注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

行走丽江(2)骑马去文海  

2008-06-09 09:59:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走丽江(2)骑马去文海 - 逸野 - 逸野原创

文海是一个村名,位于丽江玉龙县白沙乡,平均海拔3100米,生活着一百来户人家。

白云深处的文海是神仙之地,常人是难以到达的。曾经,它是“茶马古道”上一个重要驿站,是古代丽江到迪庆的必经之路。20075月,我到丽江的时候,文海依旧没有正式开发为旅游点,但是名声在外,知道并向往文海的人很多。

一早从丽江出发,一个来小时车程,到达玉龙雪下脚下的白沙村。天气晴好,远天深邃,阳光隐隐的有些灼人。叫了当地人的一匹枣红马,收拾停当就骑马上路了。上山的泥土路弯弯曲曲,陡峭,狭窄,险象环生。我骑的枣红马个头不高,走路却稳妥,不急不缓,训练有素。本地马称“矮脚马”,也就是历史上著名的“滇马”,以耐力和善走山道著称于世。

头天刚下过雨,有的路段泥泞,枣红马深一脚浅一脚地走着;上坡的时候,身体大幅度倾斜,嘴里呼呼地喷气。我紧紧地扶着马鞍,好几次差点翻身落马,背上行囊里的照像机之类,觉得很重很多余。想扔了去,终是不舍,只好牙关咬紧,坚持再坚持。三个小时之后,四肢发麻,浑身疼痛,骨头散了架一般。骑马的经验我是有的,也曾经多次骑马走远路,可是,从来也没有这次这般辛苦,这般折腾,皆因路太陡,太崎岖艰险所致。

上到玉龙水库,见了那一湖幽蓝的水,才松了一口气。草地上歇一会儿,感觉雪山上吹来的风,已经寒意袭人。忙把预备好的羽绒服穿上,慢慢走到水边看那一地盛开的鲜花。五月,应该是玉龙雪山的春天,很多花开了,阳光下五彩斑斓,美丽之至。过了一会儿,天空突然飘下雨来,大片大片的云涌动在天边,在时隐时现的光线里,神秘又奇幻,梦境一般。好在,只是很短的时间,雨就住了,天幕重又打开。

向导说,文海村已经不远了,翻过前面的山坳,就可以看见。补充了一些养份,看看天色不早,赶紧继续朝前走。海拔高度越来越高,气短胸闷之时,每一步的坚持都显得至关重要。我知道,再往前走就可以更近距离地看见玉龙雪山,白的雪山,蓝的湖,仙境一样的美丽;还有那世外桃源一般的文海村,木楼,草甸,牛羊,花海,童话里才有的景色。风越来越大,气温越来越低,在一处山坡站定,向导指着前方的河谷告诉我:看,文海!

行走丽江(2)骑马去文海 - 逸野 - 逸野原创行走丽江(2)骑马去文海 - 逸野 - 逸野原创行走丽江(2)骑马去文海 - 逸野 - 逸野原创行走丽江(2)骑马去文海 - 逸野 - 逸野原创行走丽江(2)骑马去文海 - 逸野 - 逸野原创行走丽江(2)骑马去文海 - 逸野 - 逸野原创行走丽江(2)骑马去文海 - 逸野 - 逸野原创行走丽江(2)骑马去文海 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017