注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

皖西一瞥  

2008-05-31 17:07:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皖西一瞥 - 逸野 - 逸野原创

按照原定计划,到了六安后,直接奔天堂寨而去。除了两位姐姐,还有一位朋友从合肥开车过去,说好了在六安火车站汇合。车到六安,是早上八点,依照计划行事,大家兴高采烈地上路了。

六安地处安徽西部,通称皖西;天堂寨在皖、豫、鄂交界的大别山区金寨县,距离六安市区大约150公里,因为是山路,汽车通常要走将近4个小时。出了市区,视野内出现的是山岭、田园、人家,自然古朴,令人耳目一新。朋友们刚见面,有很多话要说,也没有顾得上看外面的风景,几个钟头眨眼就过去了。车过霍山县,山岭渐渐高了,山路也开始迂回曲折。再往前走,山高林密,看见一个牌子写着“燕子河峡谷”,就叫停车,想下去看看。朋友说,天堂寨还没有到呢,回头再看。

计划是当天来回的。中午在天堂寨吃饭,下午走走看看,估计也就差不多了,然后,晚上回到六安市区。反正自己开车,很随意,走到半夜也是乐意的。眼看天堂寨就到了,汽车却突然出现问题;小心翼翼开到目的地,就再也不能动了。朋友无奈,在把我们姐妹几个安顿好之后,只好一个人打道回府。这样,我们当天晚上,不得不在天堂寨住了下来。

我总是认为,上帝安排一切事情,都是有理由的。在山水间行走的时间越长,越是对这个道理深信不疑。因为在天堂寨住了下来,我们感受到了天堂寨黄昏的万般风情,品尝到了当地最具特色的“吊锅”美食;我们可以不用赶时间,而是悠哉游哉地在森林里漫步,在溪涧边静静地坐上一会儿;我们不但领略了阳光下天堂寨的明丽,也体会到雨雾中天堂寨的神奇;还有那些山花,那些野果,那些娃娃鱼,那些岩石上斑斓的图案,全都收集在我们的心中。这是自然之神对我们的宠爱啊,我们有什么理由不心怀感恩呢?

离开天堂寨的时候,坐的是大客车。大客车高,速度不快,看得清楚,来时被忽略的景色,从从容容地在眼前出现,图画一般,一幅接一幅,美丽得动人心魂。群山苍翠,河流蜿蜒,山重水复,柳暗花明。正是农历四月初,禾苗青,杏子黄,莲叶翠,麦子熟,大地丰富多彩,生机盎然。

村寨通常是依山而建的,小村庄,也就几户人家。后面是郁郁青山,门前是潺潺流水,村庄下面,流水边上,是层层叠叠的梯田。梯田里新插的秧苗,新鲜嫩绿;三两头黄牛,在田坎下啃草,悠然自得。偶尔可见一个耕作的农人,头戴斗笠,肩扛锄把,在地里忙着生计。白色的鹭鸟成群飞来,有的踮着脚尖,在水田里站立成优雅的姿态,有的歇落在黄牛的背上,轻盈地舞蹈。

我的眼睛不够用,情不自禁地连连赞叹。两位司机看出我是个外地人,对着我善意地一笑。副驾驶说:“更好看的在前头呢!一会我们停下来,让你去拍拍照。”我喜出望外,有些不敢相信。果然,车到山顶,客车停了下来。车上的乘客友好地对我们微笑,没有人提出异议。我赶忙走出去,发现这是一个山口,前面就是下山的路了。从山口看去,一个大峡谷,崇山磅礴,气势非凡。后来我得知,那就是著名的燕子河峡谷。虽然天下着细雨,灰蒙蒙的,我没能拍下好照片,但是六安人的盛情,让我温暖。

出山的路上,我打开车窗玻璃,贪婪地看着景色,并在车速慢下来的时候,抓拍一两张照片。雨渐渐地密集起来,打湿了我的脸,山风一阵阵掠过,带来点点寒意。不期然地回头,发现坐在我身后座位上的两位年轻人,缩成一团,紧紧地依偎在一起,风雨斜斜地扫进车窗,打在他们额头的发梢上。我非常自责,连忙道歉。心想,年轻人怎么也不提个醒呢?我也太自私了!不料,两位年轻人一起冲我笑笑,异口同声说:“没事,没事,你看吧,你拍吧,没事的。”

我心头一热,不由得满怀感动。这些素昧平生的外乡人,带给我的,又岂止是一个微笑呢?还有我一路同行的两位姐姐,她们对我的关怀与照应,不是亲人胜似亲人。我这样一个行走山水的人,寻找的是什么样的风景呢?在那一刻,我明白了,旅途中的邂逅,熟悉的或者陌生的人,他们就是风景的一部分。

如果问我,在皖西,最美丽的风景是什么?我会回答:是人。最可口的美食是什么?我会脱口而出:八宝饭。那是我所吃到的最好吃的八宝饭。那八宝饭,是姐姐为我做的。

 

皖西一瞥 - 逸野 - 逸野原创

皖西一瞥 - 逸野 - 逸野原创

皖西一瞥 - 逸野 - 逸野原创

皖西一瞥 - 逸野 - 逸野原创

皖西一瞥 - 逸野 - 逸野原创

皖西一瞥 - 逸野 - 逸野原创

皖西一瞥 - 逸野 - 逸野原创

皖西一瞥 - 逸野 - 逸野原创



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017