注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

放牧南山  

2008-09-12 11:00:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 放牧南山 - 逸野 - 逸野原创

心里有事的时候,我习惯往山里去。山里的天空是真正的天空,山里的气息有稻草的温暖,让我的心感觉踏实。很久了,总有一种莫名的烦躁。有时甚至怀疑,自己是个很厌世的人。如果我把这话说出来,所有认识我的人都不会相信,因为他们看到的我是个很乐观很阳光的人。我不清楚自己是不是在逃避什么,不过有一点,我是越来越喜欢远离人群了。

一个人在荒僻的地方,无声地走,不要什么人来打扰我,就那样走着,看着。有时,会回忆起一些很久远的历史,与我的生命有关的,或者无关的,但都是印象深刻的。很少想象未来,因为,未来让我感觉虚幻,就像眼睛看着太阳那样的眩晕。活在当下,不构思未来,这样的观点曾经让我很从容,可是现在,好象不是那么回事。

到底是怎么回事?我又找不到答案。这个下午,我沿着南山的小路,走向大山深处。路过一个小村庄,看见一个瘦小的老婆婆在晒被子。旁边的小孙子很好奇,问婆婆被子为什么要晒。老婆婆回答:“不晒要发霉呢!乘着这好天,好好晒晒。”小孙子顺势躺在草丛,跟婆婆说:“我也要晒晒,不晒也会发霉的。”

人心也会发霉么?脑子里突然冒出这句话,我微微一震。

前面是一片果园,果农正用一把锯子,把枝繁叶茂的青枣树锯下来。我好生惊讶。这么好的果树,锯了多可惜啊!莫非,这树不结果么?果农说:“结果呀,今年结了满树呢!”看出我的疑惑,他告诉我,锯树是为了爱树,为了明年结更多的果实。有这样的事?果农笑了,哈哈一阵说:“就是呢,这青枣跟别的果树就是不同,每年收获后,都得把老枝锯了,明年的新枝才能结更大更多的果。”

内心深处的伤口被轻轻撞了一下,隐隐地疼痛。默默地走开去,站在萧瑟的风中,思维里一些原本模糊的东西浮现出来,变得清晰明了。岁月匆匆,我爱着的和爱我的人,就那样一个个远去,随风而逝!我呢?将在哪个季节,像一片叶子般,飘落无声?

泪水悄然涌出,一发不可收拾。生命是那样的不可把握,那么,爱情呢?当眼泪怎么也抹不干,我承认,我确实是个容易伤感的人。我想起了海螺之类的动物,坚硬的外壳下,却是柔软易碎的肉身,和敏感脆弱的心灵。人们总是看见他们坚硬的外壳,又有谁想过,用心地去疼爱和呵护呢?

一个须发飘然的老人站在我的面前,用慈祥的目光看着我。他的旁边,是一头老水牛。我擦去眼泪,难为情地冲他笑笑,无话找话说:“老伯,你放牛哪。”老伯的声音有些沙哑,但口齿清晰地说:“放牛,放牛,一世放牛。”我问:“多少年呢?”老伯呵呵一笑,爽朗地说:“我也记不清喽,反正呀,在这南山,不知不觉,就是一世喽。”

老伯呵呵笑着,哼起了小调,扛起一捆柴枝,赶着老水牛,飘飘然然,往山下而去。看着老伯的背影,我的心先是一沉,尔后,豁然开朗。

山下,炊烟袅袅。

 

放牧南山 - 逸野 - 逸野原创

放牧南山 - 逸野 - 逸野原创

放牧南山 - 逸野 - 逸野原创

放牧南山 - 逸野 - 逸野原创

放牧南山 - 逸野 - 逸野原创

放牧南山 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017