注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

野果子熟了  

2008-09-09 09:36:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野果子熟了 - 逸野 - 逸野原创

才到立秋呢,野果子就争先恐后熟了。

天是那么幽蓝,山是那么浓绿,阳光是那么无拘无束;近处的茶园,鲜活滴翠;远处的山岭,山岚如烟。山顶上的湖水,湛蓝透彻,掬一捧在手,凉沁沁;轻尝一口,甘冽怡人。

沿着湖边小道走去,看湖里的鱼,赏湖畔的山花。花草树木是我打小就认得的,见了面,老朋友一样,甚为亲切。我有个习惯,进了山,总爱摘一片野薄荷之类的叶子,放在嘴里嚼着,细细品味山野的独特清香。那个时候,我的心湖水一般透明纯净,不落一丝尘埃。

突然,一点耀眼的鲜红落入我的眼帘,我一眼就认出:野草莓。摘几颗放在掌心,看了又看,玲珑的样子,鲜艳的颜色,还舍不得入口,早就垂涎欲滴了。轻咬一口,酸酸甜甜,味道好得不得了。

转身,蓦然发现脚边密密麻麻都是果实。地草莓熟透了,紫色的浆果星罗棋布。干脆坐在那,一颗接一颗摘了吃,直到把嘴唇和舌头都染成紫色。地草莓没有酸味,甜而清爽,可以一口气吃个饱。

野果子是我童年的食粮,有野果子的季节,山里的孩子就不用担心饿肚子。山稔果、酸藤果、野草莓,在老家的任何一座山头,都可以找到。野果子用清甜的汁液喂养了我一年又一年,直到我长大,直到我踏上去远方的路。

世事变迁,红尘莫测,可是老家的野果子,依旧香甜在山野,香甜在我的梦里。离开老家的日子,一有机会,我就会回去看看。碰上野果子成熟的时候,心里就特别高兴。

这次回去老家,正赶上立秋。太阳雨时下时停,天时阴时晴,农人在田里忙碌,赶农时插晚造秧。河边的竹林密实了,坡下的香蕉挂着一串串的果实;小螃蟹在水田边爬来爬去,青蛙在橘子园里叫得张扬。青橄榄摘过了,还有许多挂在树梢。三妹莉秋说,今年的青橄榄卖不起价,一斤才五毛钱,树梢零星的,都懒得去摘了。而去年,一斤能卖两块钱。

蕉林、竹林、橄榄林、松树林、杉木林,村庄就在林海里。四面青山环抱,盆地里河流、田畴、庄稼、人家,一切都那么天然,那么宁静和谐。即使是人工垦植的果林,也和自然的树林浑然一体。不像在别的地方,建立果园的时候,通常把原来的生态完全毁灭,果树就种在光秃秃的山头。老家人不。他们开垦,可他们疼惜。千百年来,大自然无私地养育了老家人,老家人也像对待自己的亲人一样,与大自然和谐共处。怪不得,前些年老家被评为广东省生态示范县。

这天,一场大雨过后,天格外的明亮,水珠在树叶上闪光,百鸟在树林里歌唱。我坐不稳了,叫上三妹家的孩子,上山摘野果子。

没走多远的路,在一个小山包,我们见到了几棵油柑树。我正被野牡丹的艳丽所诱惑,忽然听见三妹的女儿何丹惊喜地叫起来:“二姨,快来看呀,好多油柑子!”我忙忙奔过去,先摘下一颗丢在嘴里,使劲嚼,先是微微的苦涩,然后是满嘴的甘甜清馨。

山下的河边,又发现了一棵巨大的油柑树,果实累累。本地人或是忙碌,顾不上那些野果子,或是见多了,不稀罕。那些野果子,就那样挂在枝头,孕育、成熟、凋落,不管岁月荏苒,沧桑风雨。这就是野果子,你需要它的时候,它奉献自己;你忘却它的时候,它淡然超然,无怨无悔。

在一面山坡,铺天盖地都是山稔树,每一棵都挂着稠密的果实。果实青青,距离成熟还有些时日。三妹说:“再过半个月,山稔果就熟透了。那时来摘,任你怎么也摘也摘不完。”

山稔的学名叫桃金娘,满山遍野开花的时候,美丽无法形容。山稔果的味道我是永远记得的,我相信,无论过去多少年,我都记得。在那些饥荒的岁月里,山稔果对于我的生命,有着非同寻常的恩惠和意义。山稔果,油柑子,野草莓,这些野果子粗生,不值什么钱,也没有人工种植的水果饱满和华丽,但它有着山野的淳厚,有着大自然的质朴,有着生命本质最需要的丰富和天然

野果子熟了 - 逸野 - 逸野原创野果子熟了 - 逸野 - 逸野原创野果子熟了 - 逸野 - 逸野原创野果子熟了 - 逸野 - 逸野原创野果子熟了 - 逸野 - 逸野原创野果子熟了 - 逸野 - 逸野原创野果子熟了 - 逸野 - 逸野原创
野果子熟了 - 逸野 - 逸野原创野果子熟了 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017