注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐
GACHA精选

在古城漫步  

2008-10-19 11:24:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古城漫步 - 逸野 - 逸野原创

凤凰这样的古城,是用来慢慢行走的。

一条小巷一条小巷地走去,一块石板一块石板地踏来,步子要尽量地轻慢,悠闲,和雅致。街边飘扬着古老旗幡的姜糖铺、茶坊、酒楼,在眼前挨个地摇过,老片子中的慢镜头似的。蓝布头巾短裙子的女子,在楼前的光影下绣花,时不时瞄一眼过往行人,流转的眼波中,有山岚一样的水雾。你的脚步就更是放慢了,抬头看高高的城墙,城墙在炽热的阳光下,沉默,还沉默。

沉默是百年的沉默,千年的沉默。百年前的人背着背篓,从城后的某座山走来,山歌悠悠,撒了一路。百年后的今天,这人依然在走着,依然悠悠,山歌依然飘洒。古城里,有些铺子破败了,兴盛了;有些人来了走,走了来;另外一些人,从古城的巷子穿过,就再也没有回来。仿佛,一步就穿过了历史,静坐在某页旧书中。古城的人只是慢悠悠地走,对于那些人,那些事,似乎是见惯了的,又似乎什么也没看见。

风是看见了的。风无所不在。风从远古来,从大山深处来,从鹰的翅膀上来,也是悠悠的,拂过季节,拂过吊脚楼,拂过古城边的小河。风还看见了一些故事(在这样的古城,怎么能没有故事呢?),见证了故事里的离合悲欢。一定是别样的清丽脱俗,风骚狂野。可,风什么也不说。风知道,什么也不用说的,只需要轻轻地吹过,悠悠地吹过,就是风景了。

在呼伦贝尔大草原,忍不住有打马狂奔弯弓射大雕的豪壮;在凤凰这样的古城,即使是说话,也是轻软温情的。群山逶迤,接连天色的翠绿,飘渺柔软的山岚,梦幻一般的温暖;河水旖旎,桨声咿呀,水声桨声中,隐含了多少的香艳风流!水是古城才有的,清碧澄澈,镜子般映照着山,映照着水边的吊脚楼,和古城沉默的城墙。

吊脚楼,古城因它而久远。没有了吊脚楼,还会有古城么?我想,是不会有的。吊脚楼里的女子,在夕阳西斜的门边,一站就站了几个世纪。河还是那条河,城还是那座城,可那船儿,那人儿,已经随水东去,任凭你等白了头,也不会再有伊人音信了。不老的是穿着蓝布碎花上衣,甩着长辫子的小翠,用那双朴实清纯的眼睛,看尽一朝一代,一朝一代的兴衰,一朝一代的绝代风华!

漫步古城,会想起许多的事来,远的,近的,书上的,传说里的。漫步古城,又可以什么也不想,就那样随意地走到一处所在,坐下来,用眼睛看,用心听,不用多久,就看出什么,听出什么来了。如果要深入地了解古城,就贴近城墙斑驳的老砖,慢慢地,细细地,聆听,你能听到古城的脉搏和心跳。

太阳很亮,把冬日的古城照得暖暖的。在古城漫步,我的心时时有忧伤的感觉。与古城邂逅,是短暂的,犹如生命与生命的邂逅,缘分与缘分的邂逅。你无法走进古城的内心,你只能触摸到它苍凉的大手,在历史与未来之间徘徊。想这人世,又有多少人的内心,你是可以走进的呢?古城是古旧了,无论你怎样的修缮,终归是要古旧的。古城里的树呢?人呢?不是也要古旧的么?还有你,和我,也是要古旧的,化作云烟。那么,在我化作云烟时,能否绕在你的周围,做短暂的停留?你会否轻柔地看我一眼?哪怕是,一眼?

在古城漫步 - 逸野 - 逸野原创在古城漫步 - 逸野 - 逸野原创在古城漫步 - 逸野 - 逸野原创在古城漫步 - 逸野 - 逸野原创在古城漫步 - 逸野 - 逸野原创在古城漫步 - 逸野 - 逸野原创在古城漫步 - 逸野 - 逸野原创

在古城漫步 - 逸野 - 逸野原创在古城漫步 - 逸野 - 逸野原创在古城漫步 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017