注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

秋到尚湖  

2008-10-06 07:29:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋到尚湖 - 逸野 - 逸野原创

秋天的尚湖没有一丝萧瑟之气,依旧是雅致清秀,生机盎然。长堤上,浓荫蔽日,绿叶婆娑。沿湖信步而去,触目皆是葱茏秀色。水杉林是浓绿的,樟树林是黛青的,芦花在阳光下闪着银白的光,木芙蓉硕大的花朵娇羞而明媚。最是那垂柳,袅袅婷婷,舞动着不尽风流。

秋风越过虞山,穿过剑门,轻轻地掠过湖面。即使是大晴的天,阳光灿烂,气候清爽,也未能一眼把尚湖看个通透。那若有若无的轻烟是从哪来的呢?似乎是一袭轻纱,飘飘然落在湖的远处,朦胧中隐含着万千韵致。目光收回,眼前是涟漪叠叠,水波重重,一派浩淼壮阔,大气而雄浑。同是一个尚湖,娇羞含蓄与浩荡豪情兼备,古典美和现代美融为一体,巧夺天工,令人叹为观止。

水天相连处,白色的水鸟轻盈地飞过,在闪闪的水波间嬉戏一番,落入对岸的水杉林。尚湖的美丽,不仅仅在那碧波万顷,还在那森森林木。林中有湖,湖中有林,湖光山色,交相辉映。是因为天生丽质吗?不,而是经过了脱胎换骨。曾经,这一片天然的水域被破坏得面目全非,万亩尚湖在围湖造田的旗帜下支离破碎。20世纪80年代中期,有一句响亮的口号“退田还湖”,民众纷纷响应,投入到建设新尚湖的行列。人类总是这样,必得在经历一些波折,走过一些弯路,才明白保护自然的重要性。常熟人醒悟得不迟,这是尚湖的大幸,也是常熟人的大幸。20年过去,如今的尚湖是“树在水里立,船在林间游,鸟在枝上鸣,人在画中游。”现在说起江南,如果只知道太湖、西湖,而不知道尚湖,未免太落伍。且不说尚湖已经是国家 4A级旅游风景区,光是“国家城市湿地公园”这个称号,就够让人刮目相看了。

《中吴纪闻》云:“太公姜尚尝钓于此,故名尚父湖,相沿多称尚湖。” 因为湖与虞山并行,所以又名照山湖、山前湖、西湖。位于常熟市西南郊,虞山之南。却原来,尚湖还跟商朝的姜太公有渊源,又与著名的虞山一衣带水,难怪那风华绝代的柳如是会把这个地方作为最后的栖息地,想必是为了日日看着这湖山,长醉不愿醒吧。

三里长堤走到将尽,水湾处,见有人坐在木盆中采菱。猛然想起,秋天确实是到了。细看,芦苇的叶子黄了,芦花开得热闹。转过头去,那边有一片荷塘,荷叶的边角有的已经卷起,被轻软的秋风吹去了光华。密密的树林里,有散乱的落叶,有些已经是明黄和赭红了。再往前走,就是虞山脚下,白墙红瓦的村落前,黄澄澄的银杏熟了,圆鼓鼓的枣子熟了,红嘟嘟的石榴熟了,款款而来的江南女子的脸蛋也熟了,熟得天然,熟得纯美。真个是“世上湖山,天下常熟”!

“十里青山半入城,万亩碧波涌西门”。尚湖的“万亩碧波”依然荡漾,可那垂钓湖边的姜太公,已是仙踪渺渺。惟有持一根竹杆,在秋天的轻风中,在温柔的垂柳下,做一回闲人,沉醉湖山,超然尘外。

秋到尚湖 - 逸野 - 逸野原创秋到尚湖 - 逸野 - 逸野原创秋到尚湖 - 逸野 - 逸野原创秋到尚湖 - 逸野 - 逸野原创秋到尚湖 - 逸野 - 逸野原创秋到尚湖 - 逸野 - 逸野原创秋到尚湖 - 逸野 - 逸野原创

秋到尚湖 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017