注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

开在心地的花朵  

2008-06-19 19:36:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开在心地的花朵 - 逸野 - 逸野原创

传说中的桐庐是徐霞客流连的仙境,尤其是当年他泛舟而下的天目溪,更富有传奇色彩。就冲这,到桐庐的首要目的就是天目溪漂流。“溪有十八滩,一滩紧一滩”,前人的描述令人心往神驰。

可是,到了跟前,我却突然没了兴致。这一天的阳光很猛,在猛烈的阳光下,我看见了浅浅的溪水,平缓的水流。数十架竹筏在溪里来来往往,穿红黄两色工作服的筏工举着长长的竹篙,忙得不亦乐乎。刚好是双休日,游人如过江之鲫,密密麻麻地在溪边蜂拥。买了票,等候了老半天,还没轮上。

我远远地走开去,在村落里走动。在一个杂货店前,随意地跟店主夫妇闲聊。从他们的话语中,我了解了当地的生活状况,风俗习惯;从男主人饱经忧患的皱纹里,读出了生存的艰辛;从女主人质朴的笑声中,感受到平凡日子的乐趣。说到漂流,男主人说:“游客多,很多。筏工比以前少了,漂流的人就要排队等候了。这段,筏工很难请,来回十块钱一趟,挣的也是辛苦钱。年轻人大多出去了,留下的,不多。”

从杂货店的柜子里,我发现了一双用藤条编织的玩具靴子,材质粗朴,手工却精细。见我很喜欢,女主人赶紧拿进屋里把尘土洗干净了,笑眯眯地送到我手上。原以为她会开个高价,没料想她说出的价格便宜得我都不敢相信。意外的收获让我喜滋滋的,就觉得没参加漂流,是有道理的。

公路是沿着溪流走的。偌大的巴士上,就坐着我一个游人,空荡荡的。司机是上海本地人,走过许多地方,满肚子的见闻,满脸的乐观幽默。从高处看天目溪,一溪蜿蜒,两岸碧绿,别有一种风光。看那溪流,缓缓的,竹筏不是在漂,而是在筏工竹篙的一起一落中,吃力地移动。阳光照射在水面,撒落一溪的白光,仿佛有谁拿了面巨大的镜子,从高处照落下来。

巴士停稳,从车窗看出去,我吃了一惊。那是什么?招展在草丛中的一大片白花,就那样猛然闯入的我的视线。我跳下车,向着那片白色,直奔而去。心里是有预感的,就像赴一个很久以前的约会,期待中渴望刹那的心照不宣。

野菊花,白色的野菊花,就跟我期待的一样。我俯下身子,轻轻地吻着花瓣,任凭野菊花恬淡的芬芳醉了我的身心。

本质上是很不乐意让别人牵着鼻子走的。独自悠闲地走动,可以静静地感受,用心地聆听。行走是为了寻找风景,可是,并非目的地才有风景。随意来去,散淡悠然,不经意间,风景就闯进了眼帘,美丽了心地。

美,不仅仅在眼里,而是在心中。犹如野菊花,不仅仅是开在山野,而是开在心田。

开在心地的花朵 - 逸野 - 逸野原创开在心地的花朵 - 逸野 - 逸野原创开在心地的花朵 - 逸野 - 逸野原创开在心地的花朵 - 逸野 - 逸野原创开在心地的花朵 - 逸野 - 逸野原创开在心地的花朵 - 逸野 - 逸野原创

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017