注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

美丽无法言说  

2008-09-14 07:01:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽无法言说 - 逸野 - 逸野原创

客家人大都居住在山区,客家村寨又大都依山而建。远古的祖先从中原南迁之初,选择水土肥沃有山有水的所在,斩木为梁,逐水而居。屋后青山逶迤,村前流水潺潺,耕作的田地,就在山坡下,河水旁。南方的山岭似乎永远是绿色的,松树、杉树、绿竹,浓绿浅翠是不变的基调。然而,只有当你走进了山,感受山的细节,方才明白,山的颜色一年四季都是不同的。

春天的山是浅绿的,绿得鲜嫩,绿得水灵。随便一个春天的日子,摊开手掌,再轻轻地合上,你就握住了一掌的鲜绿。夏天来临,太阳的色彩渐渐浸染山岭,不知不觉,绿色中就有了红色,黄色,白色,蓝色,山花在绿色的背景下恣意盛开。到了秋天,山谷里金黄的稻田锦缎一般华丽,灌木丛中的野果子让空气也变得香甜。山里的冬天冷,霜降过后,枫叶、乌桕之类的很多树叶都染了颜色,山野色彩斑斓。

杜鹃花、山稔花开起来满山遍野。仿佛有一种神奇的魔力,我总会在鲜花灿烂的季节走进花海深处,在那留连,在那沉溺。好像我在寻找什么,可是仔细想来,我是满无目的的。满山的花看上去都一样,色彩,形状,气味,红的纯正,绿的天然。然而,随便选中两朵,细细地比较,却又能发现一些不同。斑点,或是颜色,形状,或是脉络,竟然没有完全相同的两朵!这个发现起初让我有着隐隐的失落,尔后是喜出望外:虽然有着细微的差别,可美丽是完全相同的。

最朴实的是菜地里的鲜花,那也是我很喜欢的。有空我就爱往菜地去,只有我知道,我不仅仅是为了给菜浇水,或者摘菜,而是为了看那些开放的菜花。似乎所有的菜都能开花,只不过有的开得迟,有的开得早。嫩黄的油菜花,素白的芥蓝花,玲珑的韭菜花,喇叭一样的空心菜花。还有,蓝蝴蝶那样的豌豆花,乍一看去,就像是一群蝴蝶在翩翩起舞。大人们说,花开多了,菜就老了,不好吃。我却很偏好吃菜花,因为菜花除了有青菜的味道外,还有鲜花的清香。

就这样,鲜花开放在我的四季;就这样,无论多么艰难的岁月,因为有鲜花,心头充满了希望。很多人没看见那些花,或是看见了,熟视无睹。他们不觉得那有什么好看,也没欣赏的心境。可是,对我而言,这太重要了。不管怎样,这世界还有鲜花,生命就是美好的。

从小到大,我都梦想能有一支画笔,把灿烂在山野的鲜花描画下来,不要华贵张扬,不要半分一毫的粉饰做作,就单纯地把我所看到的,感受到的美丽临摹。那样的美丽,一定蕴涵着山野的清新,大地的朴实,蓝天的高远,阳光的温暖;那样的美丽,一定是一种天籁,悠然回响在心灵的天空。

惭愧的是,我一直没能学会画画,也就以为,无论多么优秀的画家,也是无法描摹我心中的景色的;我能做的,就是用我的文字。然而,我的文字也只能记录一些零碎,我不愿意用那些华丽矫情的形容词,生怕玷污了纯真和纯洁。事实上,只要静静地凝视,静静地倾听,静静地感受,因为,真正的美丽属于心灵,无法言说,不可言说。


美丽无法言说 - 逸野 - 逸野原创美丽无法言说 - 逸野 - 逸野原创美丽无法言说 - 逸野 - 逸野原创美丽无法言说 - 逸野 - 逸野原创美丽无法言说 - 逸野 - 逸野原创美丽无法言说 - 逸野 - 逸野原创美丽无法言说 - 逸野 - 逸野原创

美丽无法言说 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017