注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

爱在新江湾(11)冬泳的人们  

2009-12-29 11:03:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱在新江湾(11)冬泳的人们 - 逸野 - 逸野原创

20091月,上午,新江湾。

河面上结了冰,冒着朦朦的雾气。有着一身运动服的人沿河跑步,有穿羽绒服的人在树下垂钓。我紧裹着厚厚的大衣,帽子戴得严实,双手捂在手套里,去感受新江湾的严冬。天气无疑是寒冷的,风从发梢吹过,脸颊有些僵硬,脚趾头冻得隐隐发疼。

冬泳的人聚集在河边,准备破冰下水。其中一人拿了把长竹篙,把冰层打得噼里啪啦一阵阵脆响。看上去,他们大都五十上下年纪,身体结实,精神饱满。他们说,河里的水不太冷,一年四季,经常游,习惯了。聊起来才知道,他们当中,有些是六十岁以上的退休老人了,年纪最大又经常冬泳的,有一位已经是72岁。看那72岁老人,五短身材,显得灵活精神,穿一件泳裤赤膊了上身在水边弯腰踢腿做准备运动,我怎么也不相信他竟然是年过古稀的老人。

先行者把冰层破开,清理出一大片水面。他们在自备的小帐篷里换好衣服,一个个轮番上场。扑通一声下水的声音响起,我条件反射地一激灵,冷得有些哆嗦。再看冬泳的人,在寒气逼人的水里一会儿自由泳,一会儿蛙泳,鱼儿一般自如自在。

他们大都是住在附近的居民,很多都是住了几十年了。这条小河是他们熟悉并深深依恋的。城市在发展,高楼在崛起,能够有这样一条清澈的河流幸存下来,真是百姓的福分。他们是普通人,麻将牌九他们不好,网球高尔夫他们消费不起,爱的就是这小河,这水,这婀娜的垂柳和遍地的野花。在大自然中锻炼身体,既强壮了体魄,又愉悦了身心,尤其是对上了年纪的人,再好不过的养生之道。

冬泳的队伍逐渐壮大,住得更远一些的冬泳爱好者,也被小河吸引。于是在冬天每一个晴朗的上午,他们相约而来。谈谈家事国事天下事,聊聊心里的烦心事开心事,时光在不知不觉中流淌而去。

我有些担心,这条小河,会一直存在吗?虽然我知道,沧海桑田,万物都在变化当中,很多美好,终是逃脱不了毁灭的命运。但是我还是希望,小河能存在得更长一些。

 

以上的文字写于2009年初夏,也不知道为什么没有及时发出来。我的预感没有错,当一些美好随着季节流逝,事物的变化有时候令人措手不及。2009年盛夏,新江湾的小河发生了悲剧,两名小学生鲜活的生命永远留在了水中。随后,新江湾的小河边多了巡查员的身影,游泳当然是绝对禁止了。到了2009年的隆冬,已经再也没有人在冬泳了。

心里有些怅然。

 爱在新江湾(11)冬泳的人们 - 逸野 - 逸野原创

爱在新江湾(11)冬泳的人们 - 逸野 - 逸野原创

爱在新江湾(11)冬泳的人们 - 逸野 - 逸野原创

爱在新江湾(11)冬泳的人们 - 逸野 - 逸野原创

爱在新江湾(11)冬泳的人们 - 逸野 - 逸野原创

爱在新江湾(11)冬泳的人们 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017