注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

宁静的海(5)跟着鹭鸶起舞  

2008-07-15 17:17:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宁静的海(5)跟着鹭鸶起舞 - 逸野 - 逸野原创

村庄隐没在茂林之中,如果沿着大路走,是很难发现村庄的。顺着大路叉开的乡间土路走去,明明知道里头是有村庄的,但是,村庄还是在树林的更深处。树林是橡胶林、桉树林、荔枝林、椰林,也有芭蕉林、竹林,一年四季都葱绿着茁壮着。

鹭鸶翩然飞过,飞过树林,飞过村庄,飞过水田,最后,消失在某一片树林。鹭鸶是一个群体,它们集结在同一片树林,那片树林,就是鹭鸶的村庄。夏季,鹭鸶们最忙碌的季节,筑巢、安家、谈情说爱、生儿育女。它们高声叫唤着,飞翔或者盘旋,跳跃或者漫步,自由自在,全凭了性情。

熟透的荔枝已经被收了去,高高的树冠上尚存点点鲜红;稻子是金黄了,平展展铺展在旷野。站在瞭望台上——这是已经被废弃的瞭望台,多年前来看鹭鸶的人想必是不少的,就有人专门筑起了观赏鹭鸶的瞭望台,那时候人们把这片鹭鸶聚集的树林叫做“鹭鸶天堂”。如今,没有什么人来了,鹭鸶却依然在这里生活着。原本,它们就不是为谁才在这里栖息的,它们嘹亮地鸣唱,尽情地跳舞,完全是生命的一种需要,有没有观众,是丝毫没有影响的。

鹭鸶飞翔的姿态很飘逸,鹭鸶漫步的样子很优雅,鹭鸶白色的翅膀掠过树林时,让人联想起精灵或者天使。我站在瞭望台,与鹭鸶隔着一段距离,但是那些鹭鸶一定是看见了我这个陌生人,它们冲着我的方向,嘎嘎叫唤了好一阵子。三个光脚的半大男孩穿过树林,鹭鸶一点不惊慌,他们是早就熟识的。

渴望有一双翅膀,可以像鹭鸶一样,自由地飞翔。过去的岁月,我常常梦见自己的翅膀,梦里的我飞翔如鹭鸶,乘风而去,飘摇自如。此时此刻,我的背上虽然没有翅膀,可我的心灵,已经生长出一双翅膀,跟着鹭鸶飞翔,飞过树林,飞过旷野,飞向天空和海洋。


宁静的海(5)跟着鹭鸶起舞 - 逸野 - 逸野原创 宁静的海(5)跟着鹭鸶起舞 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(5)跟着鹭鸶起舞 - 逸野 - 逸野原创

宁静的海(5)跟着鹭鸶起舞 - 逸野 - 逸野原创

宁静的海(5)跟着鹭鸶起舞 - 逸野 - 逸野原创

宁静的海(5)跟着鹭鸶起舞 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(5)跟着鹭鸶起舞 - 逸野 - 逸野原创宁静的海(5)跟着鹭鸶起舞 - 逸野 - 逸野原创

 宁静的海(5)跟着鹭鸶起舞 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017