注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

独语  

2008-09-11 10:04:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独语 - 逸野 - 逸野原创

 山谷里有一条小溪,九曲回肠,蜿蜒流转。溪水里有许多彩色的小鱼,一年到头逆水而上,在静静的流水中做出飞翔的姿态。有些浅滩,水薄薄的,细细的白沙在阳光下闪光。有些冲击潭,深蓝中带着黑,水声沉闷,一些水草像女子的长发般飘动。小溪旁是铺满小草的田埂,像是小溪的手臂。

我沿着那田埂走去,学那溪中的小鱼,溯溪而上。有时碰见分岔,我会停下来,好生为难。小溪到了山脚下就不知去向了,隐没在一大丛蓬勃的野蔷薇之中。惶惶地奔向另外一条溪流的岔道,在源头处,我看见的是满山招展的红杜鹃。我的眼泪唰地就下来了,心里涌动着无来由的情感,说不清,道不明。或许是有些失落,或许是有些迷茫,又或许,是因为冥冥中无法感知无法把握的神秘。我相信,小溪一定是隐藏在了另外一些地方,我不能到达不能探询的地方。有些鱼们也到那地方,远远地离开了我。

我无法明白。无法明白的时候,我就四仰八叉地摊开在草丛中,一会闭上眼睛冥想,一会睁大了眼睛看天。我闻到了草的清香,花的淡雅;触摸到泥土的湿润,稻草的温暖。麻雀在我的身旁唧唧喳喳的,好象要跳到我身上来。天空原先是蔚蓝的,慢慢就有了橘红的颜色。身下的土地开始有了寒意,风吹过来时让我打了个哆嗦。于是,我知道太阳已经下山,黄牛归栏了,我也该回家了。回家的路上,我会碰见一个挑担的农人,一群乌鸦,或者一条黄色的狗。他们早就习惯了我,或者已经无视我的存在。

我也犹如一尾鱼,在少年时代的溪流里摇头摆尾。曾经深深困扰我的问题,长大后只是淡然一笑。是的,有些问题是不必要有答案的;而有些问题,是永远没有答案的。可是,明明知道这个道理,却依然探询,依然追问,依然契而不舍!并非我行走在人群之外,我跟他们一样,鱼一般游弋在茫茫人海,感受着人间平常的悲欢,平常的爱恨。只是在某些时候,对着静谧的星空,对着滚滚的红尘,我独语。跟自己的心灵独语,跟一弯残月独语,跟一棵小草独语。这样的时候,我是平静的,快乐的,也是痛苦的,迷茫的。

我不知道别人是否也这样独语,更不知道自己为什么要独语。有许多的疑问在心头挥之不去,有许多的困惑让我欲罢不能。常常在梦中,我赤脚走在故乡的田埂,溯溪而上,固执地追寻。梦醒,我对着黑暗中的自己笑笑,独语了一句:有些问题是不必要有答案的;而有些问题,是永远没有答案的。一边说,一边又皱眉。唉!我又独语了!我为什么独语呢?!

独语 - 逸野 - 逸野原创独语 - 逸野 - 逸野原创独语 - 逸野 - 逸野原创独语 - 逸野 - 逸野原创独语 - 逸野 - 逸野原创独语 - 逸野 - 逸野原创独语 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017