注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

传说中的“蛊”  

2008-10-14 08:59:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说中的“蛊” - 逸野 - 逸野原创

在贵州的苗寨,曾听说一种神秘的、令人毛骨悚然的东西:蛊。什么是蛊?据说是凶恶的,能致人死命的东西。看不见,摸不着,却凶险无比。放蛊一般是请巫师实施的,选中了对象,巫师就作法,中了蛊的人从此就由放蛊的人控制了,他的意识,他的生死。男人离家去远方,女人为了男人忠心不二,就请巫师放蛊。临别,女人倒满了酒,殷勤地劝男人喝下。男人见女人依依惜别,自然是欢喜的,也就不多想,把女人端上来的酒一口喝了。殊不知,那酒是请了巫师施了法术的。此后,男人在外面要是循规蹈矩还罢,若是寻花问柳移情别恋,蛊就发作起来。轻者,肚痛头裂,苦不堪言;重者,甚至断送了性命。是重是轻,全由放蛊人操作。要是男人有所收敛,痛改前非,症状就奇迹般地消失。回家与女人团聚,似乎什么也没发生过。

后来在湘西的凤凰县,也听到了类似的传说。虽然大多数的人心存疑问,但还是没有人愿意去尝试的。山林之中,尘世之外,是有一些我们无法了解的东西存在的。见了苗女,就走近了看,试图从她们的表情里看出点什么来。似乎那种叫做蛊的神秘东西就藏在她们的袖口,或者肚兜。自然是什么也看不出来的,心里就生了一些猜测和敬畏。

真能拴住男人的心?除此之外,就没有别的方法了吗?想那放蛊,实在是过于残忍了。既然是自己爱的人,能忍心他那样痛不欲生?他要是死了,自己不是什么也没得到吗?再者,即使控制了男人的身体,能控制住男人的心吗?万一,男人要是铁了心,拼却一死,也在所不辞,放蛊又有什么作用呢?仅仅是报复么?

又听了一个传说。苗寨里的女孩要是在18岁还没出嫁,就是很耻辱的事。怎么办呢?想来想去,最后只得让女孩跟一棵树成亲。仪式是郑重其事的。树是老树,树旁临时搭了间草屋,就是新房。洞房花烛夜,树新郎当然是虚设的,真正的新郎是村中某个男人。这夜,女孩被随便哪个男人占有了。失去了贞操的女孩从此做了女人,她可以随便嫁一个50岁,或者70岁的男人。

女人的放蛊,也是对男人忠诚的要求和期待。自古以来,女人的抗争都是很有限的。还没听说哪一个民族的女人,能像苗族女人那样,用一种意念控制男人。那么,我们呢?我们这些沉溺在浊世的人,付出青春,激情,甚至生命,苦苦追求的名利情爱,真是我们的生命所必须的么?到后来,回首望去,白茫茫一片大地真干净,才感悟,中了蛊的,不就是自身么?

苗族吃新节那天,河滩上人山人海。人们观斗牛,斗鸡,看戏,对歌,热闹非凡。少男少女乘机相亲,看对象,到处秋波盈盈,情意绵绵。我的同伴是个帅哥,俊逸,潇洒,挎着照相器材,在人群中窜来窜去。突然,有人拉他的衣服,反复再三。他回头看去,见一盛装女子,笑靥桃花。镜头对准,猛拍了几张,刚要道谢,女子开口了。帅哥听了半天,终于弄明白,女子是要他跟她走。做什么?能做什么?当然是做那事。却原来,女子想让帅哥留下种子,好生个跟帅哥一样的后代。我笑倒,一个劲地鼓动同伴。这等好事,上哪找去?同伴却连连后退,差点就掉落河里。拎了相机,逃得飞快。问他为什么怕成那样?他惊魂未定,哈哈几声说:“我,我怕中蛊!”

传说中的“蛊” - 逸野 - 逸野原创传说中的“蛊” - 逸野 - 逸野原创传说中的“蛊” - 逸野 - 逸野原创传说中的“蛊” - 逸野 - 逸野原创传说中的“蛊” - 逸野 - 逸野原创传说中的“蛊” - 逸野 - 逸野原创传说中的“蛊” - 逸野 - 逸野原创 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017