注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

恋上桂林的温柔  

2008-09-30 07:02:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋上桂林的温柔 - 逸野 - 逸野原创

说起桂林,即使没有去过,许多人也知道“桂林山水甲天下”这句话,何况,还有刘三姐那永远动人的歌声。不过,桂林的风景实在太多了,如果想真正了解,没有十天半月是不行的。还有一句话,叫作“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,说的是熟悉的地方无风景,见惯不怪熟视无睹。所以说,就算是桂林人,也未必懂得桂林。

桂林有漓江,有阳朔,有象鼻山,有芦笛岩,还有龙胜的民族风情、遇龙河的激流、兴坪的渔村、龙脊的梯田,一年四季,风景各不相同,无论你什么时候到达,都可以满载而归。

每个人的心中都有一种美丽,所谓“境由心生”,风景不仅仅是看在眼里,更是美在心里。有人说,桂林是奇妙的,有人说,桂林是迷离的,有人说,桂林是山与水的画卷,也有人说,桂林是自然之神鬼斧神工的杰作。而我感受的桂林是温柔的,一种令人痴迷教人纯净的温柔。

这样的温柔,无所不在。

漓江、芦笛岩、龙胜那样的风景,固然是美伦美焕的,但是,如果认为桂林只有风景名胜区才有风景,那就大错特错了。一个人背上简单的行装,或在烟雨凄迷的季节,或在稻子金黄的时令,随意地,沿着某一条河流,或是某一片山谷走去,不知不觉中,与山水融为一体,犹如野鹤闲云,超然尘外。

那个初秋的午后,桂林的天空蓝得透明。我在朋友的带领下,沿着一条乡村公路,向原野的深处走去。起初,朋友对我提出的要求有些不解,因为大多数到桂林的旅游者,都是必定要到那些著名景点的。我是第四次到桂林了,那些著名的景点,自然是早就走过了。而我最想看到的,就是未经开发的原汁原味的地方特色。

汽车开出桂林市区大约一个多小时,进入一条山谷。两旁是高低错落的峰林,不远处就是漓江,江边竹影婆娑,不时可见一段河流,亮闪闪地绕到山后;一些村庄散落着,村前有嬉戏的儿童,屋顶有袅袅的炊烟。经过一片绿油油的洼地,不经意看见一个手挎竹篮的村民,那竹篮里,装满了新鲜撩人的提子。

不由分说,我跑向葡萄园。结果,那个下午留给我的记忆,芬芳香甜而又心旷神怡。接下来的两天,我还走了一些地方,散漫的,随性的,一种自由的舒畅,一种恬淡的境界。碰见一条河流,我会在河滩上坐下来,看星星点点的野花;相遇一片树林,我会伫立良久,聆听山鸟的歌唱;要是旷野中有一堆燃烧的篝火,我会远远地相对,痴痴地出一会儿神。那个时候,可以想任何事情,也可以什么也不想,喜悦和忧伤,得失与冷暖,都已经不重要。心是轻盈的,也是清澈的,轻盈如白云,清澈如流水。

桂林这样的地方,是不需要刻意去寻找风景的。走进桂林,就走进了风景。在风景当中,或是随心一瞥,或是蓦然回眸,步步是风景,处处是温柔。

恋上桂林,恋上如诗如画的山水;恋上桂林的温柔,恋上似真似幻的人间仙境。桂林的山是温柔的,玲珑小巧,质朴浑厚;桂林的水是温柔的,飘逸婉转,清纯洁净;桂林的四季也是温柔的,悠然从容,湿润平和;还有壮族小伙子的山歌,瑶族姑娘们的长发,也是天然朴实,温柔如水。在桂林行走,无论多粗糙的心,都会变得温柔起来。

有一颗温柔的心,哪怕只是几天的温柔,也是幸福的!

传说你有最美的山水,

你的美名传得很远很远;

传说你有最温柔的眸子,

只要看上一眼,

就会如痴如醉飘飘欲仙。

全世界的人都对你微笑,

为的是能够来到你的身边;

赞美你的话很多,

你却依旧简朴,

依旧是明亮天然。

 

漓江烟雨是你娇羞的脸庞,

阳朔画廊是你飘逸的诗篇;

龙胜村寨那悠扬的山歌,

是你动人的故事;

芦笛岩里那七彩的光芒,

是你神秘莫测的悬念。

象鼻山前撑一溜竹排

放飞那鱼鹰,

放飞那梦想,

逍逍遥遥赛神仙。

 

桂林,桂林,

我亲亲的桂林喔,

你是我今生不解的情缘;

恋上你的温柔,

我长醉在你的梦里边;

桂林,桂林,

我亲亲的桂林喔,

你是悠悠的桃花源,

恋上你的温柔,

我为你快乐歌唱,

一年一年,

一年又一年……

恋上桂林的温柔 - 逸野 - 逸野原创恋上桂林的温柔 - 逸野 - 逸野原创恋上桂林的温柔 - 逸野 - 逸野原创恋上桂林的温柔 - 逸野 - 逸野原创恋上桂林的温柔 - 逸野 - 逸野原创恋上桂林的温柔 - 逸野 - 逸野原创恋上桂林的温柔 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017