注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

宁静的海(7)凤凰花盛开的渔村  

2008-07-18 07:18:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁静的海(7)凤凰花盛开的渔村 - 逸野 - 逸野原创

一个凤凰花盛开的渔村,很是让人觉得亲切。三面环海、怀抱一个宁静海港的渔村是一个小镇,但是,我更愿意当它是一个渔村。小镇或者渔村,名称无关紧要,生活在那里的人们,多少年来都是打渔为生。隔海看去,渔村犹如静止的船,远航归来停泊在港湾,一停就停了很多年很多年。

渔村连接陆地的一面,有公路跟外面相通。最近的岛屿是个开发区,相对繁华,隔着不宽的海,坐船十分钟就可以抵达;如果从陆路走,得四十分钟车程。我住在海的这一边,每天日出日落之时,我都会站在阳台,看着对面的渔村。很多船只停靠在港湾,休渔期人和船都闲着,过往的通常是渡船。这边看过去,渔村长条形,建筑物和树林隐约可见。

就想到渔村去,看看渔村的人是怎样生活的。渔村有古迹,传说汉代英雄马伏波将军南征时,将军的坐骑——白马用蹄刨沙,结果沙地涌出清泉,白马井因此而得名。我但凡到一个地方,并非是为了什么名胜古迹,说实话,也没有多大兴趣,我喜欢散漫地走去,随意地行来,要的就是那份自由随心,无拘无束。若果眼前一亮,自然是满心欢喜的,就像得了意外的收获;若果一切很平常很平淡,也不觉得失望,一方水土的人情风物,是绝不会让人空手而归的。

渔村的人表现出异乎寻常的热情,这让我有些吃惊。想那些闹哄哄的旅游点,高度的商业化,不小心把当地人留在镜头,极有可能就有人上来讨钱。出点钱倒没什么,但是心里的感觉,真是很不爽,似乎有什么纯朴的东西被破坏了。这个午后,我乘船从海的这边到隔海的渔村,刚上岸,迎面有人大声打招呼,左右四顾,待弄清楚是跟我这个外乡来的陌生人打招呼时,一下子没有反应过来。

随便碰见什么人,男女老少,都一张笑脸,一声招呼。如果我停下来,就开始长一句短一句地拉家常,随意地说些闲话。临街店铺的老板娘请我吃菠萝蜜,渔船上的老伯请我品尝檳榔,还有几个半截高的孩子,跟在我屁股后面,争先恐后问这问那。经过一棵榄仁树下,十个八个男人在那玩麻将,笑着要我给他们拍照。起初,我有些戒备,我说可以把照片邮寄给他们,他们笑说,不用不用,照着玩的,给你记者做纪念。

不出海的日子很悠闲,整个渔村飘散的都是悠闲的气息。小街有些空落,行人也不多,少数几家加工海产品的工场,人们在把冰冻海鱼分装、清理,码放整齐,等待运往外面的城市。几个完成任务的小伙子坐在门外歇息,探过头来看我相机里的相片。我表示要把他们的照片通过电子邮箱发给他们,他们在那笑,说不用了不用了。再问,才知道他们不上网,没有QQ,也没有电子信箱。言谈之中,好像那种被称作网络的东西,跟这里的世界没有关联。我又请他们留下地址,我回去后寄照片来。我有个习惯,无论到哪,只要为人拍了照片,总是要邮寄给人家的,不然心里很不安。几个年轻人还是说不用了不用了,他们是广西人,来这里打工的,居无定所。

我不好坚持,也不知道再说什么好。其中一个小伙子说:“没有关系的,照片你留着做纪念,你也难得来这里哩。”他们详细地为我指点,在渔村应该怎么走,哪有好看的好吃的,好像生怕我走丢了。告别出来,蓦然看见一尊毛主席塑像,正正地立在街中央,让人一下子想起那个逝去的岁月。这样的塑像,在那个特定的年代随处可见,如今却是难得一见了。

码头上,几个女人从一条船上抬上来满满几筐很大的海鳗鱼,放在板车上,嘎吱嘎吱推走了。渔村弥漫着一种气息,鱼的气息,海的气息,有些腥,有些咸。他们说,等休渔期过去,这里才真正热闹起来,那个时候的鱼,才真的多呢!

小街两旁,有一些院落,凤凰花高出围墙之外,热烈地盛开。渔村是有些古旧了,古旧的渔村因了火红的凤凰花,因了热情纯朴的村民,变得美丽而亲切。


宁静的海(7)凤凰花盛开的渔村 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(7)凤凰花盛开的渔村 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(7)凤凰花盛开的渔村 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(7)凤凰花盛开的渔村 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(7)凤凰花盛开的渔村 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(7)凤凰花盛开的渔村 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(7)凤凰花盛开的渔村 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(7)凤凰花盛开的渔村 - 逸野 - 逸野原创

宁静的海(7)凤凰花盛开的渔村 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017