注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

巴丹吉林-沙漠珠穆朗玛  

2009-11-17 11:13:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴丹吉林-中国最美的沙漠之三

巴丹吉林-沙漠珠穆朗玛 - 逸野 - 逸野原创

沙山很高,或是金字塔形,或是宝塔状,山顶部分,被风的大手抚摸得平滑圆润,绸缎一般。我沿着陡如刀削的山脊,踩着软绵绵的细沙,一步步往上走。回头看,山脊留下一行深深的脚印,与一旁清晰的兽类的脚印平行排列。兽类的脚印有三个点,跟狗的脚印相似。我在猜测那是什么动物留下的,胡狼吗?一丛稀疏的籽蒿底下,钻出来一条蜥蜴,对着我这个不速之客愣了愣,然后唰啦啦快速爬走了。平滑的沙地上,蜥蜴留下的印记令人浮想联翩。

有风,虽然不是很大,却吹动了山脊上的细沙,在阳光照耀下,翻动的细沙金子般闪亮。很快,我的脚印模糊起来。我知道,我,还有蜥蜴,或者还有胡狼,我们的脚印不消一会就会被风抹平,不留一丝痕迹,犹如最初。谁曾踏足这片沙海?谁知道呢?一如谁曾在这个世界走一遭,不过是一阵风过的时间罢了。

专家称,巴丹吉林沙漠地貌形态缓和,主要为剥蚀低山残丘与山间凹地相间组成,第四纪沉积物普遍覆盖于地表,形成广泛分布的戈壁和沙漠。沙丘高大密集,其中高大沙山占沙漠总面积的61%,高度多在200300米,最高可达 500米,有叠置沙丘的复合型沙山、金字塔型沙山及无明显叠置沙丘的巨大沙山等3种形式,单纯的沙丘链所占面积较小。海拔高度在1200-1700之间,沙山相对高度可达500多米,堪称“沙漠珠穆玛峰”。

攀上一座沙山的顶部,豁然看见一弯月亮型的湖泊,湖水冰蓝,几棵墨绿色的乔木,想必是沙枣吧,影子投在水中,说不出的美丽。沿湖一圈低矮的灌木丛,红黄褐色,地毯一般铺展,把湖水拥在怀里。再外一圈,是凝结的白色盐碱,仿如霜花。静,世界寂静无声。

日照当空,沙海苍茫。风沙过处,沧海桑田。

 

巴丹吉林-沙漠珠穆朗玛 - 逸野 - 逸野原创巴丹吉林-沙漠珠穆朗玛 - 逸野 - 逸野原创巴丹吉林-沙漠珠穆朗玛 - 逸野 - 逸野原创巴丹吉林-沙漠珠穆朗玛 - 逸野 - 逸野原创巴丹吉林-沙漠珠穆朗玛 - 逸野 - 逸野原创巴丹吉林-沙漠珠穆朗玛 - 逸野 - 逸野原创巴丹吉林-沙漠珠穆朗玛 - 逸野 - 逸野原创巴丹吉林-沙漠珠穆朗玛 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017