注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

旅居韩国的日子(78)满城尽是地下室  

2009-01-13 10:46:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅居韩国的日子(78)满城尽是地下室 - 逸野 - 逸野原创

20081112,法新社首尔报道:韩国总统李明博12日向法院提起诉讼,要求驱逐一名租用他的房子经营有争议的卡拉OK酒吧的房客。理由是2007年大选前,这家酒吧的女招待向顾客提供性服务。

李明博出租的是位于首尔南部富人区一栋建筑的地下室,租价每月753万韩元(约合5500美元)

更早之前,2007416,发生在美国的震惊世界的校园枪击案主角、韩国人赵承熙,后来的报道指出他少年生活的贫困,移民美国前全家蜗居在首尔郊区一套租来的地下室公寓里。

这两个事件牵涉到一个相同的词汇:地下室。不免要问:韩国真就那么多地下室吗?果不其然,在首尔一段时间后,会有恍然大悟的感觉:地下室真多。用“满城尽是地下室”来形容,一点也不夸张。

无论是穷人区还是富人区,无论是老街道还是新建筑,那些贴着醒目的招牌,一到夜晚就闪烁着七彩灯光的地方,乍一看一个入口,也就窄窄的门洞,幽深的楼梯,很是不起眼。走进去,一路深入,豁然开朗,别有乾坤。很多练歌房、酒吧、餐馆都是在地下室,大型购物超市、展览馆、游乐场之类,也有不少是设在地下室。

起初以为,是韩国的土地面积小,人口高度集中在首都首尔,为解决生存问题,促使他们往地下拓展。后来了解到,这只是其中的一个原因。其实,初衷起于过去那些特殊的年代,战争来临,原子弹爆炸,第一时间钻到地下总是比较安全的。就好像地老鼠,一有敌情,撅起屁股一钻了事,确实方便快捷。简言之,这些地下室原来是过去遗留下来的防空洞。还有一个原因也很重要,那就是首尔到处是山,地上地下都是岩石,地基坚固,为深挖洞提供了天然的条件。

现如今和平年代,防空洞自然而然商业化。不过,于我而言,再豪华热闹的地下室,总有不适应的感觉,见不到阳光,感受不到清风吹拂,心里难受。好几次,在地下餐馆吃饭,看着四面厚实的墙壁,就想着万一发生火灾,要怎样才能逃生。那个在首尔很出名的COEX水族馆,深藏地下,走在幽暗的过道,呼吸越来越困难。

韩国人可不这么想。他们不仅习以为常,还觉得地下室远远不够。原来,他们时刻绷紧一根弦,认为可怕的战争并没有结束。2006年朝鲜核试,韩国人惊呼:“如果一枚载有1.2万吨级核弹头的导弹投向首尔,将会导致64万人丧生!”韩国人忧心忡忡,自己用于躲避核攻击的地下掩体明显不够。

旅居韩国的日子(78)满城尽是地下室 - 逸野 - 逸野原创旅居韩国的日子(78)满城尽是地下室 - 逸野 - 逸野原创旅居韩国的日子(78)满城尽是地下室 - 逸野 - 逸野原创旅居韩国的日子(78)满城尽是地下室 - 逸野 - 逸野原创旅居韩国的日子(78)满城尽是地下室 - 逸野 - 逸野原创旅居韩国的日子(78)满城尽是地下室 - 逸野 - 逸野原创旅居韩国的日子(78)满城尽是地下室 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017