似幻;而那面原本没有什么特别的手鼓,在伊萨姆的双手鼓动之下,时而舒缓,时而疾风骤雨,或轻灵或激扬,变幻莫测。不自觉的,心就随了那鼓点,澎湃起来。舞蹈遭遇手鼓,那是多么妙不可言美不胜收的艺术啊!                                

索尼娅是肚皮舞超级巨星团的秘密武器。她的舞蹈训练由古典芭蕾舞,现代舞和爵士舞开始。她的世系将她带入了墨西哥民风,拉丁舞和弗拉明柯舞。在跳肚皮舞之前,她还学了波利尼西亚风格舞。肚皮舞成了她的最爱。在加入肚皮舞超级巨星舞蹈团的创始成员以前,她已享誉日本和迪拜。自肚皮舞超级巨星舞团的成立,她就以参与了该团的每一场演出,也就是说,她可能是有史以来,在最多的国家里,为最多位观众表演肚皮舞的超级明星。

有“鼓中王者”和“魔指先生”之称的伊萨姆,是移居美国的叙利亚人。他在大马士革音乐学院 ( Damascus Academy of Music ) 得到正式的音乐训练后,以击鼓为主,响名于阿拉伯乐坛明星和著名肚皮舞演员间。他更是阿拉伯鼓界的传奇人物Mahmood Salahadeen大师唯一仅存的弟子。在美国,他曾经与歌手斯汀( Sting )在格莱美颁奖典礼上同台演出,并与肚皮舞超级巨星( BELLYDANCE SUPERSTARS )一起在16个国家共演出超过400场表演秀。

2009年隆冬,上海戏剧学院剧场,索尼娅、伊萨姆所在的美国肚皮舞超级巨星团隆重登场。 1216日,上海天气很冷,寒风中夹带着零星细雨。可是,散发出浓郁异域风情的音乐飘散,手鼓热烈的节奏敲响,心中有一团火呼啦啦地被点燃了。当敲着手鼓的伊萨姆走向前台,一名舞者带着娇媚的笑容旋舞而出,随着伊萨姆一声喊:索尼娅!全场响起狂热的掌声和呐喊。

音乐,舞蹈,没有国界,不分种族,甚至,不需要语言。还想什么呢?还顾忌什么呢?来吧,跟着手鼓的节奏,尽情地舞蹈吧!

跟着手鼓的节奏起舞 - 逸野 - 逸野原创  
跟着手鼓的节奏起舞 - 逸野 - 逸野原创  
跟着手鼓的节奏起舞 - 逸野 - 逸野原创  
跟着手鼓的节奏起舞 - 逸野 - 逸野原创  
跟着手鼓的节奏起舞 - 逸野 - 逸野原创  
跟着手鼓的节奏起舞 - 逸野 - 逸野原创  
跟着手鼓的节奏起舞 - 逸野 - 逸野原创  索尼娅在舞蹈
跟着手鼓的节奏起舞 - 逸野 - 逸野原创  伊萨姆与索尼娅
跟着手鼓的节奏起舞 - 逸野 - 逸野原创  
跟着手鼓的节奏起舞 - 逸野 - 逸野原创  
跟着手鼓的节奏起舞 - 逸野 - 逸野原创  
跟着手鼓的节奏起舞 - 逸野 - 逸野原创 上海现场演出后,索尼娅和伊萨姆为观众签名。
跟着手鼓的节奏起舞 - 逸野 - 逸野原创   跟着手鼓的节奏起舞 - 逸野 - 逸野原创
逸野为伊萨姆的手鼓着迷

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017