注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

冷露无声湿桂花  

2008-10-07 19:28:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷露无声湿桂花 - 逸野 - 逸野原创

乍雨乍晴时节,忽冷忽热晨昏,秋意渐次浓了,心事也不觉中多了几分。这个多愁善感的秋,怎么说来就来了?恍惚间,春天的海棠花依旧明媚在昨夜的梦里,那些在风中跳舞的薰衣草,淡雅的清香依旧萦绕心怀。没成想,满城的桂子在一夜之间就浓郁了,飞扬了,扰得人心神不宁。

美好的梦想已经随着那个冰冻的季节封存,我晶莹的珠泪,也化作冰层里的琥珀,沉没于无形。即使哪一天冰雪消融,也是没有谁会看见我的眼泪的,犹如若干年后,再没有谁会记住我曾经的存在。我太透明,透明得跟水一样;我太微小,微小得跟尘土一般。但是,我知道,我是真实地存在的,不为别的,就为生命中那些无法承受的痛与伤。

那么,爱呢?都说爱是生命最后的归宿,是漂泊的心灵最后的港湾。走过很多个春夏,我已经无法表述清楚爱的感受。爱一个人需要多长时间?五年还是一辈子?等待一个人需要多长时间?二十年还是永远?舒婷说:“与其在悬崖上展览千年 ,不如在爱人的肩头痛哭一晚”,然而,诗外生活中,有多少人能珍惜拥有?得不到才有千年的期盼和不平,得到了,痛哭了,又如何呢?

重阳了,桂花开了,天原是晴的,后来又飘起了雨。雨落下来时,我开始流泪。泪眼模糊中,想起了很多人,很多事。那个在远方的人发来问候,依旧是淡淡的家常话,问一些冷暖。突然就觉得满肚子的委屈,想跟他诉说。多少年来,文字成为我习惯性的诉说对象,仿佛已经丧失了面对面对人诉说的能力,即使内心有万千的委屈和苦楚,也是自己默默地承受下来。曾经,也试图向身边的他诉说,但是,他总是告诉我,他不想听,也承受不起,实在想说,就找别人说去。别人是谁呢?我不知道。远方那个人是吗?也从来没有想过。

事实上,在过去的漫长岁月里,那个人距离我太遥远,遥远得完全忘却了。直到突然有一天,收到一个博客字条,看那落款,我愣怔良久,才又猛然间回忆起来。二十年前,我们在旅途中邂逅,意气相投,两个人成为好友。断断续续交往一段时间后,各自在自己生活的城市奔忙。说不上什么原因,渐渐没有了来往,以至完全失去了联络。他在字条上说,过去的二十年,他千方百计寻找我,也多次写信联络,可就是石沉大海,没有音信。后来,朋友提醒他在网上找找看,结果一找就着,自然是喜出望外。

我努力回忆过去的点点滴滴,终究觉得遥不可及,也就淡淡地回了信。二十年,毕竟是漫长的岁月,谁能一步跨过去呢?他说,这个中秋节一定要去看你,都二十年了!我说,二十年都过去了,见不见不都一样么?他反驳说,怎么一样呢?现在要不去看你,很难想象,再过二十年,我们都是什么样子?我就笑说,那就,永远别再见也好。那些日子,我的心情很复杂,很矛盾。我怀念青葱岁月里那些美好的时光,但是,我更珍惜今天我拥有的平凡生活。印象中,他是个不善言辞很憨实的人,这么多年过去,感觉现在还是如此。中秋节过去,我们终是没有见面,只是淡淡的为对方送去了祝福。

即使见了,我会对他诉说吗?我想是不会的。我们都有自己的生活轨道,有一些东西沉积在心底,远比浮上水面保持恒久。所以,在这个重阳节,我依然对他说:“我很好。”当我把目光从远处收回,蓦然回首,看见了桂花满树。金桂、银桂、丹桂、四季桂,开满了我的视野,迷醉了我的眼眸,我的心。“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。” 唐代诗人王建《十五夜望月》,不知不觉浮现脑际,心绪也平静了许多。

就想,乘这秋意秋思,烫一壶黄酒,与爱人一起,遣那秋愁秋悲,慢慢地品味,品味悠长悠长的生活,悲也好,喜也好,直到,心如月,发如雪。

 冷露无声湿桂花 - 逸野 - 逸野原创冷露无声湿桂花 - 逸野 - 逸野原创冷露无声湿桂花 - 逸野 - 逸野原创冷露无声湿桂花 - 逸野 - 逸野原创冷露无声湿桂花 - 逸野 - 逸野原创冷露无声湿桂花 - 逸野 - 逸野原创冷露无声湿桂花 - 逸野 - 逸野原创

冷露无声湿桂花 - 逸野 - 逸野原创冷露无声湿桂花 - 逸野 - 逸野原创冷露无声湿桂花 - 逸野 - 逸野原创冷露无声湿桂花 - 逸野 - 逸野原创冷露无声湿桂花 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017