注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

梦中的森林  

2008-05-03 09:52:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦中的森林 - 逸野 - 逸野原创

外婆家是在山那边,好高的山,好陡的路,星星就挂在门口老树的枝头,伸手就能摘下一颗;白云不是漂浮在天空,而是涌动在脚下。盘山路九转十八弯,天没有尽头,路没有尽头。

小小的我跟在外婆的身后,屁颠屁颠地蹦跳在弯弯山路上。我们要到更深的山里去,那里有森森的林木,无边无际的山峦;有参天的竹子,有高耸云天的大树。有一种树特别巨大,特别粗壮,班驳的躯干,遮天蔽日的树冠,墨绿的叶子,浑身散发出一种特别的芬芳。就在那浓郁的清香覆盖下,我甜甜地入梦。

外婆说那是樟树。樟树的芬芳渗透了我的皮肤,凝固在我的大脑,直达我的内心。从此,我被那馥郁清新的气味深深诱惑,沉醉痴迷。从那时开始,我就知道,我是走不出这故乡的气息,这森林的气息了。印象中香樟树总是郁郁葱葱的,浓荫蔽日,伞盖如云,就是冬天也不例外。也许因为南方的气候吧。三月花开时节,浓密的树叶中隐约着碎碎的小花,浅白,粉嫩,朴实,风过处,纷纷扬扬,满地缤纷。

离开外婆,离开外婆家的森林后,我在没有树木没有芬芳的城市穿行奔走,许多年,许多年。记忆中的风景越来越模糊,芬芳的气味变成了奢侈的梦想。我是抵御一切人造香水的,再著名的巴黎香水,我也闻不出森林的气息。当朋友从外国回来,把装潢精致闪闪发亮的名牌香水送到我手上时,我微微蹙起的眉头让他很无趣。我无法掩饰我的抗拒,我说,我真的无法喜欢。他问:那你喜欢什么?我脱口而出:樟树的芬芳!

在湘西,见了土家人的樟木箱子,心里就痒痒的,但觉得唐突,也就忍住没有开口。无意中发现守林人屋角的一张小板凳,用樟木新做的,手工粗拙。拿在手里,端详了又端详,放在鼻子底下,闻了再闻,爱不释手。最终,小板凳作为湘西土家人的礼物,跟着我回到了家。

以为再也难看见梦中的风景了,再也不会有那那芬芳的气息。意料之外的是,在这个春天,旧梦重温。新到的单位就建在小山坡上,完全是公园的格局,办公室就依山而建。芒果树、龙眼树、枇杷树、木棉树、桉树、荔枝树、棕榈树、橄榄树、树菠萝,浓绿黛青,郁郁葱葱;三角梅,圣诞花,菊花,九里香,米兰,紫藤,在清晨,在傍晚,在日里,在夜里,盛开着,芬芳着,空气中飘散着淡淡的雅雅的馨香。

走过院子,走过石阶,走过草坪,看那红的花,白的花,黄的叶,绿的叶,神清气爽,心旷神怡。在一个清晨,我早早地走进院子,忽然一阵浓厚的香气扑鼻而来,那样的熟悉,那样的亲切,那样的醉人!猛然醒悟,那就是我梦中的风景,梦中的樟树,梦中永远的牵念!停了脚步,看一地的落英,望满树的葱茏,心里激动不已!又细细地搜寻,发现院子里原来有好多参天的古老的樟树,这才明白这个因樟树而得名的地方原本就是郁郁的森林!

瞬间,竟怀疑这就是外婆家的丛林,外婆家的山野!抬头远望,视野里密密麻麻的高楼使我蓦然惊觉,这城市里的樟树也许是最后的风景了!在不久的将来,它们也会消失,成为人们记忆中的图画。就像外婆家的森林,已经变成了高尔夫球场,那纯美的、原始的、朴素的山林消失了。

多么怀念外婆家的森林!那是梦中永恒的最美丽的风景!

梦中的森林 - 逸野 - 逸野原创梦中的森林 - 逸野 - 逸野原创梦中的森林 - 逸野 - 逸野原创梦中的森林 - 逸野 - 逸野原创梦中的森林 - 逸野 - 逸野原创梦中的森林 - 逸野 - 逸野原创梦中的森林 - 逸野 - 逸野原创

(MTV朗诵:蒋瑞征,制作:高小莉)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017