注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

宁静的海(14)海边的草屋  

2008-08-15 11:11:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁静的海(14)海边的草屋 - 逸野 - 逸野原创

在我视线的前端,有一间小小的草屋,静静地伫立在海边。草屋的不远处,是一座装潢华丽的酒店,每天,都有一些不同肤色的人,从那酒店进进出出。偶尔,会有人对着草屋的方向看上一眼,然后不带一丝表情地转身而去;偶尔,还有些人,目光不经意间落在海边的草屋上,脸上写着惊喜,仿佛,无意中发现了幽雅的风景。而草屋,海边的草屋,对别人的表情全然不觉,依然是静静地,与海风一起,与海浪一起,悠悠诉说,诉说千年的情怀。

犹如一个孤独的流浪者,我在某个酷热的午后抵达海岛。起初,我没有看见草屋,虽然我在海边徘徊良久,却对那低矮简朴的草屋视而不见。后来,我很惊讶,我怎么竟然没有看见草屋呢?明明草屋就在我的眼前,我从它旁边的小径走过很多次。也许,是随风招展的椰子树吸引了我的目光;也许,是纯洁雅致的鸡蛋花让我意乱神秘;还有可能,是那蔚蓝的海水,让我的视线飘得很远很远。当一个黄昏,蓦然回首间,海边的草屋轻轻地打动了我的心。

天籁很近,尘世很远,小岛仿佛独立于红尘之外;海风正爽,海水正蓝,天边的夕阳如火如荼。草屋是那样静谧,任那海鸟高歌惊涛拍岸;草屋是那样欢腾,浪花的节拍就是它的节拍。草屋看见了什么?听见了什么?没有人知道;一年又一年,草屋把心事深藏心底,把激烈和淡然提炼成智慧。

生怕惊扰了谁的梦,我轻轻走近草屋,把心贴近了草屋的墙,试图聆听它的心音。我听见了什么?看见了什么?我心里明白,可我知道,不能说出来。有一些风景,一些美丽,放在心里可以发酵成美酒,一旦表达出来,反而了无情趣了。

在草屋旁边坐下来,幽幽地看海。往远处看,大海很深邃,草屋很轻盈;往近处瞧,草屋很清冷,我,很孤单。清冷,是遗世独立的淡泊,是见过大风大浪之后的恬静微笑;孤单,是远离尘嚣的安宁,是历经荣辱得失之后的超然平和。人生匆忙,时光犹如白驹过隙,繁华热闹能几时?爱恨情仇何时了?疲累的时候,受伤的时候,快乐的时候,幸福的时候,一间草屋,一片蓝色的海洋,就那样,安静地坐在夕阳下,看白帆点点,听渔歌唱晚,不知不觉,已是悠然忘我了。

草屋在海边伫立了多久?我不知道。我离开的时候,它依然会在这里,这是毫无疑问的。草屋是大海的过客,犹如浪花飞逝;我是草屋的过客,来去无踪。草屋会记住我么?也许会,也许不会;我会记住草屋么?这是必然的。在某个夏天,某个偏远的小岛,一间海边的草屋,已经足以让我长久牵挂,让我怀念永远。

喔,海边的草屋!

宁静的海(14)海边的草屋 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(14)海边的草屋 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(14)海边的草屋 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(14)海边的草屋 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(14)海边的草屋 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(14)海边的草屋 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(14)海边的草屋 - 逸野 - 逸野原创

宁静的海(14)海边的草屋 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(14)海边的草屋 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017