注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

旅居韩国的日子(81)浓浓大蒜味  

2009-01-31 10:24:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 旅居韩国的日子(81)浓浓大蒜味 - 逸野 - 逸野原创

韩国什么气味最浓?大蒜味!民以食为天,韩国饮食中最首当其冲最不可缺少的就是大蒜。大蒜做成泡菜,大蒜做调味料,大蒜煎了吃炒了吃煮了吃,吃烤肉的时候,还嫌大蒜浆不够劲,干脆烤大蒜吃。而生吃大蒜,更是最最平常不过,就跟中国人嗑瓜子吃花生米差不多。此外,大蒜制药,大蒜酿酒,大蒜做香皂……一句话,大蒜无所不能,你想做啥都成。不过,别以为大蒜产品会价廉物美,2007年时候,一块韩国大蒜香皂的售价是人民币100元。

跟大多数的外国人一样,刚到韩国最不习惯的莫过于这种大蒜味了。不仅仅是餐厅,地铁、电影院、商场、酒吧等等,可以说任何场所,大蒜味无所不在,甚至是空气,也飘散着大蒜那特殊的气味。在韩国第一次吃烤肉,坐下来等菜上桌那段时间,一阵阵浓烈的大蒜味扑鼻而来,挥之不去,慢慢把人裹挟其中,那种无法挣脱的感觉,真是难受极了。就在我准备逃之夭夭之时,蔡建拉住我说:“忍一下,等会开始吃了就不觉得了。”一旁的朋友耸耸肩,幽默地说:“什么?大蒜味?有吗?我鼻子可能有问题了,反正,我闻不到。哈哈!”这个朋友到韩国已经3年多,早就习惯了。

令人难于置信的是,我这个平时闻到大蒜味就浑身不舒服的人,在那顿饭吃得差不多时,我居然吃了两片烤大蒜!蔡建问我味道如何,我认真地回味了好一会儿,回答说:“还好,比闻起来好受。”

跟所有的韩国餐厅一样,那家餐厅的收银台上也搁着一盘子薄荷糖。出门时,我像每一个酒足饭饱的食客那样,顺手拿起一颗薄荷糖放进嘴里。大蒜味暂时有所缓解,但是没过多久,开始打嗝。那一刻,无论谁经过我身边,都可以闻到令人皱眉的大蒜味。我开始明白大蒜味无所不在的原因了。

一方水土一方人,每个民族、每个地方都有自己的饮食文化,说不上谁优谁劣。俗话说习惯成自然,韩国人对大蒜的沉迷犹如广州人对老火靓汤的挚爱一样,各有各的道理。想着要在韩国呆蛮长一段日子,就努力学习适应大蒜味。我自以为适应能力还比较强,然而在大蒜味的强攻之下,最终不得不败下阵来。当然,韩餐中也有我喜欢的,那就是烤鱼和烤牛肉。不过,都很贵。

韩国的洗手间叫化妆间,里头整洁明亮,没有一丝异味,让人感觉很好。我一直认为,一个国家的文明程度,国民的文明素质,看看洗手间就能够大致了解。在这一点上,韩国人确实做得很好。男洗手间的情况我不清楚,我所知的韩国女人上化妆间不全是方便或者化妆,还有一件更重要的事情就是刷牙。随身带的包包里,放着牙膏牙刷,那是最平常不过的。进餐后找个地方刷牙,这种习惯肯定与大蒜有关。

旅居韩国的日子(81)浓浓大蒜味 - 逸野 - 逸野原创旅居韩国的日子(81)浓浓大蒜味 - 逸野 - 逸野原创旅居韩国的日子(81)浓浓大蒜味 - 逸野 - 逸野原创旅居韩国的日子(81)浓浓大蒜味 - 逸野 - 逸野原创旅居韩国的日子(81)浓浓大蒜味 - 逸野 - 逸野原创旅居韩国的日子(81)浓浓大蒜味 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017