注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

杜鹃的绝唱  

2008-05-09 08:38:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杜鹃的绝唱 - 逸野 - 逸野原创

树林里,有两只杜鹃。一只叫树,一只叫叶儿。他们从什么时候开始相爱,没有人知道,反正,他们是爱着,爱得很真,很自私。

山坡上艳红的杜鹃花已经开放,他们约定了一个日子,在鲜花丛中相会,从此牵手结伴。

这一天,正是约定的日子。叶儿一早梳洗停当,一路上唱着欢快的歌,去赴与树的盟约。她爱树,如果有谁要用整个世界换她的树,她也断然不会答应。树就是她的世界,没有树,生命就没有意义。

约定的时间是正午12点。叶儿看看天色尚早,就歇落在花丛中,静静地等待。她想给树一个惊喜,就把自己藏起来。可是,过了一会,又觉得不好。万一树来了,没看见他,会着急呢!叶儿就站在最高的那棵杜鹃花的枝头,对着树的方向,凝望。

太阳越来越高,地上的影子越来越短。叶儿一会看看太阳,一会对着树必经的路张望。时间一分一秒地过去,太阳慢慢地向西边滚落。叶儿又渴又饿,头昏眼花的,可她不想走开半步。树碰见什么意外了吗?或者,他忘记了?也有可能,林子大,他找不到了。叶儿想到这里,开始啼叫。叶儿的叫声高高低低,焦急中隐含期待。树林静下来,飞翔的百鸟静下来,甚至,风也静下来,空旷寂静中,只有叶儿真切而又凄厉的叫唤。

这时候,叶儿怎么也不会想到,树其实就在旁边。树来得比叶儿还早,他就躲藏在杜鹃花下,看着叶儿。早两天,树听信了一些传闻,关于叶儿的。后来,树又悄悄去过叶儿的家,果真在那里发现了一个同类,当时,叶儿正很开心地和那人练歌。猜疑和愤怒让树的心都要炸开了,他要报复,要让叶儿痛苦和绝望。

本来,树可以向叶儿了解真相,听听叶儿的说法。可是,树不想给叶儿那样的机会,更不想给自己那样的机会。他觉得自己被愚弄、被侮辱,他唯一要做的,就是躲藏在一个角落,看着叶儿哭,看着叶儿悲伤。就那样听着叶儿声声的悲鸣,他竟然没有丝毫的怜悯。是他不顾以往的恩爱情分吗?不是,他觉得,正因为太在意,才会疯狂。

叶儿浑然不知。叶儿依然在那呼唤着,等待着。黄昏的时候,叶儿飞向树的家,寻找树的踪迹。树没在家,所有的人都不知道树去了哪里。叶儿又飞回山坡的杜鹃花丛,竭尽全力呼唤着树。

树依然躲藏在一旁,什么也不想说。

一天过去,两天过去,三天过去了。叶儿的声音渐渐微弱,叶儿的生命渐渐枯萎。树呢,早就离开了现场,回家睡觉去了。当他醒来,有人告诉他,叶儿已经死了。

树一震。是说叶儿吗?叶儿怎么啦?仿佛是刚刚从噩梦中苏醒,树猛然想起了什么。他奔向山坡,寻找叶儿。叶儿静静地躺在花丛,永远不会醒来了。叶儿的嘴角上,叶儿的羽毛上,叶儿的眼睛里,有斑斑的血迹。叶儿是用了生命全部的热能,全部的爱啼叫的啊!哦,叶儿,我都做了些什么呀?叶儿,把眼睛睁开,看看我,看看我啊!

树把叶儿抱在怀里,仰天长啸。

不远处,一个牧童把弹弓对准树。只听“啪”的一声沉闷声响,树倒下了,倒在了叶儿的身边。

满山的杜鹃花燃烧如火。

杜鹃的绝唱 - 逸野 - 逸野原创杜鹃的绝唱 - 逸野 - 逸野原创杜鹃的绝唱 - 逸野 - 逸野原创杜鹃的绝唱 - 逸野 - 逸野原创杜鹃的绝唱 - 逸野 - 逸野原创

杜鹃的绝唱 - 逸野 - 逸野原创杜鹃的绝唱 - 逸野 - 逸野原创

杜鹃的绝唱 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017