注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

复旦之秋  

2008-10-10 10:11:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦之秋 - 逸野 - 逸野原创

在上海的日子,最常去的地方,就是复旦大学的校园。或是阳光灿烂的午后,或是华灯初上的夜晚,漫步在花香馥郁的校园,是最舒心惬意的事情了。在上海这个奢华喧腾的国际化大都市,校园一角的宁静,给了我许多心灵的抚慰。在那里,静听花开,闲看叶落,尽享一份恬静与清幽。

无论任何时候,复旦校园都给人一种静谧的、有条不紊的感觉。这所有着一百年历史、培养出无数精英的名校,外表却没有丝毫的张扬。那些粉墙黛瓦见证过岁月风雨的小楼,静静地,掩映在梧桐深处,跟那些赫赫有名的人物一起,在日月的光华中,不动声色地微笑。

我尤为喜欢的,是复旦的梧桐树。从邯郸路正门走进去,校园里纵横交错的林荫道,清一色的梧桐树。梧桐树是落叶乔木,秋天过后,叶子就飘落了。叶子飘落的过程,场面壮美如诗。因此,当秋天来临,我必定是三番五次去看那梧桐树的。

秋风是刮过几场了,起初是轻柔的,当人们觉察到的时候,已经是有些萧瑟了;然后是秋雨,在某一个黄昏,无声无息的,打湿了梧桐叶。蓦然抬头,才发现,有一些叶子已然是浅褐色的了。再过一段时日,林荫道上,草坪上,灰白色的栅栏上,栖息着一片一片的梧桐叶子,像一只只长途飞翔过后疲累的鸟儿,舒展着翅膀,懒洋洋地在那里晒太阳。

到了深秋,梧桐树的叶子被秋风秋雨一片片染上颜色,橘红色,浅褐色,金黄色,夹杂着一些绿,一些灰,色彩斑斓,壮丽多姿。躯干也益发地显得斑驳,隐隐约约的年轮印记,诉说着沧海桑田的故事。

一个太阳天,我漫步梧桐树下,看满目缤纷,遍地落叶,任凭萧萧秋风吹乱了长发,吹乱了心绪。教学楼,人影绰绰;草地上,三三两两的学子在低头苦读;世界很静,只有梧桐叶飘落的声音,沙拉拉,沙拉拉,轻微的,却又震天价响。不断有叶片被风卷起,打着旋儿,优美地舞蹈,然后缓缓地飘落,飘落,直到被大地拥抱怀中。

梧桐叶飘落的季节,也飘落了一些伤感。然而在复旦校园,似乎是由不得你伤感的。云淡天高,阳光明丽,少了萧瑟之气,添了壮美神韵,让人联想到蜕变的蝉,化蝶的蛹,涅磐的凤凰。这是生命之火在熊熊燃烧,为的是迎接新一轮壮烈无比的新生。

不期然,碑文上“日月光华,旦复旦兮”八个字映入我的眼帘。一片梧桐叶飘下来,轻轻地落在我的肩膀上。抬头看去,满世界都是金灿灿的颜色,丰富而庄严。

复旦之秋 - 逸野 - 逸野原创复旦之秋 - 逸野 - 逸野原创复旦之秋 - 逸野 - 逸野原创复旦之秋 - 逸野 - 逸野原创复旦之秋 - 逸野 - 逸野原创复旦之秋 - 逸野 - 逸野原创复旦之秋 - 逸野 - 逸野原创

复旦之秋 - 逸野 - 逸野原创复旦之秋 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017