注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

宁静的海(6)千年古盐田  

2008-07-17 08:59:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁静的海(6)千年古盐田 - 逸野 - 逸野原创

一千年的光阴有多长呢?相对于人的生命,实在太漫长;一千年的天地有多少变化呢?早已是沧海桑田换了人间;一千年前的场景,那样遥远而神秘,有谁能描述得清楚么?当然是没有的。于是,我们相信,有一些故事叫做传说。

一千年的岁月有多长呢?相对于宇宙的光年,实在太短暂。月亮依旧是那轮月亮,大海依旧是那个大海,就连那初一、十五的大潮,也是周而复始,一千年不变。不变的成为永恒,于是我们相信,有一种忠诚叫做地老天荒。

一千年的盐田呢?依然是一千年前的模样么?在儋州的海边,静静守候了一千年的盐田,见证了多少人间悲欢?不变的是苍茫的天地苍茫的海,更替的是一代又一代劳作的盐工;不变的是深色的盐池雪白的盐巴,变换的是春夏秋冬的表情。变化与不变之中,深刻的哲理被诠析得简单明了;变化与不变之中,生命和爱生生不息。

一千年前,福建莆田的盐工们为什么离乡别井,来到边远的儋耳郡,我无从考证。他们开凿火山岩石为盐池,在农历每月初一、十五大潮之后“煮海为盐”,开创“日晒制盐”先河。清朝乾隆皇帝御赐给盐工的“正德”匾额,我无缘亲见,然而我能够想象,这块盐田曾经的热闹和荣耀。

一千年过去,古盐田依旧是老模样。盐池还是那个盐池,制盐的方法也没有变化。只是,盐工却越来越少了。热带的阳光能把海水晒成盐,也能把盐工赤裸的脊背晒成岩石的颜色。那雪花一般的盐巴,谁说不是盐工的汗水炼成的呢?

一千年风吹雨打的盐池,仿佛一方方砚台,随意地摆放在高天之下。海水为墨,大地作纸,是诗人在行吟?还是画家在挥毫?我相信,在我的目光所不能及的地方,一定有更深更远的奥秘,一定有更精彩更丰富的风景。

宁静的海(6)千年古盐田 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(6)千年古盐田 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(6)千年古盐田 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(6)千年古盐田 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(6)千年古盐田 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(6)千年古盐田 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(6)千年古盐田 - 逸野 - 逸野原创

宁静的海(6)千年古盐田 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(6)千年古盐田 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(6)千年古盐田 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017